专访陈赤:信托业曲折突围 资管、财富管理双轮驱动

2015-02-16 07:20:00 来源:新华网 作者:苏雪燕 廖佳

专访陈赤:信托业曲折突围 资管、财富管理双轮驱动

  新华网北京2月15日电(记者 苏雪燕 廖佳)自1913年信托传入我国,至今已有百年历史;而从1979年中国国际信托投资公司设立到现在,信托重新恢复发展也走过了35年的历程。无论是在旧中国的萌芽和成长,还是在改革开放后的恢复与发展,信托业的道路蜿蜒曲折,山重水复,历经苦难,如今方才呈现出兴旺发达的气象。近日,记者专访了知名信托专家、西南财经大学兼职教授陈赤博士,回顾信托过往的发展过程,展望未来的发展前景,信托在我国分阶段发展的图景逐渐清晰。

  在陈赤看来,信托在我国的发展可以分为三个阶段:第一个阶段是信托的初级阶段,起止时间大致是1979年—2014年,其基本特征是信托业以融资类业务为主营业务模式,信托业是一辆独轮车;第二个阶段是信托的中级阶段,其基本特征是融资类业务虽然继续存在,但占比显著下降;资产管理业务将成为信托业的一个新的主营业务,信托业升级为一辆两轮车;与此同时,财富管理业务开始萌芽并逐渐成长。这一阶段的时间大概从2015、2016年开始,可能需要五六年的时间。

  展望中国信托业的未来,有望在2020年逐渐进入第三个阶段,也就是信托的高级阶段,其基本特征是资产管理业务继续茁壮发展,财富管理业务则取代债权融资类业务而普遍开展,信托业新的双轮演变为资产管理业务和财富管理业务,债权融资类业务成为非主流的附属业务。

关键词阅读:净值人士 财富管理 私募股权投资 私募证券 混业经营模式

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询