屁股指挥脑袋背后的投资真谛

1评论 2014-12-16 07:50:00 来源:中国基金网 赶紧加自选!这票可能要成妖

 

  【导读】股市投资要听水平高的屁股利益和你的利益一致的人的建议!

  作者:洪榕

  来源:新浪微博

  从事股市投资及研究这么多年,一直希望找到一套直观的判断股市处于什么阶段的方法,希望可以把自己的一些感性认知尽量通过数量化展示出来。

  于是我在我提出的“战上海投资哲学”基础上构建了一个“股市体温表”,主要采集直接反映股市状态的一些项目的"温度",比如:大盘温度、板块温度、政策(政府)温度、媒体温度、专家温度、机构温度、散户温度、技术温度等。最后得出一个综合温度。然后根据这个综合温度决定仓位的轻重。

  在设定这些温度的参数及占比时,我发现了一个特别有趣的现象,人性在股市投资中的体现真是太有意思了,“屁股指挥脑袋”到了无以复加的程度,为此我专门对此做了特别深入的研究,研究结果竟然发现这里面隐含的投资真谛真是价值连城,今天就把我的一些研究成果在新浪微博@洪榕 公布,希望大家批评指正!

  英国著名历史学家阿诺德·约瑟夫·汤因比认为,一切生物的天性是自爱自私,自我本位,以自己为中心的,人类的许多矛盾、罪恶和灾难源于自我中心主义。汤因比的这个论断符合中国人的日常经验——“屁股指挥大脑”。这句讽刺性极强的俗语是对人类自我中心主义、本位主义、主观主义和人性幽暗的经典比喻。

  股市投资我们应该重视谁的建议?应该听理性的建议?还是靠谱的建议?真心的建议?还是专家的建议?研究员的建议?还是听自己的建议?

  我研究的结论是:股市投资要听水平高的屁股利益和你的利益一致的人的建议!

  

信息来源

屁股在哪?

与股民切合度

重要程度

及可信度

重要说明

经济学家/专家





基本不炒股;研究股市是顺带的;屁股坐在提示风险一边

股市熊市中有一定价值;牛市中可以忽略

提示风险永远不会错,他知道你没赚到钱他不用陪,他担心你亏了钱找他,坏了他的名声
分析师/研究员

不允许炒股但都炒股;

研究股市是他们的工作;

仓重时看多,仓轻时看空(公司和个人基本会一致,个别除外)

水平高低就看按他的判断赚不赚钱;行业报告必须重视,但只需要关注行业龙头

因为是工作,有话要说没话也要说,有仓位没仓位都不可乱说,上面还有领导,有组织,所以有时候记不起来过去讲过什么,更谈不上统一逻辑

微博微信大V

基本都炒股;但希望成为大神是主要需求;自己仓重时偏多,仓轻时偏空

他的能力看粉丝的素质及状态就能判断;

结合行情认真看他一周的文章,基本也能有个判断

水平参差不齐,为名的求利的多。这不关健,关键的是很多人不讲逻辑,最终圈子自淫特性明显
监管部门

当不炒股看,求稳是第一位的

非常重要,因为政策性红利大

涨话多跌无语是基本特征
媒体 牛市中空仓的人更着急,他们总希望去媒体发表意见;反之亦然(闷头的赚大钱)

媒体差异比较大,但基本以为自己可以影响股市走势,至少出发点是这样,信多少比较难把握

熊市中间歇性的稳定军心;

牛市中间歇性的大谈风险

基金经理 谈价值投资的多,赚到价值投资钱的少 行情的头和尾不用考虑他们的意见,但他们的意见对判断主升浪特别有价值 公开讲的和私下讲的会有偏差
私募基金经理 讲研究的多,真执行的少 对局部热点判断,行情早期的意见值得关注 对不同的人话不太一样,卖产品时和管理产品时不一样
散户 大多数人是买了什么看好什么,而不是看好什么买什么 非常重要,最好的反向温度指标 被套是常态,轻松、紧张、抱怨、沉默、骂娘(平仓)、后悔。循环往复

  根据上表的一些基本判断,我可以在纷繁复杂的信息中找到我该重视的“主要观点”,并根据市场一些言论的频度及方向判断得到这类事件“温度”的取值。(篇幅的关系,这里公开的只是三张表中的一张)

  在股市投资中,屁股指挥脑袋是特别正常的一件事,如果他的言语不从他的利益诉求出发,他基本是个神人,就更不可信了。当然任何事情都会有特例,但特例一般没必要重视,因为我们研究关心的是主流趋势,需要抓住的是主要矛盾。

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这几家信托违规“输血”房地产被罚 房地产信托成立规模跳崖式下跌

2019-12-06 08:54:48来源:愉见财经

超15个房企老板“玩转”顶层财富工具 家族信托潮来了

2019-12-04 09:04:06来源:乐居财经

中诚信托多次“踩雷”房地产后被罚

2019-12-06 10:59:25来源:中国网

远东宏信1.24亿元向厦门国际信托收购两项基础资产

2019-12-01 12:22:39来源:智通财经网

东北证券第二大股东吉林信托所持股份均被司法冻结

2019-12-06 11:02:28来源:中国经济网

什么是二手信托 信托受益权如何转让

2019-11-28 08:24:20来源:经济日报

信托主动寻求合作 优质私募产品成信托FOF最爱

2019-11-28 08:20:18来源:中国证券报

家族信托监管规则若干问题探讨

2019-12-06 11:54:40来源:用益研究

*ST升达控股股东贷款违约 华宝信托或处置质押股权

2019-12-06 11:00:35来源:上海证券报

云南信托发布研报 近三年信托业普惠金融服务规模达1.74万亿元

2019-12-01 09:47:53来源:中国证券报·中证网

信托风险项目陡增 短期兑付承压

2019-11-27 01:10:20来源:金融投资报

长安信托荣获2019金融界领航中国年度评选“杰出信托公司奖”和“杰出慈善信托产品奖”奖项

2019-12-06 10:18:32来源:金融界信托

千亿中梁地产的“信托上瘾”

2019-12-04 09:57:16来源:环球老虎财经

“去通道”效果明显 信托业加速瘦身

2019-11-28 08:17:43来源:经济日报

吉林信托又“踩雷”!投资者究竟能否拿回本金?

2019-07-07 11:09:58来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询