信托业处置风险进入“成熟期”刚性兑付不是唯一选项 第三方接盘也是出路(图)

2015-02-13 07:07:30 来源:证券日报

本报记者

  本报记者 徐天晓

  在中国信托业协会专家理事周小明看来,2014年是信托行业全面布局转型发展的“元年”,“在新的历史发展阶段,信托业主要业务数据发生了较大的结构性变化,信托规模再创历史新高,业务结构继续优化,系统风险可控,行业发展平稳,转型态势良好,同时,信托业也面临着增幅放缓、业绩下滑、个案风险增加等方面的挑战。”

  随着越来越多的信托产品面临到期清算,信托产品今年的兑付无疑受人关注。

  为了应对兑付风险,多家信托公司去年以来增厚资本实力以抵御风险,饱受“刚性兑付”困扰的信托业,在化解项目兑付风险问题上,去年通过市场化方式“小试牛刀”,而在今年或许会迎来更多突破。

  部分公司杠杆较高

  2014年的信托业,个案风险频出,多家信托公司增厚资本金实力以抵御风险事件的冲击,资本实力无疑是衡量信托公司风险抵御能力的重要指标之一。

  而近期有机构研究数据显示,今年固定收益类集合信托(以下简称“集合信托”)仍会有较大规模的产品到期。格上理财统计数据显示,今年全年集合信托到期产品数量为3028只,其中披露规模的2687只产品共计4205亿元。

  具体到信托公司来看,中航信托到期产品规模为239.37亿元,排名第一;华鑫信托到期规模212.56亿元,排第二位;重庆信托则以201.17亿元的集合信托到期规模排在第三位。排在前十名的其余公司分别为中信信托(190.59亿元)、山东信托(186.1亿元)、长安信托(178.29亿元)、四川信托(160.01亿元)、新华信托(136.18亿元)、中铁信托(135.09亿元)、百瑞信托(131.88亿元)。

  如果以资本实力来衡量信托公司在今年的抗风险能力的话,根据部分信托公司在银行间市场披露的2014年未经审计的财务数据,截止到2014年年底,中航信托的净资产规模为42.62亿元,华鑫信托的净资产规模为31.31亿元,重庆信托的净资产规模高达126.4亿元。中信信托为184.43亿元、山东信托为43.47亿元、长安信托为42.52亿元、四川信托为38.96亿元、新华信托为27.65亿元、中铁信托为44.67亿元、百瑞信托为37.22亿元。按照兑付规模/净资产测算,兑付规模排名第二的华鑫信托和第一名的中航信托比值分别为6.78和5.61,比值位居前列,产品到期时压力兑付相对较大。

关键词阅读:信托公司 刚性兑付 风险事件 软实力 收益类

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询