信托公司离REITs还有多远 不仅仅是一个“税”的距离

2015-02-13 07:13:10 来源:证券日报 作者:夏 青

  对于信托公司来说,收益率足够高才能吸引投资者,有投资者才能成立信托计划

  日前,在深圳证券交易所,诞生了中国首支交易所场内交易的商贸物业私募REITs。而在目前正在进行的地方两会上,有政协委员提出,推动海南房地产资产证券化试点尝试。

  在监管层不遗余力的推动下,今年的REITs已经显露出要“火”的势头。证券公司、房地产中介公司都在摩拳擦掌,跃跃欲试。近年来一直在准备的信托则仍保持研究、观望的态度。

  对此,一位研究员在接受《证券日报》记者采访时表示,对于信托公司来说,收益率足够高才能吸引投资者,有投资者才能成立信托计划。目前虽然已经具备发展REITs的条件,但在税收政策方面仍有障碍,存在重复征税问题。这直接导致收益率远低于一般信托产品,甚至可能还达不到银行理财产品的收益率水平,对信托投资者没有吸引力。此外,资产评估和登记制度也不健全。即使试点开展,短期内也很难有大的发展,更不用说规模化。

  不过,信托业面临转型,开展REITs将扩大业务领域,尤其是在房地产信托收缩后,有一定替代作用。

  REITs试点年内或重新启动

  为了推动房地产行业的融资以及相关金融创新,监管层不遗余力。业内人士预计,今年内REITs试点有望启动。

  日前,住建部发布的《关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》(以下简称《意见》)指出,通过建立住房租赁信息政府服务平台,积极培育经营住房租赁的机构,支持房地产开发企业将其持有房源向社会出租,积极推进房地产投资信托基金试点。

  这已经不是监管层第一次力推试点。

  2014年9月30日,央行、银监会在《关于进一步做好住房金融服务工作通知》中提到,要继续支持房地产开发企业的合理融资需求,要扩大市场化融资渠道,支持符合条件的房地产企业在银行间债券市场发行债务融资工具。积极稳妥开展房地产投资信托基金试点。

  REITs是房地产信托投资基金的简称。是一种以发行收益凭证的方式汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。在国外,REITs通过资本市场向公众投资者发行。

  据不完全统计,美国约50%房地产投资来自于REITs,对房地产业的稳定发展起到了巨大作用。目前,我国正面临着房地产行业的深度调整,因此成熟物业的运作显得更加重要,也更加需要专业的机构在地产行业深耕细作。

  实际上,早在2009年我国即已开始研究REITs的试点,央行联合银监会、证监会等部门成立“REITs试点管理协调小组”。

  信托公司研究REITs多年,也准备多年,但信托公司的REITs一直没有发展起来。此次,REITs试点重新启动,信托业内人士对此消息却表现平静。多位接受采访的业内人士均表示,近年来,国家一直希望发展REITs,但都没有实质进展,税收方面没有理顺,很难有好的发展。

关键词阅读:REITs 信托公司 收益率水平 证券日报 银行间债券市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询