浦发银行已托管上海信托三项牌照资产

2015-01-15 08:08:09 来源:第一财经日报

  第一财经日报》独家获悉,1月12日,浦发银行(600000.SH)与其母公司上海国际集团有限公司(下称:上海国际集团)举行了内部交接仪式,后者将上海国际信托有限公司(下称:上海信托)的信托资产、国利货币经纪有限公司(下称:国利货币)、上投摩根基金管理有限公司(下称:上投摩根)三块金融牌照类业务托管给浦发银行。

  据接近监管部门的知情人士透露,证监会、银监会已经预核准了浦发银行通过非公开发行股票的方式,收购包括上海国际集团、上海久事公司、上海锦江国际投资有限公司、上海地产(集团)有限公司持有的上海信托股权,以及其“一拖二”控股的国利货币和上投摩根两块金融牌照。

  上述知情人士称,由于上海信托并未完成分立,证监会、银监会等监管机构需要等上海信托存续分立的事项完成之后,方能对这一仅针对存续公司的收购方案作出核准。

  2014年9月18日,《第一财经日报》独家报道了浦发银行的收购方案将分两步走,首先上海信托一拆为二,留下金融牌照类的资产,再新成立一家公司承接股权之类的非金融牌照类资产;另外,两家约定时限,时限内若监管部门仍未核准,则先行托管,待正式核准后再变更股权。

  上海信托此前已发布了一则存续分立的公告,但少有人关注到。该公告称,上海信托股东会决议,上海信托拟存续分立:分立新设上海上国投资产管理有限公司,注册资本人民币5,000万元;上海信托继续存续,注册资本和实收资本均减少至人民币24.5亿元。

  《第一财经日报》记者查询了全国企业信息公示系统,截至发稿日,上海上国投资产管理有限公司还没有成立。

  往昔峥嵘

  根据资料,上投摩根和国利货币的控股权由上海信托持有,后者持有上投摩根51%控股权,同时拥有国利货币67%控股权。

  上投摩根基金成立于2004年5月,注册资本2.5亿元人民币。是国内较早的合资基金公司,外方股东摩根富林明资产管理公司出资占比49%。

  国利货币成立时间较上投摩根晚一年,它是国内首家货币经纪公司,外方股东为英国国惠集团全资子公司德利万邦有限公司,注册资金4000万元人民币。

  上投摩根和国利货币成立的时间分别为2004和2005年,两家公司均在银监会发布信托新两规之前成立(新两规指《信托公司管理办法》与《信托公司资金信托计划管理办法》)。2007年,信托新两规颁布,修订的新两规,开宗明义将原“两规”中的“信托投资公司”一律改为“信托公司”,以强化信托公司的信托功能,信托公司只能成为从事“受人之托,代人理财”业务的专业理财公司,而非一个什么都可以做,什么都做不好的“金融百货公司”。

  虽然新两规后上海信托的全称里也颇合适宜地去除了“投资”两字,但其投资的上投摩根和国利货币,因历史原因,并没有变更为母公司上海国际集团一级子公司,这也使得如今浦发银行在上海信托时正好“顺手牵羊”,除信托牌照外,再将一块基金牌照和一块货币经纪牌照纳入麾下。

  据熟悉上海信托历史的金融界人士回忆,当上海信托还被市场称为“上国投”时,其就已经是上海市政府的投融资平台,发展至高峰时几近成为不限于金融投资的控股平台——吸收存款、发放贷款、开酒店、投房地产、甚至还拥有自己的证券营业部,上投摩根和国利货币正是在那一时期的后期成立的。

  信托系变身银行系

  在公募基金行业人士看来,上投摩根属于优质资产。上投摩根以“稳健、治理结构清晰”著称,其盈利能力在近100家公募基金公司里排名靠前。“老品牌了,创利能力不错。”一位基金行业协会的人士告诉《第一财经日报》记者。

  2014年中报显示,上投摩根净收益为4.3亿。东方财富Choice数据显示,在除QDII之外的94家公募基金中,其排名第13位。

  据上投摩根官网称 2012年和2013年前三季,其是目前业内唯一家股票投资能力连续两年排名居行业前10的。不过2014年掉出了前十的位置。

  尽管近一年投资业绩有所下滑,但其管理的资产规模超过一千亿,与它的母公司上海信托相比,资产规模约为其三分之二强。

  上投摩根的注入,有望为浦发银行迎来基金的新鲜血液,浦发银行旗下唯一一只公募基金——浦银安盛始终没有摆脱亏损的阴影 成为浦发人的“隐痛”。

关键词阅读:浦发银行 摩根 合资基金公司 上海地产 资产管理公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询