信托赶场设立PE子公司潮,中融上海平安“三国杀”

2015-01-19 07:22:39 来源:理财周报 作者:王俊丹

  现在申请的通过率不高,可能要等监管评级新规出来后才能批复,或者银监会出台信托专业子公司管理办法之后,从中找参与机会。

  在2014年,受意于“99号文”以及迫切转型需求,多家信托公司宣布成立PE子公司。

  进入2015年,信托下设子公司再次得到监管层的鼓励。筹备建立子公司被更多的信托公司提上日程。

  然而,反观已有的信托PE子公司发现,用信托资金开展业务者寥寥,大部分公司难闻其声,仅有的几家从成立到上线业务都经历了几年的过程。

  或现子公司成立潮

  “今年各类市场的并购机会都很多,关键还是考验信托公司专业化主动管理能力,专业能力越强的公司就越容易抓住市场机会。股权并购也是PE投资方向之一,我们现在一方面做相关研究,一方面做申请准备,想成立PE子公司开拓业务。”某中型信托公司研究员表示。

  这也道出了不少信托公司的心声。华东某信托公司中层人士透露:“设立子公司的计划已经向监管报批,但目前还没有批复结果。”

  在其看来,子公司未来业务将不局限于PE。“可以说是在原来基础上多了一个信托公司,各方面业务都有通过子公司开展的可能,就像基金子公司。”

  在2014年信托业年会上,银监会主席助理杨家才提出,信托也可以讲“泛”的概念,有很多领域可以涉足。在业务细分领域,可以通过深化改革,设立全资专业子公司做专做精。比如家族信托子公司、并购信托子公司、海外信托子公司、专业销售子公司等,

  但上述研究员认为,现在申请的通过率不高,可能要等监管评级新规出来后才能批复,或者银监会出台信托专业子公司管理办法之后,从中找参与机会。凡上一点规模的信托公司都有类似想法,有机会突破口之后,不乏出现成立潮的可能。

  华北地区一位并购经验丰富的信托高层分析:“PE子公司相比信托公司受法规约束稍有放松,比如可以突破项目5年退出期限的限制等。而在股权投资的PE项目中,多需要由GP承担无限连带责任,并下设项目公司持有股权,子公司便于做到资产隔离和风险隔离。”

  PE最理想的方式是做股权投资之后通过IPO退出分红,但现在信托型PE通过IPO退出受到证监会的限制,已有项目普遍采用第三方并购退出。

  这源于2011年底国家发改委《关于促进股权投资企业规范发展的通知》规定,企业申请IPO时,投资者为集合资金信托、合伙企业等非法人机构的,应打通核查最终的自然人和法人机构是否为合格投资者,并打通计算投资者总数。如实际股东人数超过200人,将被要求先清理超标的股东人数,再申请IPO。

  业内人士表示,据其了解,IPO股东中曾有保险计划、基金资管计划的身影出现,但自信托曾经受阻以来,就不再有企业愿意冒险尝试,至今也没有成功案例,这成为目前信托PE业务一个最大的障碍。

  为不受IPO退出限制的牵扯,亦有信托公司选择使用自有资金投资。上述高层表示:“以公司自有资金做医疗领域并购和股权投资已有几年,项目大概投10个有4个成功。除了可以选择IPO退出外,公司的客户对于浮动收益的产品接受度还不高。”

关键词阅读:中融 PE 风险隔离 平安信托 信托资金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询