部分地区叫停伞形信托 牛市走钢丝

2015-01-19 09:14:24 来源:国际金融报

部分地区叫停伞形信托牛市走钢丝

  股票市场近期的持续火爆刺激银行理财资金入市,作为银行理财间接入市的新型渠道,伞形信托最近在市场广受关注。由于伞形信托有较高的杠杆率,目前普遍的杠杆率为1∶2,更高可为1∶3,这也让伞形信托成为股市推波助澜的工具。然而,高收益伴随着高风险,先是市场传言部分地区新增伞形信托已被叫停,后来又被证实恢复了业务。分析人士称,伞形信托的高杠杆对股票市场造成的大幅震荡,会让市场积累很大的风险

  杭州投资者黄文博(化名)近日告诉《国际金融报》记者:“2014年,最让我满意的一笔投资是一家股份制银行向我推荐的证券投资信托产品,这款产品将在2015年上半年到期,到时候起码可以拿到40%左右的收益。”

  在黄文博提供的产品说明书中,记者了解到,这款产品正是一款伞形信托。

  难怪赢得黄文博的青睐,伞形信托产品投资者通过银行优先级理财融资,运用杠杆放大资金比例,进行股票二级市场的投资,能够获得超额收益。

  2014年,随着A股市场火爆,证券投资信托也迎来热潮。

  用益信托数据统计显示,2014年信托业证券投资类集合信托计划共成立2455个,规模总计1049.70亿元,占全年信托成立总规模的10.44%,同比增长34%。尤其2014年第四季度股市向好,证券投资类信托发行速度明显加快。2014年12月,证券投资类信托共成立258个,规模总计143.70亿元。2014年11月,证券投资类信托共成立276个,规模总计110.79亿元,去年11月和12月证券投资信托的规模占比分别高达12.26%和15%。

  从证券投资类信托结构模式来看,其中最火的是伞形结构化信托。

  2015年,证券投资类集合信托的火热还在继续。用益信托数据统计显示,2015年首周国内信托市场出现了大幅回暖,无论是集合信托产品的成立数量和融资规模,还是信托产品的发行数量和融资规模,均较前几周有了显著增加。从资金的运用方式看,新增信托产品中,证券投资类产品的规模最大,募集规模占比达到51.68%。

关键词阅读:伞形结构 信托产品 信托计划 结构化产品 私募证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询