信托6月报:基础产业类领跑 整体收益上行

  [摘要]:根据格上理财统计,2014年6月共55家信托公司参与发行,成立321只固定收益类信托产品,纳入统计的231只产品总规模为369.22亿元。从产品收益水平来看,本月发行的产品预期年化收益率从3%到10.8%不等,整体平均收益率为8.88%,较上月小幅上升。

  6月信托市场概况

  发行概况:成立规模显着下降

  根据格上理财统计,2014年6月,共55家信托公司参与发行,成立321只固定收益类信托产品,纳入统计的231只产品总规模为369.22亿元。产品数量环比上升4.9%,同比上升25.88%;产品规模环比下降11.08%,同比下降17.91%。6月集合信托成立较5月数量小幅升,规模明显下降。

固定收益类信托产品单月发行量

  固定收益类信托产品单月发行量

  较上月相比,本月信托发行市场呈现疲软状态,虽然发行产品数量较上月有所回升,但发行规模继续下滑。从上月开始,受信托计划持续迎来兑付高峰,国内宏观经济环境下行的不确定性及监管层更为严格监管力度的影响,信托公司对产品的发行显得更加谨慎。产品发行排名前三位的分别中融、中信、四川信托。

  资金投向:基础产业类处绝对优势 房地产领域持续低迷

  从资金投向来看,基础产业类共成立了61只,占比36.97%;房地产类紧随其后,共成立了47只,占比28.48%;工商企业领域占比12.12%,金融市场占比0.61%。

  2014年基础产业类信托仍将是重点,地方政府持续的融资需求,及信托公司对基础产业信托产品进行的及时调整和创新,使得6月份基建类信托规模得以大幅度增长,数量规模均处于绝对优势地位。而从2013年开始,部分信托公司的房地产信托陆续出现了资金紧张的问题,接而房地产释放信贷收紧,房价下跌,成交不振,房地产企业资金链趋紧甚至断裂等各种信号,这些均是导致地产类信托持续低迷的原因。

  收益率统计:整体收益水平上行

  从产品收益水平来看,本月发行的产品存续期从4个月到10年不等,预期年化收益率从3%到10.8%不等,整体平均收益率为8.88%,较上月小幅上升。

单月信托整体平均收益率

  单月信托整体平均收益率

  6月信托收益小幅上升一方面或许是由于信托公司出于考虑投资者对于信托产品热情的下降,以高收益率来吸引投资者目光;另一方面随着信托公司日益趋严的风控标准,市场上中小企业融资成本随之增大,因而促使信托收益的小幅上升。

  从资金投向上来看,房地产类信托平均收益最高,达9.31%,基础产业类与工商企业类紧随其后,分别是9.18%,8.89%。

  产品流动性:2年期产品超五成 整体流动性上升

  从产品流动性来看,本月期限为1年或1年以内的短期产品占比21.66%;1-2年的占13.36%;2年的占51.15%,占比超5成;2年以上的占13.82%。总平均期限为22.8个月,较5月(24.6个月)有所下降,整体流动性上升。本月产品期限最长的是重庆信托-北京恒世华融和西部信托-竹海天元酒店,存续期长达10年。

  行业热点事件

  新经济周期下的信托业变革路

  6月27日,2014中国信托业峰会暨第八届诚信托颁奖典礼顺利召开。会上,各信托公司领导人就"转型与升级-新经济周期下的信托业变革之路"各抒己见,纵论信托业转型与变革之路。总的说来,信托业转型迎来最好时期,赚息差不可持续,可以采取产品分级方式破除刚性兑付。另外,信托业应当结合整个国家经济形势和经济转型的背景,以"稳增长、调结构、促改革"为指导思路。尽管各家信托公司的转型路径不一,但转型变革已是必然。信托业只有真正服务于实体经济,走专业化道路,健全风险体系,才能从历史高位继续升级,并做出更好的产品与服务。

  部分TOT涉违规建资金池?

  日前,中铁信托推介的一款50万起的TOT信托产品被认为涉嫌是违规的资金池产品。实际上,推出此类产品并不只有中铁信托一家。TOT通常由母信托层面募集资金,投资于一个或多个子信托,再通过子信托投资于具体的项目之中。不少该类产品只说明由信托公司对资金"加以集合运用",没有明确募集资金投向,因而有建立资金池的嫌疑。资金池业务是指资金运用方式为组合投资的信托产品业务,其特点是资金没有固定投向,一般投向为多个领域,由信托公司自主管理。但实际上,目前大部分的主动管理型信托产品有主要投向,至少有大的范围和备选项目,这种不算作资金池。除了投向,判断是否有建立资金池嫌疑,还需要判断是否存在借短用长的期限错配现象,以及所募集资金的投入时效问题,如果借入和投资期限同步、资金投入及时,那么就不能算作资金池。

