50家信托公司上半年实现净利188亿元

1评论 2014-07-25 06:47:58 来源:证券日报 作者:万元 如何判断星期六买点?

  聚焦·信托公司年报

  盈利增速趋缓,转型成行业课题

  与去年底相比,今年加入银行间市场的信托公司数量有所增加,这也意味着,在中国货币网上披露业绩快报的信托公司数量也有所增长,由45家上升到了50家。

  虽然50家信托公司并非信托从业者的全部,但是已经覆盖了业内大型信托公司和大多数中型信托公司,通过这些披露今年中期数据的信托公司,我们也可以一窥今年上半年信托行业的发展状况。

  数据显示,今年上半年50家信托公司共实现净利润188.4亿元,平均每家为3.77亿元,平均净资产达到48亿元;与此同时,受行业发展环境的变化,信托公司盈利增速放缓的趋势也较为明显,披露去年同期数据的16家信托公司中,盈利下降的有6家;而即便是部分公司净利润有所增长,也难现前些年动辄翻番的景象。

  50家公司净赚188亿元

  虽然今年上半年信托业风险频发,项目面临经济下行、竞争加剧的影响,但是从上半年信托业整体的盈利情况来看,仍是增长居多。

  根据50家信托公司披露的上半年的资产负债表以及利润表来看,今年上半年,50家信托公司共实现营业收入331.71亿元,平均每家信托公司实现营业收入约6.62亿元。50家信托公司共实现净利润188.4亿元,按照平均来算的话,信托公司的盈利水平为3.77亿元,不过,行业前三名:华润信托、中融信托及中信信托的净利润总和占到10%。

  与此同时,今年上半年,信托业的增资大潮也使信托业固有资产水平有了大幅提高,50家信托公司的平均净资产高达48亿元。以兴业信托为例,今年上半年兴业信托经各股东出资,注册资本由25.76亿元增加至50亿元,其总资产由上年末的53.84亿元一跃至112.27亿元,所有者权益也升至102.43亿元,与去年底相比翻番。

  华润信托净赚13亿元

  虽然按照年度来看,中信信托常年居于榜首,不过由于半年度的业绩波动较大,从目前披露半年度业绩快报的50家信托公司来看,华润信托上半年净挣13亿元居于榜首,中融和中信分别位居第二、第三位。

  数据显示,截止到今年6月底,华润信托今年累计实现净利润达13亿元。营业收入为17.49亿元,其中利息净收入为678.59万元,而手续费及佣金净收入和投资收益分别高达7.52亿元和9.85亿元,而投资收益中,对联营企业和合营企业的投资收益又高达4.6亿元,推高了华润信托的整体收入水平。不过,华润信托披露了一项其他综合收益为-1.6亿元,在从净利润中扣除后,华润信托上半年综合收益总额为11.4亿元。

  中融信托今年上半年实现主营业务收入25.85亿元,其中手续费及佣金净收入高达22.34亿元,占比高达86.42%,中融信托的收入结构中,手续费及佣金收入占比一直较高,可见其信托业务较强的竞争力。中融信托今年上半年实现归属于母公司所有者的净利润为11.08亿元,比上年同期的10.9亿元略有提升。

  中信信托今年上半年实现净利润8亿元。实现营业收入16.79亿元,其中利息净收入为2.8亿元,手续费及佣金净收入为12.45亿元,投资收益为1.54亿元。此外,今年上半年净利润较高的信托公司还有上国投(7.9亿元)、长安信托(7.54亿元)、华信信托(7.5亿元)。

关键词阅读:信托公司 业绩快报 会计期 实现主营业务 银行间市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询