房地产兑付风险上升信托纷纷“弃房”转向

2015-02-16 13:23:25 来源:金融界网站 作者:闵青华

  一、行业动态

  信托登记管理办法将于近期出台

  事件:据经济参考报2月12日报道,从多家信托公司人士处获悉,办法是在先前的讨论稿基础之上,再次征询涉事各方建议之后成型的。包括成立前的预登记环节在内,新办法基本按照信托产品“从生到死”分类分期进行全方位登记在册。

  点评:该管理办法的出台,对于信托产品的转让有着破冰意义,盘活了信托资产,将大大提升信托产品的流动性,增强信托产品的竞争力,对于管理资产规模已突破10万亿元的信托业而言无疑是一大利好。

  房地产兑付风险上升信托纷纷“弃房”转向

  事件:数据显示,继去年四季度新增地产项目规模同比下降7成之后,截至2015年1月29日,房地产集合信托成立规模仅为43.62亿元,相比去年同期下降84.63%。

  点评:2014年开始,信托公司便调整策略,业内的共识是不做三、四线城市项目,仅与地产龙头企业合作,风控严格一些的公司甚至只愿意与大型上市房企合作,对于激进的大型房企、民营小房企都收紧了信托融资,而房企兑付危机的曝光,又进一步加剧了房地产信托风险溢价的拉升。

  信托业踏入十字路口 业务分化加剧

  事件:根据信托业协会发布的最新信托业数据,2014年信托业规模已经达到13.98万亿,但是信托季度规模增速已经放缓。2006年至今,信托依次经历了地产、矿产、基建的火爆,如今的信托公司们站在历史新高的规模上发现,融资类老路已经越来越狭窄,转型财富管理的新路依然长满荆棘,等待自己开垦。

  点评:进入全新的2015年,信托公司虽然都已经在转型的路上不断探索,但实际效果并不理想,完成转型这一过程必然还需要时间。预计今年信托公司将依然以传统业务为主,在此基础上做一些创新尝试,信托公司的业务分化将进一步加剧,回归本原财富管理仅仅作为尝试,成为主营业务还为时尚早。

  二、机构动态

  信托布局海外业务潜行:中信三年筹谋200亿国际投贷基金

  事件:由中信信托全资子公司—中信聚信(北京)资本管理有限公司投资设立的云南聚信海荣股权投资管理有限责任公司成立,并于2015年2月获央行及云南省金融办批准,取得人民币境外直接投资、人民币海外贷款业务资格,成为国内首家可从事人民币国际投贷业务的信托公司。

  点评:诸多迹象表明,信托公司拓展海外业务的步伐已悄然启动。借助该渠道资源,中信信托大量海外业务欲进一步拓展资产配置领域,便于项目资金出境及回流。

  机构来源:用益信托工作室

关键词阅读:信托公司 信托产品 周评 信托融资 信托业协会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询