一场“讲政治”的联姻

2015-03-04 07:18:36 来源:《英大金融》 作者:王飞

  互联网消费信托将增值权益和消费合并为一个环节,直接以消费权益为投资者提供增值服务。信托与互联网的结合并非一场自由婚姻,而是一场“讲政治”的联姻。

  文 | 本刊特约记者 王飞

  2014年12月11日,中信信托与微信公众号“吴晓波频道”合作推出“一千零一夜”产品。消费者出资1001元,包括298元公众号会籍费和703元保证金,到期后保证金归还,同时消费者还会获得未来一年五个国内旅游城市多个五星级精品度假酒店的一夜住宿权。简单地说,酒店住宿费用就是投资增益。据估算,这款产品的年化收益率在25%~44%之间。

  吴晓波在他的公众号上发表文章追忆“一千零一夜”出台始末,“在杭州龙井村的一处会所,当我们一起勾画出消费信托的新特征后,举座都激动得像觅到了宝贝的孩子”。对这款信托产品,吴晓波这位善于勾画中国经济发展趋势并以此为人称道的作家说,“用同等的金钱获取超值的物质和精神服务,是一场需要学习的生存游戏。在一个资金、信息与产品极度不对称的过剩经济年代,互联网化的消费信托将可以对接和创意出无数令人惊奇的金融消费产品”。

  打通融资与消费

  与传统信托的保值目的不同,消费信托专注于消费权益的实现。传统信托的观念是,投资人将资金委托给信托公司,以获取增值权益。而消费信托的要义,则是引导消费者相信,自己之所以赚钱,目的是要花钱。互联网消费信托直接打通产业链上的融资需求和消费需求两个环节,把增值权益与花钱消费合并为一个环节,直接以消费权益为投资者提供增值服务。

  表面上来看,这与消费者习见的“团购”在操作流程上颇为相近,事实上也确有媒体称之为“类团购”运作。团购是一种“物美价廉”的消费行为,而“一千零一夜”提供的则是“理财+消费”。其间的区别在于,消费者的财富是否产生增值。前者是努力让你用更少的钱买到更好的东西,后者的目的则是让你的钱能买到更多的东西,一个是帮你省钱,一个是让你的钱更值钱。

关键词阅读:讲政治 康之源 一千零一夜 资本市场 黄金时代

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询