2014年信托业盘点:十大关键词

来源:大众理财顾问 2015-02-10 08:02:02

  2014年是转型之年,也是变革之年。在这一年中,信托业管理资产规模再创新高、衍生产品不断创新,但同时也遭遇了兑付风波、反腐风暴、高管变动等一系列行业险情。随着经济高速增长周期结束,以及金融改革的不断深入,信托行业将呈现怎样的走势尚待探索,以下是信托行业2014年的十大关键词。

  13万亿元

  截至2014年三季度末,信托业管理的信托资产规模再创新高,余额达到12.95万亿元。2014年三季度末规模较2013年年末的10.91万亿元增长18.70%,较2014年二季度末的12.48万亿元环比增长3.77%,但环比增速较2014年二季度回落2.63个百分点,延续了自2013年一季度开始的持续回落态势,且回落幅度明显增大。此外,数据显示,2014年四季度信托成立规模为2236.66亿元,较2013年同期的2968.07亿元减少了24.64%,为6年来首次下降。2013年以来,在经济下行、范资管竞争加剧,以及前5年高速增长积累的风险逐渐暴露的多重冲击下,信托业结束了自2008年以来的高速增长阶段,步入转型发展期。转型发展期信托业将依然面临个体风险增加、业务结构调整、经营效益下滑、资产规模增速放缓等诸多挑战。但随着调整、转型逐步趋于稳定,信托业将能够健康、长远地发展下去。

  兑付风波

  刚迈入2014年,国内信托业就迎来了史上最大的兑付危机——规模高达30亿元的“中诚·诚至金开1号信托”出现险情。半年后,规模为13亿元的诚至金开2号到期,由于融资方资金链出现问题,项目延期兑付。最终,1号以第三方接盘的方式收场,实现了刚性兑付;2号目前的重组过程仍在推进,投资者尚未收到本金及收益。2014年以来,随着到期的信托资产规模不断增加,再加上矿产行业的持续下行以及房地产市场的调整,兑付风险事件频出,一时间打破刚兑之声不绝于耳。其实,一方面,目前的风险产品仅为个案,相对于行业的整体规模来看其占比较小;另一方面,为长久计,打破刚兑、放开管制、让市场这只大手充分发挥它的积极作用,这或许更能促进信托的平稳健康发展。

  反腐风暴

  除兑付风波外,反腐也是2014年信托业的大事件。2014年4月14日,甘肃省人民检察院官方微博“甘肃检察”发布消息称,经甘肃省检察院交办,兰州市城关区检察院以涉嫌贪污罪、受贿罪,对甘肃省信托有限责任公司深圳财富管理中心经理陈德萍、北京财富管理中心经理周刚、上海财富管理中心经理杨栓军、兰州财富管理中心经理吴穷等17人立案侦查。此后不久,四川信托刚离任的总裁陈军也因涉嫌在项目运作过程中收受贿赂而遭调查。由此,一场金融反腐风暴已悄然启动,开始将近几年信托行业高速发展过程中由从业人员道德风险引发的诸多隐蔽问题掀开冰山一角。不断曝出的高管遭调查的案件,反映了信托业在近几年的高速发展中,所积蓄的管理和运营问题。这对转型期的信托无疑是一记重棒,但大力反腐对信托业未来的健康发展百利无一害。亡羊补牢,为时不晚。

关键词阅读:信托公司 资金池 房地产市场调控 信托业协会 风险事件

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询