自营业务成信托公司新亮点

来源:青岛财经日报 2015-02-09 15:05:02 作者:证日

  第1财金专讯 信托公司2014年的经营之路并不平坦,盈利增速有所放缓。百瑞信托博士后科研工作站统计的49家在银行间市场披露未经审计的业绩快报的信托公司的财务数据显示,49家公司去年保持了12.6%的平均净利润增长速度,而平均净资产收益率仍保持较高的水平,平均值为17.4%。

  虽然如此,从信托公司的收入结构中仍能看出信托业的变化趋势:49家信托公司信托业务收入行业均值增速去年仅有6.1%,而自营业务这一数据达到21.4%。

  数据显示,49家信托公司自营业务收入为241.17亿元,平均值为4.92亿元,增长21.4%,在总收入中占比为30.7%。2013年自营业务收入为225.62亿元,平均值为3.31亿元,占比26.8%;2012年自营业务收入为184.57亿元,平均值为2.79亿元,占比28.4%。数据显示,在信托业务收入增速放缓的同时,自营业务收入占比却得到了持续提升。

  从具体信托公司来看,在自营业务收入方面,华润信托以20.65亿元从2014年的第九名跃居榜首,增速高达99.9%。

  信托业务与自营业务收入比重的此消彼长,间接反映了信托业务展业的困难。在外部经济环境不确定性增加以及行业竞争加剧的背景下,信托公司的盈利更依赖自有业务带来的投资收益而非信托业务收入的增加,如何突破信托主业增速趋缓的现状,仍任重道远。

关键词阅读:信托公司 自营业务 业绩快报 信托业务 占比

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询