信托紧随银行业积极参与跨境人民币直投

2015-02-13 07:35:00 来源:上海证券报 作者:裴文斐

  跨境人民币投贷业务银行有了、基金有了,信托又怎能甘心缺席?

  近日,由中信信托全资子公司——中信聚信(北京)资本管理有限公司投资设立的云南聚信海荣股权投资管理有限责任公司成立,并于2015年2月获央行及云南省金融办批准,取得人民币境外直接投资、人民币海外贷款业务资格,成为国内首家可从事人民币国际投贷业务的信托公司。

  随着国内经济增速减缓、人民币贬值呼声渐长、美元资产企稳回升,国内富裕阶层全球资产配置的需求日趋旺盛,不过无论是SPV、QDII或参与境外上市公司员工持股计划,存在诸多限制。

  分析人士指出,基金子公司、信托获批参与人民币跨境投贷业务弥补了原先境外投资渠道狭窄的不足。

  “不仅能促进中国企业对外直接投资,同时还可以促进人民币的跨境使用,推动人民币国际化战略实施,也有利于监管层将外汇管理纳入有序和阳光的监管体系之内。预计,未来会有更多信托公司参与人民币海外直投业务。”

  基金和信托都是跨境人民币投贷业务的新兵。去年4月,嘉实基金通过证监会和外管局的双重批准,推出“外汇通”业务。该业务通过嘉实基金旗下子公司嘉实财富的定制账户服务实现,业务开启后,嘉实定制账户的投资范围新增海外房地产、共同基金,未来还将推出诸如海外股权直投等更多业务。

  借道嘉实外汇通实现海外直投,投资者将不受个人外汇额度每人每年5万美元的限制;同时换汇汇率与主权基金一致,优于QDII和个人换汇汇率。经过一系列资质审核之后,投资者可以开展离岸不动产、股权、债权、证券和其他收益权项目的海外直投。

  中信信托创新业务部副总经理、聚信海荣执行总裁陈仲表示,聚信海荣近期将设立人民币国际投贷基金,投资领域涉及医疗健康、消费零售、文化旅游、商业和住宅等。

  中信信托方面透露,聚信海荣的定位是构建一个以人民币结算为纽带,以跨境投融资为手段的全新金融平台,预计未来三年内基金管理规模将超人民币200亿元。其目标客户群体包括,海外资产配置需求的高净值人士,海外直接投资业务需求的信托、保险、券商、银行等金融机构。同时,目标人群还包括境外直接投资、并购、资产配置等需求的其他国内企业等。

  目前,国内个人境外投资渠道相对狭窄。“基金子公司、信托公司开启人民币海外直投意味着投资者多了条更灵活的渠道,可以进行股权投资弥补了原先QDII业务只限于投资有价证券的不足。”一券商分析师告诉记者,“信托公司的海外贷款业务比银行还灵活,可以实时开展杠杆融资、夹层融资、并购债券等高收益、风险可控的创新跨境并购业务,而银行一般主要以结算和托管为主。”

  分析人士指出,管理层连续批准基金子公司、信托公司尝试人民币海外直投,是扶持境内资本“走出去”的又一尝试。预计未来会有更多信托公司参与人民币海外直投业务。

关键词阅读:直投 跨境 净值人士 嘉实基金 人民币贬值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询