去年信托资金入市规模达1.84万亿元

2015-02-13 07:38:00 来源:上海金融报 作者:李茜

  信托业协会近日发布的数据显示,2014年,信托对证券市场的投资规模(按投向统计)为1.84万亿元,占比14.18%,其中,债券投资占比8.86%,股票投资占比4.23%,基金投资占比1.09%,超越房地产成为资金信托的第四大配置领域。数据还显示,资金信托投向证券市场股票方向的资金余额达5520.32亿元,较2013年的3030.93亿元大幅增长82.13%,创历史新高。不过,随着今年股市剧烈震荡,以及监管层对伞形信托杠杆融资比例的调控,信托资金入市的速度逐渐放缓。

  分析人士表示,资金信托对证券投资占比的提升,主要缘于资本市场投资价值的显现,以及投资多元化资产配置需求等市场因素。信托公司以其“多方式运用、跨市场配置”的灵活经营体制,总能根据政策和市场的变化,适时调整信托财产的配置领域,市场化对信托资产配置领域变化的驱动非常明显。

  不过,证券信托规模不断攀升的势头在今年1月似乎被遏制,成立数量与融资规模大幅下滑。最新数据显示,1月68家信托公司共成立证券投资类信托216只,融资规模为98.28亿元。与2014年12月发行351只、融资176.46亿元相比,环比均下降四成左右。

  格上理财分析师王燕娱认为,1月证券投资类信托成立数量大幅下降的主要原因有两个:一是1月二级市场出现震荡调整的行情,并非好的建仓时机;二是此前伞形信托高杠杆运行、规模快速增加积聚了一定风险,近期银行开始主动降杠杆并收紧伞形信托规模。

  目前资金通过信托进入股市主要采取私募、结构化信托以及伞形信托三类模式。用益信托研究员帅国让表示,证券市场从去年7月出现好转后,市场资金逐渐向股市回流,其中具有高杠杆效应的伞形信托是其主要渠道。相关数据显示,截至去年底,伞形信托市场存量规模已超1500亿元。同时,目前伞形信托的杠杆率最高可达3:1,而融资融券的杠杆率为1:1。

  据媒体报道,上周末,证监会证券基金机构监管部下发文件,禁止证券公司通过代销伞形信托、P2P平台、自主开发相关融资服务系统等形式,为客户与他人、客户与客户之间的融资融券活动提供任何便利和服务。

关键词阅读:信托资金 理财分析师 信托财产 资金余额 信托市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询