信托资产规模首现“负增长” 业内人士:“好事”

1评论 2014-08-15 10:23:06 来源:证券日报 作者:李亦欣 3天狂撸22%利润!

■本报见习记者 李亦欣

  在信托业单体风险频繁暴露的这一时刻,整个业内都在关注着信托业二季度数据的结果如何,以一窥行业发展的风向。

  而信托业二季度的数据也终于让人实在地看到了行业发展面临的挑战,其中两个首先出现的负增长“管理资产规模月度环比负增长”、“人均利润同比负增长”更从行业和从业者两个角度印证了转型的困难。

  近日,中国信托业协会发布二季度行业数据,截至今年第二季度末,信托业管理的信托资产总规模为12.48万亿元,再创历史新高,较一季度环比增长6.4%,较去年末增长14.4%,但较上月下降了0.24万亿元,首次出现月度负增长;人均利润146.96万元,较去年二季度的155.66万元,下降了8.7万元,人均利润同比首次呈现负增长。

  不过在业内人士看来,两个首度出现的负增长也可以被认为是“好事”一桩。

  信托资产规模负增长说明了信托新增规模首次低于清算结束的项目规模,在外部发展环境受经济下行及竞争加剧的影响下,这可以使信托公司有效控制风险,将更多的精力用在调整优化信托产品的结构等。

  竞争加剧

  信托业现增长拐点

  2013年,全国68家信托公司管理的信托资产规模达到10.91万亿元,首次突破10万亿元,信托业步入“后10万亿时代”。与此同时,信托业也遭遇了前所未有的挑战。信托业结束了自2008年以来信托资产高达50%以上年复合增长率的高速增长阶段,自2013年起增速开始放缓,2014年二季度增速继续放缓。

  到今年二季度末,信托业增速放缓的趋势更加明显。截止到第二季度末,信托业管理的信托资产总规模为12.48万亿元,较一季度环比增长6.4%,较去年末增长14.4%,但较上月下降了0.24万亿元,首次出现月度负增长;与去年同期26.56%的增幅相比,下降了12.16个百分点。

  针对资产规模增速放缓的问题,中国信托业协会专家理事周小明表示,经济下行增加了信托业经营的宏观风险、“泛资产管理”加剧了信托业的竞争、金融自由化萎缩了传统融资信托的市场空间、金融机构同业业务的规范减少了简单通道业务的市场机会。在此背景下,信托业也结束了2008年以来信托资产高达50%以上年复合增长率的高速增长阶段,自2013年起增速开始放缓,2014年二季度增速继续放缓。

  与此同时,增速放缓也体现在另一个方面,则是信托业人均利润的下降。截止到今年二季度末,今年二季度末,信托业实现利润总额289.69亿元、人均利润146.96万元,较去年二季度的155.66万元,下降了8.7万元,人均利润同比首次呈现负增长。人均利润的下降反映在从业者的角度则是今年“项目难做”,随着基金子公司等其他行业对信托业项目的争夺,竞争加剧使得信托从业者无论是项目来源还是项目的报酬率等进一步萎缩,由于从信托业“淘金”的难度加大,今年来信托业人才流动也逐步增大。

  不过在业内人士看来,几个首度出现的负增长也可以被认为是“好事”一桩:信托资产规模负增长说明了信托新增规模首次低于清算结束的项目规模,在外部发展环境受经济下行及竞争加剧的影响下,这可以使信托公司有效控制风险,将更多的精力用在调整优化信托产品的结构等。

关键词阅读:负增长 资产规模 信托产品 信托财产 资产管理

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托控股股东所持股份被轮候冻结 上海市公安局已介入

2020-05-27 08:58:40来源:蓝鲸财经

平台公司主体信用评级怎么看?

2020-05-27 10:11:35来源:9号财富

资产荒来袭,信托公司和投资者齐喊,我太难了!

2020-05-27 10:20:39来源:上海信托圈

搭建非标和标的桥梁 信托业设立单层ABS独自承担投行功能

2020-05-27 09:37:33来源:中国银行保险报

66家信托公司交成绩单:净利连续两年负增长 主动管理转型加速

2020-05-27 09:33:31来源:北京商报

天津信托回应遭实名举报:产品早已清算完毕

2020-05-27 08:56:38来源:北京商报

68家信托公司实力最新排名!中诚信托等实际控制人都是谁?

2019-07-07 11:42:42来源:中国投行俱乐部

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询