佳兆业杭州部分房源被锁 央企旗下信托接盘

2015-01-19 07:24:22 来源:证券日报-资本证券网 作者:王 峥

  华泰证券研究报告显示,伴随负面信息流的冲击,佳兆业的债券出现了不错的投资机会

  一边是公司位于杭州的部分房源被相关部门锁定,另一方面公司的债务却获得了汇丰银行的豁免,同时央企背景的中国对外经济贸易信托有限公司也接盘了佳兆业长沙项目的信托受益权,而这也令佳兆业未来的走向更加扑朔迷离。

  对此,有不愿具姓名的房企负责人对《证券日报》记者表示,“从目前的情况看,佳兆业这家公司还是有相当大的几率存活下来,只是股东层面肯定会出现比较大的变动。”

  杭州房源被锁

  1月12日,爱建股份公告称,公司子公司爱建信托已经将杭溪隆业房地产(杭州)有限公司(以下简称“杭溪隆业”)诉至法院,要求其提前还款6.5亿元。而杭溪隆业的实际控制人正是佳兆业集团。

  据悉,2014年1月份,爱建信托拟受托管理“爱建-佳兆业杭州项目投资集合资金信托计划”,和杭溪隆业签署了《股东借款合同》。根据该合同约定,爱建信托向杭溪隆业提供金额不超过6.52亿元股东借款,其中先用4800万元向杭溪隆业增资成为其股东,其余借款用于杭州佳兆业项目的开发建设,佳兆业以项目的土地使用权作为抵押。

  爱建股份表示,“根据佳兆业集团于2014年12月4日-2015年1月1日发布的多份公告,佳兆业集团面临重大不利情形,已构成杭溪隆业在《股东借款合同》项下的重大违约,公司决定要求其提前偿还借款和利息”。

  由于爱建股份的保全资产诉讼,目前位于杭州五常区的佳兆业西溪璞园(由杭溪隆业开发)项目,共计749套、7.95万平米的房源状态全部为标注红色的“限制房产”,无法销售签约。

  2014年12月21日佳兆业发布的公告显示,该公司位于深圳的四处处于预售阶段的物业项目、三处已落成的物业项目未售单位、以及三处持作出租或自用的物业均被锁定。同时,其还有八个处于发展阶段的物业项目所必要的执照、许可证、批文、登记及备档的常规申请不获相关机构接纳。这已囊括佳兆业在深圳的所有未售物业。

  相比于佳兆业杭州项目房源被锁是由于合作方诉讼导致,佳兆业上述深圳项目被锁至今,当地相关部门也未给出任何解释。

  不过,近日深圳市规划和国土资源委员会工作人员对媒体表示,房源被锁主要有五种情况,一是因关联业务办理要求,需要暂时停止销售;二是预售合同签订,上传数据后未即时备案,系统也会自动锁定;三是因涉嫌违法违纪,正在进行调查处理或其它调查案件;四是因司法或其它调查案件的问题;五是法律法规规定的其它情况。

关键词阅读:佳兆业 接盘 房源 央企 信托资金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询