阳光城融资踩钢丝:房地产信托利息吞噬全年净利润

2015-03-11 07:47:25 来源:智闻网 作者:张望

  黑云压城城欲摧。

  紧绷的房地产资金链未见明显松动,房地产信托的偿付却迎来高峰期,冒然逆势扩张的房地产企业,开始遭遇腹背受敌。

  首当其冲的是,2008年11月3日至今,飙涨超过900%的惊艳牛股阳光城(行情000671,问诊)(000671.SZ),根据8月24日晚公布的2012年半年报统计,该公司存续和新发行的信托计划融资规模合计42.3亿元,实际到账金额32.1664亿元。

  披露显示,阳光城今年信托计划到期偿还金额为8亿元,2013年将迎来信托偿还高峰期,到期偿还金额20.17亿元。

  不比不知道,一比吓一跳。此前,多家证券研究机构的研报显示,阳光城存续信托总额占比市值、现金余额、有息负债、总负债和真实负债等多项指标的比值,均高居A股上市房企首位。

  值得注意的是,截至8月24日收盘,阳光城总市值为47.06亿元,存续信托融资总额占比市值近90%,其存续实际到账信托金额,更达上半年现金余额9.73亿元的3.2倍。

  种种迹象表明,阳光城的信托偿付风险不容小觑。

  融资严重倚赖信托

  阳光城的地产项目大多与信托资金“挂钩”。

  统计表明,阳光城以前年度存续及2012年上半年发行的信托计划和信托贷款,共8款,期限分别为12个月、18个月、24个月和36个月。

  今年上半年,阳光城获得的信托融资是,与中原信托签署《信托贷款合同》,由中原信托提供信托贷款1.3亿元,为阳光城全资子公司福建宏辉房地产开发有限公司所属的南屿滨江城二期项目提供资金支持。

  该项信托贷款期限12个月,年利率为14%。作为本次信托贷款的条件,阳光城将其全资子公司陕西隆丰置业持有的167.98亩土地使用权抵押给中原信托,并由控股股东阳光集团提供连带责任担保。

  目前,阳光城尚未发行的是华融信托国中星城项目集合资金信托计划,该信托计划资金规模不低于2亿元,且不高于4亿元,预计到期日为华融信托支付首笔转让价款之日起24个月。

  国中星城的信托融资不止华融信托,2011年11月,该公司获得陕国投通过兴业银行(行情601166,问诊)向其提供的3亿元委托贷款,贷款年利率为15%,期限不超过24个月。

  此次委托贷款除阳光城提供连带责任担保,国中星城还将所持有的账面值11038.47万元的约125亩土地使用权抵押给兴业银行(601166.SH)。

  阳光城旗下地产项目依靠滚动融资保持发展的不在少数,典型如全资子公司陕西实业,2010年3月23日,陕西实业向阳光城控股股东一致行动人康田实业借款不超过1.7亿元,借款利率按银行同期贷款基准利率上浮10%。

  同年4月27日,陕西实业就与华融信托、康田实业签署《应收款项转让协议》,并发行“华融信托·康田实业应收款项转让项目集合资金信托计划”,由华融信托受让康田实业上述借款全部本金。

  根据华融信托公告,此款信托计划于2010年6月1日成立,预定期限为12个月,预计投资收益率为8.2%/年。

  阳光城2011年年报表明,此款信托计划实际到账金额1.7亿元,已于2011年5月偿还。年报还显示,陕西实业向康田实业借款13460万元本期已归还全部本金,本期支付资金占用费为883.13万元。

  2011年11月,阳光城公告称,国元信托拟向陕西实业提供信托贷款不超过2.8亿元,期限不超过18个月,年利率为15%。当年年报显示,此项信托贷款实际到账金额26664万元。

  信托贷款利率相对低的是山东信托向阳光城全资子公司阳光房地产提供的3亿元信托贷款,该项贷款已于今年7月到期,贷款年利率为13%,但贷款期限内的利率,不随央行规定的基准利率调整变化。

关键词阅读:阳光城 房地产信托融资 信托计划 房地产基金 风险隔离

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询