面对互联网金融 资产管理机构应如何卡位

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-06-26 07:12:55 来源: 金融界网站 作者: 王珍

  随着物联网、大数据、移动互联网等信息技术的创新发展,互联网进入了一个新的时代。似乎每一粒尘埃都拥有网址,互联网对于人们就像空气一样,整个人类的生活已然被数字化,而这一切来自技术的革命与交换方式的革命,它不仅将带来许多新的商机,而且对传统工业生产方式与金融模式都带来釜底抽薪意义上的变化。

  互联网金融目前是处于爆炸性增长时期,以最具代表性的余额宝为例,从0到2500亿元基金规模,余额宝花了200天,从2500亿元到4000亿元,余额宝只用了短短30天,马云甚至提出“如果银行自己不改变,我们就去改变银行”,对于扑面而来的互联网金融坊间议论纷纷,甚至曾有言论认为“余额宝是趴在银行身上的‘吸血鬼’,典型的‘金融寄生虫’”,看来野蛮生长的互联网金融着实引起一场不小的恐慌。

  传统金融对互联网金融为何反应强烈?

  为何互联网金融在中国引发的冲击如此之大?而在美国,互联网金融似乎是波澜不惊,其实将两国的背景稍加分析,可以发现中美两国存在着相当的差异:

  第一、中美两国的国民禀赋不同。近日发布的《2014年全球社交、数字和移动》报告显示,中国有13.5亿人口,城市人口比例为51%,其中互联网网民比例为44%,达5.9亿人;截止2014年3月,美国的人口的数量为3.178亿,虽然美国网民比率很高,但是也远远低于中国网民的数量,因此互联网金融能在中国如火如荼的发展是有强大的群众基础的。

  第二、中美两国的金融体制不同。美国经历近百年的渐进式金融改革,最终形成了利率市场化、浮动汇率制、美元国际化和资本流出入基本无限制的金融体系,金融发挥了高效的资源配置功能。在中国,互联网金融对原有的金融垄断造成了相当的冲击,表现在两个方面:其一、互联网金融能切实地为小微企业服务,这大大缓解了之前中小企业融资难的局面;其二、一些理财产品和信托产品的年化收益率在5~10%左右,风险比较大的产品年化收益率甚至更高,因此金融市场存在着高额的息差,这将引发金融机构的激烈争夺,进而从实质上推动利率市场化的进程,互联网金融在这场利率市场化的战役当中搭建了强有力的技术与创新的平台。因此,互联网金融对于中国金融体系的冲击在美国是难以看到的。

  第三、中美两国的消费金融业态不同。美国的金融业态较为完整,比如消费信用卡,当顾客在商场中进行消费的时候,资金流、物流和客户信息流是统一完成的,即顾客刷卡的时候走的是银行的资金流,物品从供应商到顾客手中走的是物流,同时也记录下了顾客的信息流,根据顾客的购买情况可以估算出顾客的收入水平、消费偏好以及家人的兴趣等等,就可以对客户的消费需求制定诸多量身定做的建议。在中国,“三流”是割裂的,原先多维一体的经济活动分被分割成若干相互缺乏关联的部门活动,使得各方资源的整体关系碎片化,降低了实体经济部门的运作效率和市场竞争力,给金融体系带来了本不应有的风险。因此在碎片化的消费金融业态背景下,互联网金融用技术的手段将碎片整合在一起,优化了资源的有效配置,自然对传统的消费金融是不小的冲击。

  由此可见,互联网金融在中国能够有突飞猛进的发展应该归功于中国特有的金融生态背景,是中国当下这个时代成就了互联网金融,让互联网金融占尽天时、地利、人和。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:19考拉小良:

    jessica.xm说:老师您好,同力水泥后期怎样操作啊?考拉小良回复:你看,投资者、分析师、评论员.....

    当前人气:3540

  • 22:18宇辉战舰-丹辉:

    股票技术分析一大假设条件就是历史会重演。因为参与市场的是人,而人类心理从来就是江山易改、本性难移,恐.....

    当前人气:799

  • 22:17不败女王:

    1234561111118说:老美跌了,现在跌的不多不败女王回复:空头趋势。等明白的过来的时候才会大.....

    当前人气:3073

  • 22:17老王实盘:

    谭维斌说:000563王晓回复:000563跌破位了,高位死叉,反弹就是出逃机会。

    当前人气:514

  • 22:16hongmayi888:

    您的投资内参'沐阳:9月份内参一期' 被蓝图4付费订阅了!你是最棒的!!!

    当前人气:891

  • 22:15财友4ud1240f:

    8月24日晚间公告汇总 [个股公告] 1. 东旭光电(000413):完成定增募资69.5亿元 .....

    当前人气:91

  • 22:15雪儿炒股秘籍:

    据中金公司测算,预计目前A股中约有5000~6000亿存量资金来自于高现价万能险。新规若实施,来自万.....

    当前人气:3437

  • 22:14大师兄师傅被妖怪抓走啦:

    liebesuki说:师兄,请问中央商场前段时间一直有股权冻结,业绩下滑的新闻,对于它的后期股价,趋.....

    当前人气:106

  • 22:12短线锁定上涨:

    茫茫小苹果说:老师,603322这个股票概念怎么样彪涨金客回复:方向不明,暂时观望

    当前人气:454

  • 22:11股海绝学:

    据中金公司测算,预计目前A股中约有5000~6000亿存量资金来自于高现价万能险。新规若实施,来自万.....

    当前人气:121

  • 22:07隐者333:

    [正平股份网上发行最终中签率0.0245%]正平股份(603843)8月24日晚间公布申购情况及中签.....

    当前人气:2314

  • 22:04逸飞2015:

    各位晚安

    当前人气:863

  • 22:04神州金银:

    创业软件(300451)拟以定增加付现的方式,收购IT运维服务商博泰服务100%股权,作价12.38.....

    当前人气:795

  • 22:03神仙看盘:

    复盘中

    当前人气:1345

  • 22:03崔总实盘:

    [保监会:要求恒大买入51%万科的传言为谣言]周六,保监会官方网站正式发布保监会新闻发言人对于有关网.....

    当前人气:1100

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益