券商集合理财去年四季度增股减债

2015-02-16 11:08:21 来源:中国基金报 作者:张佳

  中国基金报记者 张佳

  2014年券商集合理财年报披露完毕,券商资管的调仓路径可见一斑,根据相关数据显示,金融行业成为券商集合四季度集中加仓的焦点,而TMT和医药行业则遭到不少产品清仓。

  股票仓位平均过半

  去年四季度,A股迎来波澜壮阔的牛市,尤其进入11月份,A股呈现“疯牛”行情,成交量屡创新高。相关数据显示,从资产配置总体来看,去年四季度末券商集合理财产品的股票仓位小幅增加,持股市值占总资产净值比例从去年三季度末的14.26%微升至15%,为全年最高值。券商集合理财对基金的配置比例也有所上升,从三季度末的7.2%上升2个百分点至9.2%。一向被券商集合重仓的债券,占净值比例有所下滑,从去年三季度末的31.8%降至26.5%。

  此外,3459只公布了四季报的券商集合理财产品中,有365只产品配置了股票,平均仓位为56%,与二季度末相比增加10个百分点,与三季度基本持平。

  由于针对单个上市公司的定增集合产品近几年增长迅速,股票几近满仓的集合理财也在增加。2014年四季度末,有66只产品持有的股票市值占净值比超过90%,国信金信、中山盛翔优先级以及广发资管旗下恒定系列5只产品的股票仓位均为100%。不过,也有部分券商集合理财产品在四季度的疯牛行情中降低了股票仓位,如国金证券旗下慧泉量化对冲系列7只产品、安信证券旗下量化对冲系列2只产品、长江超越理财核心成长等股票仓位腰斩。

  70只TMT股

  被清出重仓股

  中国基金报记者统计发现,去年四季度末,有包含港股在内的619只个股被剔除出券商集合重仓股名单,其中计算机、通信和电子行业个股达到70只,占比11.3%。不过,今年以来截至2月13日,上述个股大部分上涨,仅5只股价下跌,其中银河电子涨幅达到49%。

  此外,被大举清出重仓股名单的个股还集中在医药、机械等板块,有47只医药股和42只机械股,其中,恒瑞医药、兰石重装和伊利股份分别被27只、26只和22只集合产品抛售。今年以来截至2月13日,3只个股的涨幅分别为8%、33%和-0.9%。

  去年四季度,券商集合产品增持最多的是金融股。其中,持有中国平安的集合产品数量达到166只,增加了81只。

  值得注意的是,去年四季度末进入券商集合前十大增持席位的个股当中,西藏城投并非金融或蓝筹股,去年三季度末尚无一产品持有,四季度末就有25只产品配置。

关键词阅读:券商集合 集合理财 理财产品 四季度 净值比例

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询