越来越多的信托公司将产业基金纳入战略规划

2015-03-13 07:29:12 来源:证券日报 作者:夏 青

  越来越多的信托公司开始将产业基金纳入战略规划中。一位信托专家表示,这是今后很长一段时间内,信托公司的重要发展方向之一。

  根据中电投集团公司管控一体化改革工作部署,《金融服务平台建设实施方案》中明确金融平台要适时成立基金管理公司,并发起设立产业基金。

  百瑞信托在《2014至2020发展战略规划》中也制订了组建基金公司,发展资管业务的重点发展措施。2014年下半年以来,融和控股与百瑞信托对央企集团发起设立的,定位于产业投资的基金运营状况进行了广泛调研,在此基础上,结合中电投集团清洁能源发展战略和投融资需求,形成了清洁能源投资基金组建方案。

  目前,中电投集团已经同意由融和控股与百瑞信托共同发起,并引入战略投资者组建基金管理公司。基金管理公司注册地选择在深圳前海新区,注册资本金1亿元,采取分期认缴方式注资。基金管理公司发起设立并管理有限合伙制的清洁能源投资基金,基金初期定位于支持中电投集团清洁能源项目,为有效降低资金成本,同意在基金开展资金募集时,由集团公司提供信用支持。

  据了解,其他发电集团已经纷纷涉足私募投资基金业务,如华能集团组建了华能景顺罗斯基金管理公司,注册资本金为1.7亿元,华能集团子公司持股50%,并发起设立了中国能源基础设施基金;华电集团组建了华电金泰投资基金管理公司,注册资本金5000万元,持股49%,已先后发起设立了四只基金。

  此前,东方园林也发布公告称,公司全资子公司北京东方园林基金管理公司与华澳国际信托有限公司于近日完成了《共同发起设立生态产业基金之合作意向框架协议》的签署,双方拟就有限合伙制生态产业基金进行优先合作,主要投资于双方认可并符合法律法规及监管规定的项目,获得合理投资收益。生态产业基金一期规模暂定为10亿元。

  产业基金,是指一种对未上市企业进行股权投资和提供经营管理服务的利益共享、风险共担的集合投资制度,即通过向多数投资者发行基金份额设立基金,组建基金管理公司或另行委托基金管理公司管理基金资产,从事创业投资、企业重组投资和基础设施投资等实业投资。

  近年来,不少信托公司都在发力产业基金。早在2011年,中信信托就已经与资源开发企业合作发起设立了中恒聚信与聚信泰和两家产业基金管理公司。

  此外,五矿信托也与青海省国有资产投资管理公司、西部矿业集团、青海煤业集团等青海国资企业签署协议,设立矿业信托投资基金。该基金由五矿信托募集资金和自主管理,以股权方式投资于矿业开发项目。

  不过,相对于近年来产业基金的矿产资源投资方向,新成立的产业基金现已转向清洁能源和生态等新兴产业。

  业内人士表示,目前,清洁能源等新兴产业急需资金支持,产业基金将产业和金融真正结合。其目的,就是为了让金融真正为产业服务,更贴近产业,更好更灵活地满足产业的需求。

  而对于信托公司来说,目前经济下行压力加大,市场竞争增强,信托业转型的压力也持续增大,而资产管理领域将成为信托业务的重要创新点之一。通过参股基金管理公司,拓展与保险、银行等机构投资者的合作渠道,有利于未来在资产管理业务领域的发展。

关键词阅读:基金管理公司 产业基金 信托公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询