抛弃地产信托 11家被点名信托业务转向

1评论 2014-08-15 10:27:40 来源:21世纪经济报道 涨停板套利三天赚20%

21世纪资管 李新江 北京报道

  管理层对信托的风险重视还在加码。

  接近银监会人士向21世纪经济报道记者透露,8月14日,银监会组织的相关业务讨论会议辗转至武汉召开,会上询问了各家信托公司对于评级规范的意见,并且着重要求各地银监局把好监管关。

  从上周开始,管理层对信托风险的重视陡增。先是监管层点名11家信托公司风险资产高于净资产;又发文《信托公司监管评级与分类监管指引(修订稿)》。都证实了监管层正在以自上而下的方式向信托行业传递“风控”讯号。

  在上周被点名的公司中,华融信托、中信信托新华信托被指在短期时点上出现了风险资产高于净资产的现象; 其他的,安信信托(行情,问诊)、金谷信托、中原信托、长安信托、陕国投信托中泰信托中江信托和五矿信托,其中多家信托公司的风险资产超过了净资产的50%。

  按照21世纪经济报道记者统计的数据,华融信托因涉矿信托过多,风险资产大幅增加;中信信托、安信信托和中泰信托等也均曾遭遇风险资产显性化的事件。

  这些被点名的信托公司是否在调整业务方向?

  转型压力陡增

  日前,信托业协会公布二季度信托业数据,二季度末,信托资产总规模再次攀高至12.48万亿元,较1季度环比增长6.40%。

  但是与此同时,相比5月末,按照月份统计口径,信托业的资产规模、人均利润等指标,则出现小幅度下滑。其中信托规模指标是首次出现月度负增长。

  这被不少业内人士解读为“更明确的拐点迹象”。按照北京某信托公司发展研究部人士的说法,资金投向信托行业的迹象有收紧的迹象,而从数据上来看,按照单季度维持6.40%意味着年末要达到15万亿元,总体来说实现这一数字的可能性不大,因此信托规模增速势必会出现较大幅度下滑。

  这也是监管层近来频繁针对“风控问题”,向信托公司频繁传递声音的市场背景。尤其是二季度开始,房地产行业的风险预期浮出水面,信托行业的风险预期也随之加剧。

关键词阅读:信托公司 成长逻辑 信托行业 信托产品 资金池

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

最高人民法院发文:信托财产不属于清算财产 不能被诉讼保全

2019-11-15 09:26:41来源:董事涨一一懂投资涨财富

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

四川政信违约地图

2019-11-15 09:24:50来源:大话固收

富不过三代? 家族信托成亟待创新引爆的财富市场

2019-11-15 09:27:20来源:理顾云

关注兑付?信托产品四大要素需了解

2019-11-15 09:28:35来源:陕国投信托

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询