信托:主动“维权”

2015-02-13 07:11:18 来源:中国房地产金融

  佳兆业的危机仍在蔓延,受牵连的信托公司们纷纷开始主动“维权”。

  虽然今年1月初,汇丰银行曾豁免佳兆业4亿元提前还款的责任,但这对早已经陷入了一波又一波债务风波的佳兆业来说,只是杯水车薪。后面还有高达24家提供巨额资金的金融机构,在排着队等待与佳兆业清算。

  在这批受牵连的金融机构当中,又以众多信托公司牵扯其中,受影响最甚。多家为佳兆业提供巨额融资的信托公司高层在听说《中国房地产金融》的采访来意后,都讳莫如深,不愿过多谈及具体详情,只是反复强调已经向法院申请对佳兆业的若干资产进行诉前财产保全。

  平安信托或已“兜底”

  在此次危机爆发前,佳兆业一向是信托公司争抢的对象。从2013年开始,先后共计有近十余家信托公司与佳兆业合作。

  据公开资料估算,在全国范围内佳兆业项目共涉十余款尚未兑付的房地产信托产品,融资总额超过100亿元。其中,平安信托、华润深国投信托、中融信托有多只产品深度卷入;此外,外贸信托、华宝信托、新华信托、五矿信托、中诚信托、爱建信托、中铁信托、兴业信托等也各有合作产品。

  公开资料显示,为佳兆业提供资金,规模最大的莫过于平安信托。

  2014年4月22日,平安信托发行“平安财富·翔园17号集合资金信托计划(查询信托产品)”(下称“翔园17号”),募集规模25.1亿元,其中A类金额25亿元,期限9个月,预期年化收益8.8%;B类金额0.1亿元,预期收益9%,期限1年,融资方为佳兆业子公司佳兆业商业集团有限责任公司(下称“佳兆业商业集团”),资金用途为补充日常运营支出,佳兆业及佳兆业商业集团提供本息偿还连带责任担保。

  此外,2014年10月,平安信托还通过“平安财富·佳誉23号三期集合资金信托计划”,向大连佳兆业中心项目发放3.43亿元信托贷款,期限16个月,预期年化收益9.6%,用于项目后续开发。

  备受关注的“翔园17号”25亿产品到期时间为1月21日,当时有一位不愿具名的信托业内人士表示,佳兆业很难拿出25亿现金兑付。在这种情况下,可能有两种结果。一是信托违约,投资者损失。二是机构采取刚性兑付,机构兜底。据接近平安信托的人士透露,该产品平安信托已本息全额兑付。

  对于上述说法,平安信托、佳兆业均未正面回应。但有平安信托相关人士私底下表示,“已经到期的产品,我们会全部兑付,平安信托不会出现违约。当初选择佳兆业合作也并不能说就是错误的选择,只是市场出现了难以预料的突发事件,所以近期会暂停房地产类的信托业务”。

  不过据其介绍平安信托还是保留了一些基建类项目,收益没有房地产类那么高但更趋稳定。近来在房地产合作项目的审查上,平安信托也提高了门槛,倾向于选择一线城市或二三线核心区域的项目,有国资背景的更佳。

  知情人士透露,平安集团董事长马明哲近期专门就佳兆业风险事件在内部商讨,研究解决方案,“结果还是不错的,我们的底线是一定不会让投资我们产品的投资者受到损失”。为此,平安信托近三个月来在房地产信托业务上有数次调整,主要是减少规模提高门槛,以规避近期的行业风险。

关键词阅读:佳兆业 维权 信托计划 信托产品 平安信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询