  上半年信托公司密集增资扩股150亿

  6月19日,一则由中融信托发布的公告,该公司的注册资本由16亿元增加至60亿元引发关注。事实上,据不完全统计,今年上半年以来,信托公司公布的增资规模已达151.61亿元,超过去年全年规模。信托公司频增资一是为了匹配日益增长的业务规模所需要的净资本要求,二是有着对新标准分级监管方面的诉求,进而从容面对转型。此外,万亿规模保险资金的"诱惑"也是信托公司增资扩股的一大助力。

  近期优选产品

  华澳信托-长昊20号两淮盐化股权投资集合资金信托计划(查询信托产品)

  推荐理由:

  该项目为江苏销售冠军楼盘融资的房地产项目,位于连云港市新浦区。项目周边教育、医疗卫生、超市等生活设施齐全,满足业主日常生活。项目分4期建设,目前1、2期已基本完成。两淮盐化以其足值土地及在建商铺进行抵押,抵押率不超过50%,同时100%股权质押,股权价值充足。

  四川信托-湖南福晟地产股权投资集合信托计划

  推荐理由:

  该项目为湖南精品短期房地产项目,位于长沙市岳麓区滨江新城组团内,为标准的地铁上盖物业,项目周边汇集楷林国际、南山雍江汇、恒大等诸多高端楼盘。百强房企集团担保,100%股权质押,期限短,收益高,升值潜力大。项目预计共可实现销售收入20.63亿元,还款无忧。

  中原信托-安益232期淮安开发控股应收账款债权投资集合信托计划

  推荐理由:

  该项目为江苏稳健基建项目,AA级大型国企融资,总资产达214亿,AA级国有独资企业担保,总资产达254.4亿元。标的应收账款债务人为淮安经济技术开发区管理委员会。2012年淮安市财政总收入分别为481.16亿元,一般预算收入分别为233.61亿元。(来源:格上理财研究中心)

  机构来源:普益财富

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:09元芳看盘:

    回顾一下今天的重点:控制仓位,谨慎追高和抄底!耐心等待市场企稳和新热点的产生。

    当前人气:752

  • 21:08价值投机-坐标:

    [杭州新政:上调二套房公积金商住贷款首付比例 暂停购房入户]据杭州市住保房管网消息,9月28日起,同.....

    当前人气:2433

  • 21:07盘龙先生:

    [匹凸匹:控股股东增持5%公司股份]匹凸匹控股股东五牛基金的一致行动人上海五牛御勉投资中心(有限合伙.....

    当前人气:265

  • 21:06芳菲寻涨停:

    晚上好,朋友们

    当前人气:145

  • 21:05股海绝学:

    晚间公告精选:小康股份聘任特斯拉联合创始人担任新能源汽车顾问;联络互动拟17.7亿元购买Newegg.....

    当前人气:58

  • 21:04月色避风港:

    http://itougu.jrj.com.cn/view/159913.jspa大盘迎来节前最佳的.....

    当前人气:50

  • 21:02死鱼儿:

    柠檬橙1说:老师,用友网络短支撑在21,是强支撑的吗?还是容易被破的呢王伦回复:不是,只是个短线支撑.....

    当前人气:1766

  • 21:02yudei5:

    今天尾盘除次新股当日有较大获利盘以外,绝大多数个股都较一般,因此可注意次新股的表现,如果它们依旧有资.....

    当前人气:113

  • 21:01厚德论事:

    13年 辉隆股份 14 年,榕基软件 15 年戴维医疗,海伦钢琴 16年如果炒ppp民间投资,应该是.....

    当前人气:64

  • 21:01金满庭院:

    恒康家居网上申购中签号出炉,中签号码共有54000个,每个中签号码只能认购1000股。末'4'位数:.....

    当前人气:3536

  • 21:00左洋平:

    修改后的《上市公司重大资产重组管理办法》于9月9日实施后,证监会并购重组委审核节奏明显提速。上周审核.....

    当前人气:88

  • 21:00hongmayi888:

    贝贝狼说:沐帅,我今天买进了栖霞建设,这票多钱卖啊?是不是5.8?我分析的对不?沐阳回复:有利润就走.....

    当前人气:741

  • 21:00财友75461ymd:

    run_rabbit说:哎!真难啊金牛公主回复:是的,近期是非常难操作的

    当前人气:99

  • 21:00雪儿炒股秘籍:

    [个股公告]1. 中文在线(300364):拟与万达影视开展电影项目合作2. 海印股份(000861.....

    当前人气:2144

  • 21:00不要与趋势作对:

    [兑奖了:恒康家居中签结果出炉 共有54000个]恒康家居网上申购中签号出炉,中签号码共有54000.....

    当前人气:3331

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益