着眼业务长远发展 信托公司竞相增资

2015-01-29 07:44:47 来源:金融时报 作者:胡萍

  着眼业务长远发展 信托公司竞相增资

信托公司注册资本增加数额一览表

  着眼业务长远发展 信托公司竞相增资

图表制作:胡萍

  2014年4月10日,银监会下发《关于信托公司风险监管的指导意见》(以下简称“99号文”),“99号文”明确要求,“信托公司股东承诺、或者章程中约定,信托公司出现流动性风险时给予流动性支持。信托公司经营损失侵蚀资本的,应在净资本中扣减,并相应压缩业务规模,或由股东及时补充资本。”这意味着监管层对“股东职责”正式提出了硬性要求,股东压力明显增大。

  2013年:10亿元至20亿元占半数

  从2013年信托公司注册资本分布图中可见,注册资本金在10亿元至20亿元的信托公司共34家,占据信托公司的半壁江山。注册资本金达30亿元及以上的有6家,分别是平安信托、交银信托、华信信托、爱建信托、昆仑信托和华能信托,其中,华能信托、交银信托、华信信托都是在2013年通过增资而达到或超过30亿元。值得一提的是,交银信托当年两次增资,3月将注册资本由20亿元提高到31.76亿元,11月又再度增资至37.65亿元。

  近两年信托规模迅速扩张,大部分是以融资类业务为主,由于监管层对融资类业务风险资本计提标准高于投资类业务。因此,一面是业务扩张,一面受制于净资本的考核要求,2013年不少信托公司加入增资行列。经记者粗略统计,2013年共有14家信托公司完成增资约95亿元。

关键词阅读:信托公司 增资扩股 风险事件 交银 99号文

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询