银行代售信托产品无法兑付 湖南资产管理公司“跑路”

2015-01-18 13:20:02 来源:新华网

  16日上午,“跑路”的湖南博沣资产管理公司的几十名投资者,打着横幅到工商银行(行情,问诊)长沙市五一路支行“集体维权”。这是近期湖南省出现投资担保公司“跑路潮”以来,投资者持续不断的维权行动的一个缩影。

  莫让纠纷挡住信托发展

  信托业将迎来史上最严净资本监管百强房企兑付危机暴露地产信托忧患市场调整 2015房地产信托该怎么选?投资重点此消彼长 股权投资将获青睐佳兆业感冒信托吃药 爱建信托索6.5亿

  近年来,形形色色的投融资理财中介公司在湖南如雨后春笋般冒出,仅长沙市就新增了投资公司、投资咨询公司、非融资性担保公司近3000家。他们当中很多以高收益理财为幌子,非法集资,高息放贷,埋下了巨大的金融和社会隐患。

  要么资金链断裂,要么卷款逃跑,自2014年下半年以来,湖南省各地有不少投资担保公司纷纷倒闭关门。在2014年底,仅株洲市就有十多家担保公司“跑路”,导致以中老年人为主的投资者遭受严重损失。

  据投资者反映,湖南博沣资产管理公司自2011年以来依靠转包国有银行在售信托,炮制已经终止甚至“子虚乌有”的信托产品,并通过工商银行等银行在长沙的数十家营业网点的工作人员,以6%-7.8%的年收益率推荐和介绍大量投资者购买信托产品。然而,2014年下半年以来,湖南博沣资产管理公司的信托产品陆续陷入兑付困难,在哄骗投资者延期兑付后,该公司负责人于2014年12月“跑路”。

  据湖南博沣资产管理公司投资者不完全统计,自2014年8月至11月30日,其合同到期没有按时兑付的客户已达307人,客户中大多是中老年人,涉及金额数亿元。在该公司负责人“跑路”后,无法兑付的投资者开始将维权矛头转向“代售”和“推荐”的银行。

  投资者声称他们是通过银行工作人员的“介绍和推荐”,是因为信任银行工作人员,才将自己的“养老钱”用来购买博沣公司的信托产品,要求银行承担相应责任。

  针对投资者的诉求,工行湖南省分行办公室有关人士表示,银行没有组织销售博沣公司信托产品的行为,但不排除部分网点工作人员向散户投资者介绍和推荐了相关产品,目前该行纪委正在对内部进行调查。当前最要紧的是公安机关需尽快抓到博沣公司跑路的负责人,清理有关资产。

  据记者了解,湖南的金融、银监等部门已介入此事。长沙市公安局不久前也对此事立案,对博沣公司的法人代表、实际操作人进行网上追逃。

  在各类投资、担保公司频频“跑路”的情况下,长沙市15日召开优化金融生态环境工作会议,决定对投融资理财信息咨询类中介机构开展“非法集资”专项整治。据介绍,此次行动整治对象主要是长沙市范围内公司名称中含有“投资、管理、担保”字样,或经营范围中涉及“投资、管理、担保”等类似含义业务的投(融)资理财信息咨询类中介机构。

  长沙市监管部门将对上述机构隐藏的非法集资风险进行集中排查,摸清底子,分类处置,力争把各类非法集资活动遏制在萌芽状态。同时,引导群众树立“谁投资、谁受益、谁承担风险”的契约意识,提高对非法集资的鉴别能力。

关键词阅读:跑路 信托产品 资产管理公司 银行工作人员 佳兆业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询