还原“平安模式”业务审批流程

1评论 2014-07-11 08:03:04 来源:21世纪经济报道 作者:冀欣 感谢300643

  还原“平安模式”业务审批流程

  核心量化指标:交易对手内部评级

  上述流程中,平安信托团队在操作业务时,都只需要按照模式执行既有流程。已经有过长久合作、交易模式操作成熟或被认为风险系数较低的业务,更是可以一路“签报”,免去上会流程。

  风险控制流程化、批量化的显著优点有两项,一是集中管理,可大大降低操作风险和从业人员的寻租空间;二是提高整体业务审批的运行效率。

  而相对负面的影响在于,对首次与平安信托接触的合作方业务来说,前期流程冗繁而且严苛,并耗费大量的人力物力。

  当然,这种系统也具有明显的“前松后紧”特征,一旦形成了稳定的合作关系,后续的业务运转便非常高效,例如某些大型地产集团,其地方项目公司与平安的合作在不超过限额和集中度控制等要求的前提下,每笔业务几乎都可以简单复制完成,且采取最快的审批通道。

  而能够实现上述标准化流程的基础,是平安已经形成的一套完整的风险量化体系,简单而言主要由两部分构成,一是庞大的交易对手评级数据库;二是以巴塞尔协议Ⅱ为基础发展起来的风险计量方法。

  这套平安信托内部的评级系统目前已建立起包括商业银行、房地产、政府融资平台、煤炭等十个领域模型。基础数据来自过去五年公司积累的上千家交易对手的财务资料、运营情况、风险特征等,参照从穆迪和标普等国际评级机构采购的模型,每年为几百个新增企业进行评级,包括定性和定量双重指标。

  在这套评级系统下,业务团队可以直接以不同业务信用级别对应不同的业务门槛限制、信用额度限制以及交易对手集中度限制等,也可以根据风险与收益匹配原理,根据评级结果指导业务风险定价。

  另外,就组织架构而言,目前,属于平安信托风险管理系统的主要是两个部门,一是投资评估部,二是风险管理部。

  风险管理部负责制定公司整体以及各产品的风控政策,负责识别、量化、监控公司整体及各产品的各项风险指标,向管理层汇报,并提供风险缓释建议。上述所言交易对手的内部评级工作也由该部门中专门团队完成。

  投资评估部则负责公司PE、物业、基建、财富等几个专门条线业务的审批,分析业务的风险及收益,并根据分析向公司决策层提供是否开展业务的建议。

关键词阅读:平安信托 工厂式 领域模型 风险计量 信托行业

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年来已开罚单27张 信托业严监管势头不减

2019-12-09 08:36:03来源:上海证券报

河南一房企近亿信托贷款逾期 中原证券披露子公司曾踩雷

2019-12-08 14:56:36来源:每日经济新闻

11月份房地产集合信托成立386亿元居年内次低 信托公司盈利承压

2019-12-09 03:10:50来源:证券日报

外贸信托注册资本增至80亿元 背靠大股东“扩张”

2019-12-08 12:05:46来源:中国网财经

家族信托监管规则若干问题探讨

2019-12-06 11:54:40来源:用益研究

信托业风控能力亟待加强

2019-12-09 09:00:50来源: 金融时报

规模骤降近七成 房地产信托入冬

2019-12-09 08:26:43来源:新金融观察

中诚信托多次“踩雷”房地产后被罚

2019-12-06 10:59:25来源:中国网

理性判断信托产品 信托依然是好选择

2019-12-04 08:44:13来源:金投网

信托风险项目陡增 短期兑付承压

2019-11-27 01:10:20来源:金融投资报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询