业务分化加剧 信托业踏入十字路口(图)

2015-02-13 07:14:24 来源:上海证券报 作者:裴文斐

  挥别地产、矿产、基础建设类信托的火爆,在财富增值需求依然旺盛的当下,哪个行业能够支撑信托高收益?上证报记者走访多家信托公司后发现,信托公司虽然将资产管理、投行、财富管理作为自身三大战略板块,但在未来数年资源会明显向资产管理倾斜

  2015年,信托业踏入十字路口。

  根据信托业协会发布的最新信托业数据,2014年信托业规模已经达到13.98万亿,但是信托季度规模增速已经放缓。2006年至今,信托依次经历了地产、矿产、基建的火爆,如今的信托公司们站在历史新高的规模上发现,融资类老路已经越来越狭窄,转型财富管理的新路依然长满荆棘,等待自己开垦。

  一信托公司总经理向记者坦言,2015年信托业还没到行业拐点。“2015年信托公司将依然以传统业务为主,在此基础上做一些创新尝试,未来数年,信托业将延续这个风格向资产管理转型,许多公司跑马圈地业务差异会越来越大,但是回归本原财富管理仅仅作为尝试,成为主营业务还为时尚早。”

  2015年1月随着银监会组织架构改革方案的祭出,信托行业的监管职能从非银行金融机构监管部(下称“非银部”)中剥离出来,单设“信托监管部”。信托地位提高的同时也伴随着监管升级,据悉2015年监管层或将落实净资本、监管评级、信托公司管理条例等数项政策。

  地产、信政类信托将继续承压

  2014年下半年,信托业务突然发生分化。由于房地产市场风光不再,地产信托前景堪忧;去年10月“43号”文颁布实施之后,地方政府融资平台的负债模式将不可持续,信政合作空间明显压缩,证券投资类信托因股市走牛崛起,伞形信托也成为热门词汇。

  根据信托业协会数据,2014年四季度地产信托规模仅为441.83亿元,相比2013年四季度规模9443.27亿元,同比下降95%。

  分析人士指出,目前不少信托公司主动回避房地产类项目。“一方面部分区域还存在去库存的压力,供应过剩存在行业风险;另一方面随着反腐力度加大,波及一些开发商,引发市场对地产业违约的担忧。”

  同时,2015年地产信托将迎来新的兑付高峰,势必造成部分房地产企业资金紧张。根据用益信托统计,今年房地产公司今年必须偿还2410亿元信托资金,用益信托分析师帅国让表示,创纪录的信托产品将到期,给已面临资金来源枯竭的房地产开发商雪上加霜。同时,投资者对房地产信托的需求已下降,他们担心房地产商的资金供应。

  另一方面,优质的房地产公司现在已可以发债融资,再加上基金子公司等的竞争,因此信托不再是房地产项目偏爱的融资渠道。

  而信政合作也被信托人士认为空间已经非常狭小,2014年9月底《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》的发布显示了政府规范地方政府举债融资机制的决心。华澳信托总裁杨自理接受记者采访时坦言:“没有地方财政保障,信政合作的空间已经很小了,一些地方平台公司负债率太高,将来信政业务的风险会很高。”

关键词阅读:信托公司 私募证券 理财分析师 信托业协会 业务资格

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询