岁末非标业务流动性关卡 信托公司处置能力待考

1评论 2014-12-11 06:35:05 来源:21世纪经济报道 作者:闫沁波 疫情对A股影响持股跟踪

  本报记者 闫沁波 北京报道

  岁末时点,非标业务流动性风险加剧。多家信托公司的非标产品被爆出,到期未能如期兑付,信托公司资产处置能力开始面临严峻的考验关卡。

  “多数属于非标产品,在经济下行周期,交易对手经营情况发生变化,可能存在风险。”一家信托公司的高管对此情况分析认为。存续期间的非标产品无法依靠资金池兑付,加之年末企业“倒贷”、支出、还款等压力大。

  而另一宏观政策层面的变化在近期逐渐显现,这也打乱了信托公司的头寸安排。

  资金池去非标“关卡”

  今年4月,银监会下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》(下称99号文)中,信托的非标准化理财资金池业务被明令叫停。

  虽然没有权威机构明确公开数据表明信托业非标产品资金池规模有多大,但业内人士相对统一的估算,其规模约在1800亿元左右。

  “到年底,许多交易对手资金紧张,不愿意还钱。”某信托公司高管这样抱怨。中小企业在年底会预留“倒贷”资金,或者其他经营费用,这使得他们在偿还信托借款上并不那么积极。

  宏观政策的影响,在今年4月8日,银监会下发99号文以来,效应开始逐步显现。银监会明确了信托公司不得开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务。对已开展的非标准化理财资金池业务,要查明情况,摸清底数,形成整改方案。

  “非标资金池被禁后,非标资产处置的时限长和不确定性,使得信托公司需要花费更长时间准备兑付资金”,上述信托高管说到。

关键词阅读:信托公司 关卡 资金池 流动性风险 处置方案

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
检方对北方国际信托原总经理包立杰提起公诉

2020-02-18 06:50:49来源:中新经纬

疫情对三大产业及地产信托行业的影响之观点汇总

2020-02-18 10:39:09来源:山东国信研发

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询