淘金新三板:信托不甘落后 中建投试水基准收益8%

来源:理财周报 2015-02-02 07:36:27 作者:王俊丹

  被誉为“淘金板”的新三板以其独有的制度红利、价值洼地吸引越来越多的机构和投资者前来“淘金”。

  继公募基金、私募基金热情高涨之后,信托也瞄准了新三板。中建投信托成为第一个试水者。

  近两年,在政策的大力扶持下,新三板市场在挂牌企业数量、融资规模和股价的涨幅上,均有爆发性的增长。业内人士预计这一增长将在今后2-3年内持续。

  “新三板、并购、产业基金都是公司的战略转型方向,新三板产品则可能成为公司今年的亮点。”中建投信托副总经理余海对理财周报记者表示。

  信托首次介入新三板

  去年下半年开始,信托公司已开始将目光转向权益类投资业务,关注点自然也包括新三板这个年轻的市场。

  日前,中建投信托“新三板投资基金集合信托计划1号(鼎锋资产)”正式发行,并于28日进行路演。

  该信托计划为中建投信托与上海鼎锋资产管理有限公司合作,引入其全资子公司深圳鼎锋明道资产管理有限公司作为投资顾问。产品起购金额设定在100万元,最低成立规模3000万元。

  “投资标的会选择已在新三板挂牌,已经做市或在投资过程中有明确做市意向的公司。主要以定增的方式参与。”中建投信托副总经理余海对理财周报记者介绍。

  受新三板市场交易活跃度限制,现阶段定增是机构参与投资的主要手段。华泰证券统计,2014年12月以来,定增市场热度持续提升,由今年1月第1、2周的增发数据预估1月增发募集资金额大概率超过20亿元。

  推介材料显示,信托计划所募资金主要投向TMT、大消费、大健康、高端装备等领域,并限定单一主投项目不超过总规模的30%。

  一位私募人士对记者表示,新三板与二级市场投资有所不同,相当于类一级产品,就是类似PE的股权投资,而有“做市”资格的企业相当于是有信用背书。投资通常因为看好公司发展以及未来的转板等机会。

  该私募人士还介绍,受新三板的流动性影响,一般投资产品的封闭期在1-3年不等,多数为三年。

  这只产品的期限设定为2+1+1年。中建投信托财富中心销售人员介绍,项目的退出时点根据投资收益而定,在满23个月时审视和评估收益,对具备推出条件的标的资产陆续进行退出。未具备退出条件的项目最多可选择延长期限两次,每次为一年。

  收益方面,委托人的基准投资收益为8%每年,委托人年化收益达8%但低于10%时,受托人收取超过年化8%的部分作为业绩分成;如年化收益超过10%后,则受托人收取收益的20%的业绩分成。

淘金新三板:信托不甘落后 中建投试水基准收益8%

 

关键词阅读:新三 板市场 券商自营 个股数量 信托计划

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询