面对互联网金融 资产管理机构应如何卡位

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-06-26 07:12:55 来源: 金融界网站 作者: 王珍

  随着物联网、大数据、移动互联网等信息技术的创新发展,互联网进入了一个新的时代。似乎每一粒尘埃都拥有网址,互联网对于人们就像空气一样,整个人类的生活已然被数字化,而这一切来自技术的革命与交换方式的革命,它不仅将带来许多新的商机,而且对传统工业生产方式与金融模式都带来釜底抽薪意义上的变化。

  互联网金融目前是处于爆炸性增长时期,以最具代表性的余额宝为例,从0到2500亿元基金规模,余额宝花了200天,从2500亿元到4000亿元,余额宝只用了短短30天,马云甚至提出“如果银行自己不改变,我们就去改变银行”,对于扑面而来的互联网金融坊间议论纷纷,甚至曾有言论认为“余额宝是趴在银行身上的‘吸血鬼’,典型的‘金融寄生虫’”,看来野蛮生长的互联网金融着实引起一场不小的恐慌。

  传统金融对互联网金融为何反应强烈?

  为何互联网金融在中国引发的冲击如此之大?而在美国,互联网金融似乎是波澜不惊,其实将两国的背景稍加分析,可以发现中美两国存在着相当的差异:

  第一、中美两国的国民禀赋不同。近日发布的《2014年全球社交、数字和移动》报告显示,中国有13.5亿人口,城市人口比例为51%,其中互联网网民比例为44%,达5.9亿人;截止2014年3月,美国的人口的数量为3.178亿,虽然美国网民比率很高,但是也远远低于中国网民的数量,因此互联网金融能在中国如火如荼的发展是有强大的群众基础的。

  第二、中美两国的金融体制不同。美国经历近百年的渐进式金融改革,最终形成了利率市场化、浮动汇率制、美元国际化和资本流出入基本无限制的金融体系,金融发挥了高效的资源配置功能。在中国,互联网金融对原有的金融垄断造成了相当的冲击,表现在两个方面:其一、互联网金融能切实地为小微企业服务,这大大缓解了之前中小企业融资难的局面;其二、一些理财产品和信托产品的年化收益率在5~10%左右,风险比较大的产品年化收益率甚至更高,因此金融市场存在着高额的息差,这将引发金融机构的激烈争夺,进而从实质上推动利率市场化的进程,互联网金融在这场利率市场化的战役当中搭建了强有力的技术与创新的平台。因此,互联网金融对于中国金融体系的冲击在美国是难以看到的。

  第三、中美两国的消费金融业态不同。美国的金融业态较为完整,比如消费信用卡,当顾客在商场中进行消费的时候,资金流、物流和客户信息流是统一完成的,即顾客刷卡的时候走的是银行的资金流,物品从供应商到顾客手中走的是物流,同时也记录下了顾客的信息流,根据顾客的购买情况可以估算出顾客的收入水平、消费偏好以及家人的兴趣等等,就可以对客户的消费需求制定诸多量身定做的建议。在中国,“三流”是割裂的,原先多维一体的经济活动分被分割成若干相互缺乏关联的部门活动,使得各方资源的整体关系碎片化,降低了实体经济部门的运作效率和市场竞争力,给金融体系带来了本不应有的风险。因此在碎片化的消费金融业态背景下,互联网金融用技术的手段将碎片整合在一起,优化了资源的有效配置,自然对传统的消费金融是不小的冲击。

  由此可见,互联网金融在中国能够有突飞猛进的发展应该归功于中国特有的金融生态背景,是中国当下这个时代成就了互联网金融,让互联网金融占尽天时、地利、人和。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 08:20大博投资:

    直播室解盘,以综合分析为主。主要依托资金数据为依据,以技术分析为补充。 1:资金流向,每日会跟踪大盘.....

    当前人气:0

  • 08:19至柔若水:

    新股上海沪工26日发行 ------ 上海沪工(732131)发行价10.0.....

    当前人气:30

  • 08:19芳菲寻涨停:

    3、财政部:4月中央政府支出为7906亿元人民币,环比增34.34%;中央政府收入为6668亿元,环.....

    当前人气:9

  • 08:19wbcr:

    日经新闻:G7国家不会在本周的峰会声明里提及中国的市场经济地位问题。 纽约时报:阿里巴巴面临美国会计.....

    当前人气:22

  • 08:19ybdf3978:

    昨日全球市场都在飘红,唯独我A股独领风骚一跌独秀!也难怪各个股吧里骂声一片了。昨夜美股又高收,今日我.....

    当前人气:21

  • 08:19万利鹏程:

    三五互联置出三五通讯资产三五互联(300051)5月25日晚间公告,公司拟将持有的厦门三五互联移动通.....

    当前人气:35

  • 08:19溪水@长流:

    5月26日0点将上调国内汽柴油限价,全国平均来看折合90号汽油每升上涨0.16元,0号柴油每升上涨0.....

    当前人气:16

  • 08:19遨游股海:

    古城说:老师早辛苦了!翻倍黑马回复:你好

    当前人气:92

  • 08:19提前埋伏抓涨停:

    5月24日的300490当天次日又是大涨

    当前人气:2

  • 08:19丁大卫:

    大家早上好!欢迎来到丁大卫《与主力共进退》直播室。感谢大家一如既往的支持,新的一天祝大家投资愉快!心.....

    当前人气:1

  • 08:19panyirong888:

    《5月袖珍帐户实盘策略》原价888,现前5位688,欢迎订购!其实,我并不是想要赚大家这点钱也根本不.....

    当前人气:10

  • 08:18rollin888:

    开个早会先,大家一会见

    当前人气:62

  • 08:18股市高手如云:

    妹妹的香槟说:真棒实盘狙击回复:实力狙击一切!

    当前人气:111

  • 08:18股路红运:

    大家早上好,下面开始我们的盘前资讯报道!

    当前人气:0

  • 08:18lzqnow:

    l2说:牛老师早!股海金牛回复:l2说:股海金牛回复:ask3说:老师早!股海金牛回复:早上好!

    当前人气:12

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益