寻求公益和金融最佳结合点

1评论 2015-03-04 06:56:45 来源:21世纪经济报道 作者:何晓晴 涨停板套利三天赚20%

  本报记者 何晓晴 广州报道

  自李克强总理去年10月在国务院会议上指出,“要积极探索金融资本支持慈善事业发展的政策渠道”后,全国政协委员、香江集团总裁、香江控股(600162.SH)董事长翟美卿此次再以政协提案的形式呼吁,应尽快制定非公募基金设立公益信托的制度配套建设,寻求公益和金融的最佳结合点,撬动社会潜在资源,激发企业公民的公益热情。

  不同于其他信托产品,公益信托是为了一般或特定公益目的而设立的,所得收益全部用于定向公益捐赠。根据《中华人民共和国信托法》(下简称《信托法》),类别包括救济贫困、救助灾民、扶助残疾人等共七大类。

  对此,翟美卿在接受21世纪经济报道记者专访时表示,当下,国内慈善行业仍处于起步和规范阶段,既要撬动社会慈善潜力,吸引更广泛的公众参与,又要解决现有问题,持续探索行业新路径。在此背景之下,公益信托的出现为慈善行业带来新希望。

  值得一提的是,就在去年,银监会亦下发了《关于信托公司风险监管的指导意见》,要求“完善公益信托制度,大力发展公益信托,推动信托公司履行社会责任”,并把公益信托列为信托业转型的六大方向之一。

关键词阅读:公益信托 非公募 金融产品 公益捐赠 信托法

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

四川政信违约地图

2019-11-15 09:24:50来源:大话固收

最高人民法院发文:信托财产不属于清算财产 不能被诉讼保全

2019-11-15 09:26:41来源:董事涨一一懂投资涨财富

富不过三代? 家族信托成亟待创新引爆的财富市场

2019-11-15 09:27:20来源:理顾云

关注兑付?信托产品四大要素需了解

2019-11-15 09:28:35来源:陕国投信托

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询