“精品店”里看消费信托 “高富帅”越来越亲民

2015-01-23 11:50:48 来源:经济日报

  这是一个全民理财的时代,方便到你只需点点手指;这也是一个消费升级的时代,也只需点点手指,钱也就花出去了。为减少“钱到用时方恨少”的遗憾,不少人理财是为了更好地生活、提高生活品质。随着互联网和大数据技术的发展,信托公司推出了“理财+消费”的模式,就是消费信托,曾经“高富帅”的信托开始变得越来越亲民。消费信托能有如其“兄弟”般的高收益吗,是不是风险也挺大?

  消费权益增值是关键

  消费信托原本是信托公司一个摸石头过河的“试水”项目,如今变成了一个系列化运作的产品集合,作为一个创新产品,其与人们传统认知中的理财信托有很大区别。

  “最为重要的区别就是,消费信托最终获取的不是资金回报,而是消费权益的增值。”中信信托创新一部副总经理陈仲接受《经济日报》记者采访时说,简单而言,就是为消费而进行的投资理财。而且,“作为单一事务管理类信托,消费信托的门槛也没有集合理财信托那么高”。

  举个例子,以某信托公司的一款消费信托产品为例,认购价格为每份1001元,其中包括298元的会籍费和703元的保证金。其中,298元的会籍费部分对应获取的消费权益,即指定旅游城市(昆明、西双版纳、丽江、三亚)的四星级以上酒店一晚的住宿服务,保证金部分则在到期时退还。

  既然最终获得的不是资金回报,那么,投资者关注的重点就不是获取多少收益,在观念上需要有所转变。某信托公司人士表示,在购买消费信托时需要弄清楚这到底是投资行为,还是消费行为。虽然消费信托因为信托公司的介入,并通过一定的资金运作会带来一些收益,但这更多是附带的,不是消费信托的主要职能。从这一点而言,购买消费信托可能更多是一种消费行为。”

  据了解,在信托公司对于消费信托的设计中,也是从消费需求出发,通过发行信托产品,让投资者在购买信托产品的同时获得消费权益,直接连接投资者和提供消费产品和服务的产业方,从而将投资者的理财需求和消费需求整合起来,达到实现消费权益增值的目的。

  人们习惯于用一个什么率来衡量产品,投资产品用收益率,消费有折扣率。对于消费权益增值的水平,信托公司提出了一个消费收益率的概念。“消费收益率包括消费折扣率,另外还有预收资金低风险运作的收益率,但并不是所有的消费信托产品都有资金沉淀收益。”陈仲调侃地说,有的就当做是“意外之喜”吧,最重要的还是消费权益的实现。

关键词阅读:精品店 信托产品 集合理财 消费升级 消费时间

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询