伞形信托:杠杆是把双刃剑 结构化成就高收益

2015-03-13 07:18:00 来源:中国城乡金融报

  在本轮牛市中,信托公司发行的伞形产品以其成立速度快、杠杆高、投资灵活等特点受到金融行业和社会公众的普遍关注,甚至一度呈现爆发式增长态势。然而,近期监管层为降杠杆,发文叫停了券商代销伞形信托,又让该产品成为热议的话题。

  结构化成就高收益

  伞形信托,源于伞形基金,是信托公司发行的诸多信托产品中的一种,是指同一个信托计划之中包含两种或以上不同类别的子信托计划,投资者可自由选择其中一种或几种子信托计划。信托公司通过技术和风控平台,对每个子信托计划进行完全独立的投资操作和资金清算,进行不同比例的股票、债券及其他金融衍生产品的投资,并使投资者可以灵活地在不同子信托计划之间进行投资转换,既可分散风险,又能满足不同投资偏好人群的需要。一般来说,信托公司根据伞形信托下的子信托计划投资策略不同,专门配置不同的投资经理进行操作。

  伞形信托之所以受到普遍关注,主要是源于其产品结构化设计带来的杠杆效应。在伞形结构化信托中,一般将产品内部设计为优先级和劣后级两个层级。其中优先级一般由银行或银行客户通过理财产品认购,劣后级由风险偏好者进行投资,追求高风险中的高收益。当信托计划本金亏损时,劣后投资者应先承担风险,而若投资顺利,在按约定给付优先级收益后,剩余的盈利均归劣后投资者。在目前市场中,伞形信托一般采取了1:2、1:3甚至更高的杠杆率设计,使劣后资金可以利用高杠杆在二级市场博取高收益。

  举例分析,一个劣后级投资者投资1000万伞形信托。如果按照1:2的结构化设计,其杠杆融资2000万元,账户初始资金为3000万元,融资成本为10%。假设最终盈利为20%,投资后账面资金为3000*(1+20%)=3600万元。扣除200万元融资成本,偿还2000万元融资本金后,劣后级投资者可获得400万元的收益,其实际收益率为40%。而如劣后投资者进行1:3的结构化设计,其收益将更高。

  成败皆由杠杆

  伞形信托的结构化设计,吸引了银行等金融机构以理财资金加入进行优先级投资,通过劣后级投资者对优先级投资者的“安全垫”保障作用,使以稳健为经营理念的银行可以获得较为固定的收益,既能规避直接投资股票的较高风险,又能获得类证券投资的收益。

  但高杠杆也是一柄双刃剑。在市场高起时,伞形信托的结构化设计可使劣后级投资者获得倍增收益,但在市场下跌时,也易导致损失的放大效应。当信托计划净值达到预警线或止损线时,信托公司会要求进行补仓或直接进行止损平仓处理,这也将叠加劣后资金的损失。一旦证券市场出现反向波动,杠杆反向就会显现出来,不仅劣后本金难以幸免,优先级理财资金也难逃劫难。

  因此,对于投资者来说,在看到伞形信托产品可能会带来高收益的同时,更要关注到其高杠杆带来的叠加性损失。此外,还需注意由于伞形信托一个母账户下涉及的子账户比较多,交易信息不透明,且涉及的估值工作量大,可能会因信托公司交易系统等原因导致资产估值不准确、净值信息披露不及时,从而影响产品的投资交易,严重的可能会影响到信托计划能否按期足额向投资者分配信托利益。

  在目前国内经济下行压力增大、欧美经济逐步恢复的情况下,一些投资资金容易离开中国资本市场。据市场传闻,部分地方监管部门叫停或窗口指导审慎开展伞形信托,可能正是由于担心伞形信托的高杠杆容易传导出系统性风险。此前监管层对两融资金的整顿,反映了对杠杆类产品的担忧。目前伞形信托整体上呈现收紧态势,除了降低杠杆比例之外,伞形信托的起点、规模、费率均有所上涨,银行也收紧了对伞形信托的投资额度,此外一些证券公司也积极储备子账户,以应对伞形信托可能被叫停的风险。

  所谓成也萧何、败也萧何,正是因为高杠杆的双刃剑属性,伞形信托产品在发展中面临着更多的不确定性。

  声明:本版相关文章所述内容皆为作者本人观点,仅供参考,本报不承担风险责任。

关键词阅读:伞形基金 信托计划 信托产品 理财产品 券商代销

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询