寒冬已至 信托业转型路在何方

来源:《大众理财顾问》 2015-02-10 07:58:37

  “对信托来讲,不管人家是夏天、秋天还是冬天,信托永远有春天。有春天就有生机,就有商机,当然还有玄机。”银监会主席助理杨家才在2014年中国信托业年会上表示,“这个玄机就是你的技术技巧,有没有做好这个业务的真实本领,有没有这个金刚钻,否则你只能过冬天、猫冬寒。”

  据了解,截至2014年三季度末,信托业管理的信托资产规模再创新高,余额已经突破13万亿元。但如今的信托行业在经过了多年来的野蛮扩张之后,正面临着一个转型的选择。数据显示,2014年四季度信托成立规模仅为2236.66亿元,同比减少24.64%,为近6年来的首次下降。随着市场环境等外部因素的影响,以及监管层加大对信托业风险的监督,刚性兑付已经成为了行业发展的包袱,信托投资也开始频现兑付危机。

  在银行、基金等行业纷纷布局互联网金融,第三方理财以及P2P平台异军突起的背景下,信托行业的转型成为各界关注的焦点。业内专家表示,2015年信托业将迎来成长中的阵痛期和拐点阶段。从行业自身来说,无论是通过逐步完善机制、增资扩股,还是将传统产品进行变革并进一步发展创新型衍生产品,信托业的转型迫在眉睫。

关键词阅读:信托业 信托行业 银监会 信托投资 P2P

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询