保本信托的架构设计:隐性条款显性化

来源:《大众理财顾问》 2015-02-10 07:59:00

  相较于传统的集合资金信托计划(查询信托产品),保本信托首先应将隐形的本金保障条款显性化。保障本金安全,可以有多个层次。第一个层次是保障受益人最终获得金额的下限等于初始本金,实际上就是在不考虑货币的时间价值和通胀因素的前提下保障本金安全,可以称为保证本金安全;第二个层次是保障受益人最终获得金额的下限等于初始本金加上一定的收益,即保证最低收益;第三个层次是保证受益人最终获得金额等于初始本金加上固定的收益,即保证收益型。目前的集合资金信托计划的隐性条款实际上是“保证收益型”条款,信托贷款、金钱信托也是采用的此种方式。因此保本信托产品的破冰,选用此种方式较为合理。

  但“保证收益型”不应该是保本信托的设计终点。实际上,从银行理财产品的发展来看,在保证最低收益的基础上,不放弃博取高收益的可能性应该是今后发展的大方向,“保证最低收益”的保本信托应该被重视。不过,这种产品在结构设计、对投资者成熟度的要求上都与保证收益型有较大区别,可能并不适合在初期使用。

  保本信托的投资者定位

  自新两规以后,无资金信托计划被纳入私募的范畴,其根本逻辑是资金信托计划主要投资非标准资产,缺乏止损机制,是一个风险水平较高的金融产品,只有合格投资者才能承受其风险,但目前这种说法未免牵强。由于信托公司对自身信用的顾忌和“刚性兑付”文化,投资集合资金信托计划的风险远远小于投资股票或股票基金的风险,而后两类投资品种都面对大众投资者。

  在“保本”承诺显性化以后,信托计划的风险将进一步下降,应该确认其公开募集的性质。确认公募性质,主要是降低投资门槛,可有两个路径。第一,将投资门槛一次性降低到1000元。这种思路的主要出发点是,从契约的角度来看,成形的保本信托,融入了信托公司的信用,投资风险不大,适合于大众投资。第二是循序渐进将合格投资者的准入条件逐渐放低,直至1000元。其主要出发点是保本信托自推出到完善有一个过程,在完善的过程中,可能会出现各种问题。

  此外,应该限制财政性资金、国有企业资金、信托公司关联公司资金认购保本信托计划,因为这些机构与信托公司有千丝万缕联系,有可能利用信托的私密性做利益输送。

关键词阅读:信托计划 信托公司 资金池 信托产品 期限错配

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询