孙飞:信托是这么回事!

    ——国际金融投资家联合会执行主席孙飞博士专访

  记者手记:深感中国金融业大变革将至的当下,笔者有幸联系到信托基金“教父”孙飞博士。

  对于信托,孙博士有太多的话要讲,在见证中国信托业发展的全部历史后,他认为中国信托的春天到了。深谙风险隔离与权益重构的信托人,你们准备好了吗?

  孙飞,著名金融信托基金专家、经济学家、投资银行家、博士生导师、中国人民大学经济学博士、信托基金教父,国际金融投资家联合会执行主席,现任民商集团总裁(民商集团是重庆最大投资控股集团,注册资本33.8亿元),曾任重庆国际信托投资有限公司副总裁、上海丰华(集团)股份有限公司董事(上市公司)、中投华瑞投资基金管理集团董事长等职务。   

  孙飞博士擅长经济(金融、信托、证券、基金及资本市场)理论研究及实际运作、资本运营、投资理财、私募基金、并购重组等。作为中国人民银行总行专家组成员,他参与编写了国家金卡工程《银行卡业务需求书》。近年来,孙飞博士总计有800多篇理论文章发表于中央及省级报刊,60多篇获奖,并著有以《现代工商管理-中国MBA经典》、《信托治理优化论》、《金融风暴启示录》、《中国经济大趋势》为代表的若干著作,主持了《国有企业重组基金研究》等多项大型课题研究,以及改制上市、并购重组、项目融资、财务顾问、信托创新等工作。2003年入选《中国专家人名辞典》第12卷,2004年4月入选《中华名家》,2004年8月入选《当代中华优秀儿女》,2004年9月入选《中华优秀人物大典》,2004年10月获中国城建与房地产科学发展“50位突出贡献人物”荣誉称号,2005年1月入选《世界名人录》,荣获2005年度“中国发展百人奖”、“学术创新奖”,全球华人博士十大经济人物。2008年1月当选“影响中国进程100位杰出企业家”。2009年1月当选“世界十大杰出华人投资银行家”。2009年8月荣获“世界经济十大华人杰出投资风云人物奖”。2010年1月被授予“关注公益事业爱心人士”荣誉称号。2010年8月被授予“中国杰出企业家”荣誉称号。2013年5月泰国素博.巴莫亲王亲自为孙飞教授颁发泰国国王泰中友好使者荣誉勋章。2014年4月被授予“2014中国优秀创新企业家”。

  《钱生钱》:您何时开始接触信托?为什么会进入信托领域呢?

  孙飞博士:我1995年8月被调入中国民族国际信托投资公司工作。当时,中国《信托法》及相关规定还没有出台,可以说中国的信托公司还没有真正开始做信托业务。

  机缘巧合下,我闯入了中国的信托领域,却见证了中国信托业的飞速发展,并创造性地推动了中国信托业的发展,这是我很骄傲的事情。2001年10月,《信托法》正式颁布实施,2002年《信托公司管理办法》《信托公司集合资金信托管理办法》出台,这时候中国的信托公司才开始真正“受人之托,代人理财”,做信托本源业务及资产管理业务。

  《钱生钱》:相对于股票、基金、债券等传统金融产品而言,信托对国内投资者还比较陌生。在您眼里,信托是什么?信托有哪些分类?

  孙飞博士:在我看来,信托(Trust)是一种特殊的财产管理制度和法律制度,同时又是一项金融制度,信托与银行、保险、证券一起构成了现代金融体系四大支柱。信托业务是一种以信用为基础的法律行为,一般涉及到三方面当事人,即投入财产或信用的委托人,受信于人的受托人,以及受益于人的受益人。信托法所称信托,是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。

  划分标准不同,信托的分类就不同。比如:以委托人多少分为单一信托与集合信托;以信托成立的方式为标准划分,信托可以分为任意信托、法定信托;以信托财产的性质为标准划分,信托可以分为金钱信托、动产信托、不动产信托以及金钱债权信托;以受益人为标准划分,信托又可以分为公益信托和私益信托等等。无论信托种类怎么划分,每一种划分都只是从一个侧面反映了信托业务的性质,每种划分方法又都有相互交叉的地方。例如,一项信托业务,按照不同的标准划分,它可以分别是个人信托、任意信托、不动产信托和私益信托。

