信托业转型之道

1评论 2014-08-19 15:33:51 来源:中国金融 作者:王晓龙 涨停板套利三天赚20%

  编者按:近年来,信托业飞速发展,管理资产规模已经超过10万亿元,成为仅次于银行业的第二大金融部门。然而,信托业在取得辉煌成就的同时,也面临着前所未有的困难。一方面,“三期叠加”的经济形势、利率市场化改革的深入推进、泛资产管理时代的激烈竞争,对信托业传统发展模式形成严峻挑战。另一方面,风险事件增多,也使得信托业受到极大的关注甚至质疑。在这样的背景下,转型已经成为行业共识。为此,本刊特别约请几位业内高管和专家,共同探寻信托业未来的转型升级之路。

  信托之路

  自1979年新中国第一家信托公司成立以来,信托行业已经走过35个春秋。很多人在回顾信托的历史时,喜欢用历次整顿来划分,但是笔者更愿意从发展的角度,把信托行业迄今为止的历程分为三个阶段。

  第一阶段:“一法两规”颁布前是信托行业的野蛮生长阶段,中国的信托机构从设立到宏观管理,再到业务运作,基本处于无法可依的状态。由于信托相关制度建设的缺失以及功能错位与定位模糊,整个行业在缺乏发展的内在基础和客观条件的背景下由“一哄而上”到“一哄而散”。第二阶段:信托行业发展的“黄金十年”。“一法两规”的出台成为信托业根本制度重塑的基础,从此信托业走上了快速发展的道路。第三阶段:随着泛资管格局开启,信托行业不再是信托制度的独享者,而是要与银行、保险、证券、基金等其他金融子行业在竞争中实现合作,通过优势互补,共同满足市场日益多元的资产管理需求。

  回顾信托行业的发展历程,从2004年管理资产规模区区1500亿元到2014年第一季度的11.73万亿元,十年间实现了近80倍的增长,这与信托制度环境的完善密不可分。事实上,信托行业增长较快的年份恰恰是监管政策出台相对密集的阶段,这说明监管政策的细化,不仅不会扼杀信托行业的发展活力,相反,正是制度供给的改善和监管的细化才有效地保证了信托行业在健康发展的前提下进一步释放想象力和创造力,进而推动行业的发展。

  中国信托业的发展局面发生逆转实际上是在2002年“一法两规”出台确定了发展方向之后,信托制度的优势才真正得到发挥。目前,信托已成为与银行、证券、保险、基金并驾齐驱的现代金融业支柱之一。35年的发展历程中,信托业通过不断创新,在丰富我国金融市场、弥补银行信用不足、拓宽金融服务和支持实体经济方面发挥了积极作用,在改革开放中的历史地位及贡献不容否定。

关键词阅读:代际传承 理财产品 混业经营模式 风险隔离 信托公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

四川政信违约地图

2019-11-15 09:24:50来源:大话固收

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

最高人民法院发文:信托财产不属于清算财产 不能被诉讼保全

2019-11-15 09:26:41来源:董事涨一一懂投资涨财富

三季度房地产信托发行规模继续下降

2019-11-15 11:54:41来源:经济日报

关注兑付?信托产品四大要素需了解

2019-11-15 09:28:35来源:陕国投信托

富不过三代? 家族信托成亟待创新引爆的财富市场

2019-11-15 09:27:20来源:理顾云

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询