信托业去年化解142笔风险项目

2015-02-27 06:49:16 来源:中国证券报 作者:刘夏村

  近日,中国信托业协会发布《2014年信托行业监管工作报告》。该报告指出,去年全年共化解142笔风险项目,涉及金额374亿元,风险防控化解已成为信托行业的监管重点,未来将进一步提升监管的有效性,全方位落实风险防控任务。

  相关数据显示,目前信托风险项目规模已经有所下降,风险整体可控。业内人士认为,这得益于信托公司固有资本实力增厚、风险处置能力增强和行业稳定机制的建立。

  涉及金额374亿元

  前述报告指出,信托行业去年全年共化解了包括诚至金开1号、超日太阳能等多笔重点项目在内的142笔风险项目,其中含2013年底的126笔和2014年新增的16笔,涉及金额374亿元。2014年1-11月份信托到期项目14123笔,涉及金额36759亿元,已如期兑付项目占全部到期应清算项目的99.86%。

  实际上,风险防控化解已成为信托行业的监管重点。这份报告表示,在2014年,银监会基本完成风险底数、妥善处置风险的近期任务,开展了三次全国信托公司所有信托项目的风险排查,逐笔梳理风险项目;对全行业进行了兑付风险的专项现场检查;召集行业风险项目较多的26家信托公司开展座谈,研究应对举措,有针对性地进行窗口指导;直接派员赴北京、上海、广东、内蒙古等地摸查影响较大的风险项目情况。此外,还成立了信托风险处置工作组,建立了全国信托风险处置联系网。

  报告表示,将积极落实建立信托风险处置长效机制的中期任务,有序推进实现信托业稳健发展的长期任务,明确信托公司监管与发展思路,搭建信托风险防范与化解的基本框架,同时发布了《中国银监会办公厅关于信托公司风险监管的指导意见》。

  该报告还表示,将进一步提升监管有效性,全方位落实风险防控任务。督促信托公司在尽职管理、台账监测、预案落实、风险化解和信息披露五个方面落实到位,守住风险底线。要求信托公司对到期项目提前6个月安排清算事宜,及时制定、落实风险预案,并按照“一项目一对策”和市场化处置原则,妥善处置项目风险。

关键词阅读:风险防控 风险处置 风险事件 风险控制 信托业协会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询