  在我看来,信托公司是中国金融创新的主体,因为信托公司是唯一联动货币市场、资本市场、产业市场的金融百货机构。在货币市场——信托公司可以跟金融机构之间进行金融往来、同业拆借;在资本市场——信托公司可以发起基金管理公司、证券公司,可以做投资银行、并购重组、承销证券业务。在产业市场——信托资金可以直接投资,如果企业或项目被信托公司看上,那信托公司可用信托资金其进行股权投资。正由于上述优势,信托公司在资源整合方面,能发挥其他金融机构所不能取代的重要作用。

  美国信托专家斯科特指出:信托业的应用范围可以与人类的想象力相媲美!信托制度在现代社会之所以备受人们的青睐,正如英国法学家梅特兰所说:“如果有人要问英国人在法学领域取得的最伟大、最独特的成就是什么,那就是历经数百年发展起来的信托理念,我相信再也没有比这更好的答案了。这不是因为信托体现了基本的道德原则,而是因为它的灵活性,它是一种具有极大弹性和普遍性的制度。”信托因其独特的外部管理方式即委托人委托其他人而不是亲自对自己的财产进行管理的优势,为无法亲自管理事务的人提供了绝好的契机:通过设定信托,委托人便能从理财之累中脱身出来。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 11:19不败女王:

    酬勤wxfxz说:女王老师,你好,麻烦你看一下000995位置低吗,可以介入吗?不败女王回复:我建议.....

    当前人气:582

  • 11:19黄少武:

    300496 7元到85已经涨了12倍 300499 20元到115 接近6倍 这些是真高了如果出.....

    当前人气:88

  • 11:17牛散俱乐部:

    [金立群:亚投行期待能够在9月底结束前继续接收新成员国的申请]亚投行行长金立群在该行首次年会上称,最.....

    当前人气:26

  • 11:15独孤九剑_gd5:

    由于英国决定脱欧导致全球股市大跌,全球最富有的400个人周五损失了3.2%的财富,身价总计蒸发127.....

    当前人气:9

  • 11:13价值投机-坐标:

    《稳操胜券(6月狙击)》操作:第一票:002***和300339同步操作,收获7%+和涨停!第二票:.....

    当前人气:36

  • 11:13林夕儿:

    就是昨天在变盘时间节点上,加之我要建仓,大盘又走出了破位修复是我没想到的,昨天没有完全照顾到直播室的.....

    当前人气:108

  • 11:13左洋平:

    上海市住房公积金管理委员会今天发布,7月1日起,公积金缴存基数调整为2015年月平均工资。2016年.....

    当前人气:133

  • 11:12理智操盘:

    ★★★稳强实盘选股思路★★★ 必须具备良好的基本面、业绩支撑,同时适合短期热点题材。有强大主力运作,.....

    当前人气:9

  • 11:09元芳看盘:

    悠悠_i6a说:老师 看看600260走势如何操作?谢谢元芳看盘回复:260没问题,走势良好,正常。

    当前人气:122

  • 11:08天华论股:

    据Wind数据统计,下周沪深两市限售股上市数量为115.48亿股,以周五收盘价计算,市值为1647......

    当前人气:102

  • 11:07hongmayi888:

    统计了下6月份已经卖出的个股收益率,达到了55%。沐阳本月建议客户交易的第一创业盈利25%,赢时胜5.....

    当前人气:102

  • 11:06西点股校:

    GOGOGOGO说:额 看不懂是?西点股校回复:就是这样赌博式的追板很难分析,受外围影响,预计低开,.....

    当前人气:27

  • 11:06股市高手如云:

    稳健操作手法,实现长期稳定盈利!

    当前人气:607

  • 11:05财友sc1q7941:

    亚投行行长金立群表示,最初的用于支持成员国项目准备的5000万美元专项基金已经获得批准

    当前人气:77

  • 11:01崔总实盘:

    作为中国LED背光源产品市场中小型分部的老四,LED灯珠生产商宏光照明有限公司跟随'上市潮流',于6.....

    当前人气:188

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益