鼓励公益信托 探路慈善新模式

2015-03-04 15:10:00 来源:国际商报

  

  国务院总理李克强去年10月在国务院会议上指出,“要积极探索金融资本支持慈善事业发展的政策渠道”后,全国政协委员、香江集团总裁翟美卿以政协提案的形式呼吁,应尽快制定非公募基金设立公益信托的制度配套建设,寻求公益和金融的最佳结合点,撬动社会潜在资源,激发企业公民的公益热情。

  公益信托是为了一般或特定公益目的而设立的,所得收益全部用于定向公益捐赠的信托形式。“相较于非公募基金会等其他公益形式,公益信托的优势显而易见”,翟美卿认为。

  公益信托没有原始本金门槛限制,全国性和地方性公募基金会的原始基金分别不得低于800万元和400万元,非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币,而公益信托原始财产规模没有法律限制,信托也无需取得法人的资格。

  我国法律规定公募基金会每年的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%;非公募基金会不得低于上一年基金金额的8%,没有反馈机制的捐赠规定要求基金会,特别是非公募基金会不停增补原始基金,否则就会竭泽而渔。而公益信托则没有捐赠比例限制,既可实现公益资本的金融增值,让原始基金不断发酵,又可灵活运用增值资金开展公益项目,以公益星火,形成燎原之势。此外,公益信托安全稳定的特点也使得公益信托设立以后不会因各种情况而终止,能够稳定地实现公益目的。

  虽然优势明显,但限于优惠制度缺乏、营销工作不到位等原因,公益信托在我国并没有得到普及。从2001年《中华人民共和国信托法》(下简称《信托法》)提出“公益信托”概念后,直到2008年才有“5?12抗震救灾公益信托计划”等具体探索。“数据显示,截至2013年底,全国公益信托项目只有39个,资金总额129.17亿元,仅相当于全国信托资产的约千分之一。”翟美卿表示。

  为给公益信托打造良好的发展平台,翟美卿明确在今年提案中提出建议。首先,从法律层面上确定非公募基金可以设立公益信托。“一方面可以帮助非公募基金会有效开发和利用巨额的公益本金;另一方面有利于撬动更多社会资源,激发企业、民众潜在的巨大慈善公益热情。”

  其次,筑牢公益信托制度基石,出台专项实施细则。目前公益信托的法律依据仅来自《信托法》第六章,仍然没有专门的可操作制度。应尽快出台一份具有提纲挈领、引领行业发展的公益信托专项法规、实施细则,为行业发展打好基础。

  再次,尽快研究并制定公益信托的税收政策及优惠措施。同样是用于公益目的,《基金会管理条例》规定向基金会捐赠,捐赠人可以享受税前抵扣;基金会的捐赠收入,免交所得税,而投资收入须交纳25%所得税。相比之下,公益信托目前在中国还享受不了上述任何一项公益税收优惠。翟美卿提出,“为给公益信托的发展创造有利环境,税收和《信托法》两方面都应该做出一定调整或修改。”

关键词阅读:鼓励公益信托 探路慈善新模式

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询