面对互联网金融 资产管理机构应如何卡位

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-06-26 07:12:55 来源: 金融界网站 作者: 王珍

  随着物联网、大数据、移动互联网等信息技术的创新发展,互联网进入了一个新的时代。似乎每一粒尘埃都拥有网址,互联网对于人们就像空气一样,整个人类的生活已然被数字化,而这一切来自技术的革命与交换方式的革命,它不仅将带来许多新的商机,而且对传统工业生产方式与金融模式都带来釜底抽薪意义上的变化。

  互联网金融目前是处于爆炸性增长时期,以最具代表性的余额宝为例,从0到2500亿元基金规模,余额宝花了200天,从2500亿元到4000亿元,余额宝只用了短短30天,马云甚至提出“如果银行自己不改变,我们就去改变银行”,对于扑面而来的互联网金融坊间议论纷纷,甚至曾有言论认为“余额宝是趴在银行身上的‘吸血鬼’,典型的‘金融寄生虫’”,看来野蛮生长的互联网金融着实引起一场不小的恐慌。

  传统金融对互联网金融为何反应强烈?

  为何互联网金融在中国引发的冲击如此之大?而在美国,互联网金融似乎是波澜不惊,其实将两国的背景稍加分析,可以发现中美两国存在着相当的差异:

  第一、中美两国的国民禀赋不同。近日发布的《2014年全球社交、数字和移动》报告显示,中国有13.5亿人口,城市人口比例为51%,其中互联网网民比例为44%,达5.9亿人;截止2014年3月,美国的人口的数量为3.178亿,虽然美国网民比率很高,但是也远远低于中国网民的数量,因此互联网金融能在中国如火如荼的发展是有强大的群众基础的。

  第二、中美两国的金融体制不同。美国经历近百年的渐进式金融改革,最终形成了利率市场化、浮动汇率制、美元国际化和资本流出入基本无限制的金融体系,金融发挥了高效的资源配置功能。在中国,互联网金融对原有的金融垄断造成了相当的冲击,表现在两个方面:其一、互联网金融能切实地为小微企业服务,这大大缓解了之前中小企业融资难的局面;其二、一些理财产品和信托产品的年化收益率在5~10%左右,风险比较大的产品年化收益率甚至更高,因此金融市场存在着高额的息差,这将引发金融机构的激烈争夺,进而从实质上推动利率市场化的进程,互联网金融在这场利率市场化的战役当中搭建了强有力的技术与创新的平台。因此,互联网金融对于中国金融体系的冲击在美国是难以看到的。

  第三、中美两国的消费金融业态不同。美国的金融业态较为完整,比如消费信用卡,当顾客在商场中进行消费的时候,资金流、物流和客户信息流是统一完成的,即顾客刷卡的时候走的是银行的资金流,物品从供应商到顾客手中走的是物流,同时也记录下了顾客的信息流,根据顾客的购买情况可以估算出顾客的收入水平、消费偏好以及家人的兴趣等等,就可以对客户的消费需求制定诸多量身定做的建议。在中国,“三流”是割裂的,原先多维一体的经济活动分被分割成若干相互缺乏关联的部门活动,使得各方资源的整体关系碎片化,降低了实体经济部门的运作效率和市场竞争力,给金融体系带来了本不应有的风险。因此在碎片化的消费金融业态背景下,互联网金融用技术的手段将碎片整合在一起,优化了资源的有效配置,自然对传统的消费金融是不小的冲击。

  由此可见,互联网金融在中国能够有突飞猛进的发展应该归功于中国特有的金融生态背景,是中国当下这个时代成就了互联网金融,让互联网金融占尽天时、地利、人和。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:47amtfqq756257474:

    谈谈关于炒股格局的一二事一段:新手,总期待买到能马上涨的股票,一旦下跌就不知该怎么办,不管盈亏都会不.....

    当前人气:345

  • 23:42神州金银:

    swift说:嘉事堂 资产增发购买资产 停牌了 还有部分货 惊喜了刘长江回复:捡便宜了 记得请我喝酒

    当前人气:448

  • 23:41芳菲寻涨停:

    小康股份聘任特斯拉联合创始人担任新能源汽车顾问小康股份(601127)9月27日晚间公告,公司在美国.....

    当前人气:182

  • 23:37yudei5:

    [农产品全线收跌]棕榈油、豆油、菜油分别跌1.5%、1.3%、1.3%;大豆、豆粕、菜粕分别跌1.1.....

    当前人气:141

  • 23:31老王实盘:

    朋友们晚安,私信问题都回答了,有问题可以留言,明早答复。

    当前人气:531

  • 23:24财友qx9n3464:

    朋友们晚安。

    当前人气:77

  • 23:19至柔若水:

    [要闻速递]   据外媒报道,亚洲开发银行在报告中表示,中国经济今明两年预计将分别增长6.6%和6.....

    当前人气:265

  • 23:15财友0x0l5e41:

    [WTO大幅下调今年全球贸易增长预期] WTO将2016年全球贸易增长预期从2.8%下调至1.7%,.....

    当前人气:1376

  • 23:10雪儿炒股秘籍:

    下一交易日停复牌 今起停牌:嘉事堂、万通地产、中海集运、天药股份、隆基股份 今起复牌:北方国际、.....

    当前人气:3248

  • 23:07短线锁定上涨:

    [彪客每天咨询]http://itougu.jrj.com.cn/view/159868.jspa彪.....

    当前人气:578

  • 23:06崔总实盘:

    鹿爾瞧LUCY说:還沒該成功。改成宝贝媚尔崔雪桐回复:好的,欢迎回来

    当前人气:1028

  • 23:03逸飞2015:

    大家晚安

    当前人气:236

  • 23:01宇辉战舰-丹辉:

    没有谁天生就有一副神奇的翅膀,没有人能够随随便便成功。生命的每一片彩虹都是风雨换来,你也只有非常努力.....

    当前人气:878

  • 22:58财友75461ymd:

    股市的弊端是赚钱把握不容易,根本上讲,克服人性的弱点不容易。

    当前人气:118

  • 22:48股海绝学:

    在接到140亿美元罚单的那一刻起,德银股价就一路滑坡,此后默克尔拒绝政府救助,更令其跌得停不下来,目.....

    当前人气:73

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益