信托业3月迎来兑付高峰

2015-03-11 07:15:24 来源:杭州日报 作者:郭雀屏

 

  商报讯 (记者 郭雀屏) 近日,新华信托再爆“兑付危机”,这款本应在今年4月初到期的房产信托产品被意外表示可能延期,一时间有关房产信托高危风险的传闻甚嚣尘上。其实我们正在经历的这个3月不仅是房产信托的兑付高峰,也是信托行业的兑付高峰。

  根据中国信托业协会发布的统计数据,2015年3月至6月是信托项目到期兑付高峰。其中,2015年3月至6月将分别到期信托项目1702个、1298个、1444个和1458个,到期规模预计分别为4883亿元、4236亿元、4153亿元和4583亿元。其中又以3月份为最。

  警惕信用风险3月集中爆发

  3月6日,新华信托发布公告称,其“汇源6号房地产基金集合依托计划”依照相关条款将延长一年,目前该信托项目运行正常,项目抵押物充足,能够保证投资者本金和收益的安全。尽管新华信托表示只是按合同约定延期支付,但依然抵挡不住市场的诸多猜测和焦虑。

  然而就在不久之前的春节前后,长城新盛信托旗下的一款“长城新盛·财富3号宁波新金和股权收益权投资集合资金信托计划”,也面临着兑付风险。长城新盛信托官方表示“将加快司法诉讼程序,通过诉讼途径保障信托计划的安全”。

  近年来,随着信托产品“刚性兑付”被逐步打破,信托市场上的兑付风险和违约事件也是屡屡发生。而随着2015年初信托兑付高峰的袭来,再次敲响了2015年信托市场的风险警钟。

  业内人士表示,面对较大的兑付量,该段时间需特别警惕信用风险的集中爆发。信托公司也纷纷表示,对于类似房地产信托等风险较大的信托项目,将采取较为审慎的态度。

关键词阅读:兑付 信托业协会 信托项目 信托市场 房地产信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询