羊年春节 如何打理闲钱?

来源:人民政协报 2015-02-10 07:25:14

  春节前后往往是人们手头资金最为宽裕的时候,是很多家庭计划全年投资、理财储蓄黄金时段。羊年春节近在眼前,如何让资金不闲置?面对众多产品,投资理财者应如何选?又该如何防风险?

  旧方法与新思路

  银行理财产品一直拥有广泛受众。按照以往经验,银行理财产品在春节前一段时间容易出现高收益品种。“春节前老百姓对现金的需求强烈,银行通常会面临储户集中提现的现象。银行为吸引储户黏性,有动力推出更高收益的理财产品。”对此,某城市商业银行理财经理这样表示。不过,今年春节前的银行理财产品市场,将受到中国人民银行降低存款准备金率的考验。相关理财分析师认为,人民银行于2月5日降低银行存款准备金率之后,银行理财产品收益率或将下调。不过,出于一些原因,春节前理财者依旧可以买到收益较高的理财产品。“此次人民银行降准从长期来看为市场释放了流动性,以固定收益类资产配置为主的银行理财产品的收益从长期来看也是以下降为主基调,预期收益率超6%的高收益产品将减少。短期内,此次降准可在一定程度上缓解市场近期的资金紧张压力,但股票市场IPO以及春节前资金紧张等因素依然存在,银行理财产品的平均预期收益水平可能不会马上大幅下降,投资者依然可以关注大型城商行和股份制银行发售的高收益理财产品。”

  与普通大众所能接受的门槛5万元左右的银行理财产品相比,门槛至少100万元的信托产品为特定人群所青睐。而随着信托市场规模屡创新高,能较为准确地体现“受人之托、代人理财”宗旨的家庭信托也走到了普及时段。据长安信托长安财富青岛中心理财师李炜介绍,相比以往只有富豪才能参与的家族信托,现在,兼顾投资理财和财产传承、侧重事务管理型的普惠制的家族信托产品已经面世,“以我们推出的相关产品为例,这些家族信托在实现财产保值增值的同时,加入了具体事务性管理条款的迷你型家族信托,可以针对婚前财产隔离、家族成员保障安排、赡养父母等事项进行具体约定。”据其介绍,此类信托的目的以保障和传承性为主,因此信托对接的投资标的以精选集合信托、债券货币基金为主,收益基本维持在年化6%-8%之间,能够跑赢CPI。另外,对于企业主参股其他公司的行为,家庭信托也将在企业主有需求时,通过信托增资公司,而信托持股获得的分红将留在信托中,实现财富滚雪球。

关键词阅读:银行理财产品 支付宝 理财经理 理财分析师 风控

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询