结构继续优化 信托业以速度换结构

来源:经济日报 2015-02-02 07:37:33 作者:常艳军

   创新业务对业绩的支撑短期内很难见效。信托业要习惯于这种中低速甚至是低速增长,增速太快不利于业务结构的调整

   信托业务功能“三分天下”的形成,是信托业适应理财市场需求结构变化、主动谋求转型的结果

   通过并购、重组、法律追索等不同方式,对信托风险项目进行市场化处置,能够提升信托业的主动管理能力

  喜忧参半的信托业迎来了2014年的成绩单。1月30日,中国信托业协会发布了2014年四季度末信托公司主要业务数据。数据显示,截至2014年末,信托业信托资产规模为13.98万亿元,同比增长28.14%,环比增长7.95%,环比增速较三季度末(3.77%)有所回升。信托公司经营业绩增幅有较大回落,但总体增长平稳。

  “青黄不接”的尴尬

  数据显示,截至2014年末,信托业实现经营收入954.95亿元,同比增长14.69%,但较2013年末30.42%的同比增速回落了15.73个百分点;利润总额同比增幅也回落了15.86个百分点,人均利润首次出现负增长。

  业内人士表示,经济增长放缓、无风险利率逐渐下行等,导致信托的市场需求发生变化。这需要信托公司对业务结构进行调整,协调在传统业务和创新业务的投入,由融资驱动向投资驱动转型。

  中国银监会去年发布的《关于信托公司风险监管的指导意见》(99号文),也明确提出了债权型信托直接融资工具、设立直接投资专业子公司、并购业务等转型方向。

  但转型并不能一蹴而就。“旧增长方式的萎缩速度与新增长方式的培育速度之间有‘时间落差’。”中国信托业协会专家理事周小明说,如何加快转型进程,是信托业未来发展的核心挑战。

  “这种‘青黄不接’的局面今年还会继续,信托公司业务收入持续增长面临考验。”某信托公司研发部负责人表示。

  西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏也认为,创新业务对于业绩的支撑短期内很难见效。“信托业要习惯于这种中低速甚至是低速增长,增速太快不利于业务结构的调整。”

关键词阅读:理财市场 风险隔离 信托业协会 合格投资者 信托公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询