信托尝试两路径挖掘国企改革红利 实操尚难普遍

2015-02-16 07:25:11 来源:理财周报

  2014年7月中旬央企第一批试点名单公布至今,试点的六大集团下属的大部分上市公司涨幅已超过1倍。

  国资企业混改大幕拉开后,这里便成了投资机构新的“战地”,公募基金、保险、私募先后参与其中,信托公司亦不甘落后。但与前者的直接参与不同,信托多采用“迂回战术”。

  理财周报记者观察发现,目前信托公司主要通过两个路径间接分享国企改革红利。

  路径一:借道证券投资信托

  2014年以来,已有上海、湖南、天津、广东、浙江等多个地方政府陆续出台国资国企改革方案,日前又传出关于深化国有企业改革的指导意见在内的几个方案,已经上报国务院国企改革领导小组审批。机构开始在二级市场看好国企改革相关股票的投资机会。

  公募基金率先在二级市场有所布局并发行相关概念基金,包括中融基金的“中融国企改革型基金”、工银瑞信基金的“国企改革主题股票型基金”、富国基金的“富国中证国有企业改革指数分级基金”等。

  信托公司亦看好国企改革股票的成长机会,通过引入投顾的形式与私募基金合作发行信托计划,从中分羹一杯。

  2月4日,山东信托发行“鸿道国企改革证券投资集合资金信托计划”,计划募集资金5000万元,集中投资受益于国企改革的相关个股。

  理财周报记者查阅2014年以来发行的证券投资信托产品发现,虽然不少产品都将国企改革概念作为投资方向之一,但以此作为唯一投资标的的产品实属少见。

  该信托计划并非山东信托直接操盘,而是引入鸿道投资作为投资顾问,实际操盘者为现供职于鸿道投资的原华夏基金的基金经理孙建东。产品存续期限为6个月,投资者最终将获得投顾业绩分成盈利的20%。

  兴业证券分析,2014年以来A股国企改革机会已经陆续浮现,上市公司受益国企改革的机会频频出现,比如受益集团资产证券化、受益国资调整布局通过借壳等方式从传统行业转型、引入PE作为战略投资者以及各种形式的股权激励等。2015年随着国企改革顶层设计取得突破,中央和地方政府积极推动,国企改革加速发力,将给A股带来相关机会。

  有数据统计显示,从主题板块的市场表现来看,受国企改革整体方案春节前出台预期带动,在300余只央企国资改革概念股中,2015年以来有1/3个股超过同期上证综指的涨幅。而2014年7月中旬央企第一批试点名单公布至今,试点的六大集团下属的大部分上市公司涨幅已超过1倍。

  路径二:间接认购持股

  二级市场之外,还有信托公司通过投资参与国企混改的投资公司,间接持有国企股份,以参与到混改进程。

  作为国企混合所有制改革的第一单,2014年中石化的混改掀起波澜无数。改革方案显示,中石化拟定由25家境内外机构投资者,以现金共计人民币1070.94亿元(含等值美元)认购销售公司29.99%的股权。

  虽然这25家名单中并未出现信托公司身影,但在列名单包括一家名为北京隆徽投资管理有限公司(下称“隆徽投资”)的企业,其股东包括中融信托的一只集合信托计划,中融信托由此间接参与了中石化混改。

  2014去年四季度,中融信托发行“嘉润21号中国石化股权投资流动化集合信托计划”,总规模17亿元。

  信托计划分为A、B两类,其中A类10亿元,由招商银行认购,以股东借款的形式向隆徽投资发放信托贷款;B类7亿元,用于向隆徽投资增资扩股,其中960万元计入公司注册资本,剩余计入资本公积,完成后持有隆徽投资49%股份。

  同时,A类和B类17亿元资金将共同通过隆徽投资向中石化销售公司完成股权增资,1.2亿元计入注册资本,其余计入资本公积,完成后间接持有中石化销售公司0.42%股份。

  在中石化公布的混改参与机构名单中,0.42%也是隆徽投资持有的销售公司全部股权,其中认购注册资本1.2亿元,认购价款15亿元。

  据了解,隆徽投资成立于2014年9月12日,注册资本1000万元,是专为参与中石化销售公司混合所有制改革成立的项目公司,成立时其唯一股东方是三洲隆徽实业有限公司(下称“隆徽实业”)。

  在信托计划进入后,作为信托贷款的风控措施,隆徽实业将其持有另外51%隆徽投资股份质押给中融信托。由此,中融信托实际控制隆徽投资100%股权。

  产品推介材料显示,信托计划主要还款来源为中石化销售公司的上市收益。而信托计划到期后,无论目标公司是否完成上市,经召开受益人大会,中融信托可以根据当时持有的中石化销售公司股权(股票)价值进行转让。中融信托对持有股权的估值为25亿元。

  最终投资者的预期年化收益为 “固定+浮动”收益,其中包括来自中石化销售的利润分红4%。

关键词阅读:国企改革 信托计划 股票型基金 中融 信托制度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询