信托助力我国新型城镇化建设

2015-03-04 07:08:23 来源:金融界

  近日,国家发改委通知印发了《国家新型城镇化综合试点方案》(以下简称《方案》)。《方案》中将江苏、安徽两省和大连等62个城市(镇)列为国家新 型城镇化综合试点地区,旨在为全国探索可复制、可推广的经验和模式。从《方案》敲定的五大试点任务来看,新型城镇化建设将蕴藏着巨大的投融资需求,信托投 融资作为常规债券、银行贷款等融资方式的有效补充形式,通过发挥独特的信托制度优势,将在新型城镇化建设中起到不可替代的作用。

  新型城镇化带来的融资需求主要体现在交通网络、保障性住房等城市基础设施建设领域,信托公司可以选择符合国家产业政策、能带来稳定现金流、风险 可控的项目参与其中,有效服务新型城镇化建设。一方面,信托公司能够通过发行资金信托募集社会闲散资金,以股权、债权或物权等单一或组合的方式运用于城市 基础设施建设项目,以股东或者债权人的身份,依托自身专业人才队伍,监督管理项目工程,发挥受托人专业资产管理能力,在严格把控风险的同时,实现客户资产 的保值、升值。另一方面,信托资金参与基础设施建设项目实现了“融资、投资、运营、监管”有机分开的市场化运作,提高了社会资本的配置和运用效率,使社会 各类资金都能分享基建带来的收益,同时缓解了公共财政压力,在实践中形成了较为成熟的业务运作模式,是推进我国城镇化建设不可或缺的力量之一。

关键词阅读:城镇化建设 方案 信托资金 信托制度 助力

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询