孙飞:信托是这么回事!

    ——国际金融投资家联合会执行主席孙飞博士专访

  记者手记:深感中国金融业大变革将至的当下,笔者有幸联系到信托基金“教父”孙飞博士。

  对于信托,孙博士有太多的话要讲,在见证中国信托业发展的全部历史后,他认为中国信托的春天到了。深谙风险隔离与权益重构的信托人,你们准备好了吗?

  孙飞,著名金融信托基金专家、经济学家、投资银行家、博士生导师、中国人民大学经济学博士、信托基金教父,国际金融投资家联合会执行主席,现任民商集团总裁(民商集团是重庆最大投资控股集团,注册资本33.8亿元),曾任重庆国际信托投资有限公司副总裁、上海丰华(集团)股份有限公司董事(上市公司)、中投华瑞投资基金管理集团董事长等职务。   

  孙飞博士擅长经济(金融、信托、证券、基金及资本市场)理论研究及实际运作、资本运营、投资理财、私募基金、并购重组等。作为中国人民银行总行专家组成员,他参与编写了国家金卡工程《银行卡业务需求书》。近年来,孙飞博士总计有800多篇理论文章发表于中央及省级报刊,60多篇获奖,并著有以《现代工商管理-中国MBA经典》、《信托治理优化论》、《金融风暴启示录》、《中国经济大趋势》为代表的若干著作,主持了《国有企业重组基金研究》等多项大型课题研究,以及改制上市、并购重组、项目融资、财务顾问、信托创新等工作。2003年入选《中国专家人名辞典》第12卷,2004年4月入选《中华名家》,2004年8月入选《当代中华优秀儿女》,2004年9月入选《中华优秀人物大典》,2004年10月获中国城建与房地产科学发展“50位突出贡献人物”荣誉称号,2005年1月入选《世界名人录》,荣获2005年度“中国发展百人奖”、“学术创新奖”,全球华人博士十大经济人物。2008年1月当选“影响中国进程100位杰出企业家”。2009年1月当选“世界十大杰出华人投资银行家”。2009年8月荣获“世界经济十大华人杰出投资风云人物奖”。2010年1月被授予“关注公益事业爱心人士”荣誉称号。2010年8月被授予“中国杰出企业家”荣誉称号。2013年5月泰国素博.巴莫亲王亲自为孙飞教授颁发泰国国王泰中友好使者荣誉勋章。2014年4月被授予“2014中国优秀创新企业家”。

  《钱生钱》:您何时开始接触信托?为什么会进入信托领域呢?

  孙飞博士:我1995年8月被调入中国民族国际信托投资公司工作。当时,中国《信托法》及相关规定还没有出台,可以说中国的信托公司还没有真正开始做信托业务。

  机缘巧合下,我闯入了中国的信托领域,却见证了中国信托业的飞速发展,并创造性地推动了中国信托业的发展,这是我很骄傲的事情。2001年10月,《信托法》正式颁布实施,2002年《信托公司管理办法》《信托公司集合资金信托管理办法》出台,这时候中国的信托公司才开始真正“受人之托,代人理财”,做信托本源业务及资产管理业务。

  《钱生钱》:相对于股票、基金、债券等传统金融产品而言,信托对国内投资者还比较陌生。在您眼里,信托是什么?信托有哪些分类?

  孙飞博士:在我看来,信托(Trust)是一种特殊的财产管理制度和法律制度,同时又是一项金融制度,信托与银行、保险、证券一起构成了现代金融体系四大支柱。信托业务是一种以信用为基础的法律行为,一般涉及到三方面当事人,即投入财产或信用的委托人,受信于人的受托人,以及受益于人的受益人。信托法所称信托,是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。

  划分标准不同,信托的分类就不同。比如:以委托人多少分为单一信托与集合信托;以信托成立的方式为标准划分,信托可以分为任意信托、法定信托;以信托财产的性质为标准划分,信托可以分为金钱信托、动产信托、不动产信托以及金钱债权信托;以受益人为标准划分,信托又可以分为公益信托和私益信托等等。无论信托种类怎么划分,每一种划分都只是从一个侧面反映了信托业务的性质,每种划分方法又都有相互交叉的地方。例如,一项信托业务,按照不同的标准划分,它可以分别是个人信托、任意信托、不动产信托和私益信托。

  在我看来,信托公司是中国金融创新的主体,因为信托公司是唯一联动货币市场、资本市场、产业市场的金融百货机构。在货币市场——信托公司可以跟金融机构之间进行金融往来、同业拆借;在资本市场——信托公司可以发起基金管理公司、证券公司,可以做投资银行、并购重组、承销证券业务。在产业市场——信托资金可以直接投资,如果企业或项目被信托公司看上,那信托公司可用信托资金其进行股权投资。正由于上述优势,信托公司在资源整合方面,能发挥其他金融机构所不能取代的重要作用。

  美国信托专家斯科特指出:信托业的应用范围可以与人类的想象力相媲美!信托制度在现代社会之所以备受人们的青睐,正如英国法学家梅特兰所说:“如果有人要问英国人在法学领域取得的最伟大、最独特的成就是什么,那就是历经数百年发展起来的信托理念,我相信再也没有比这更好的答案了。这不是因为信托体现了基本的道德原则,而是因为它的灵活性,它是一种具有极大弹性和普遍性的制度。”信托因其独特的外部管理方式即委托人委托其他人而不是亲自对自己的财产进行管理的优势,为无法亲自管理事务的人提供了绝好的契机:通过设定信托,委托人便能从理财之累中脱身出来。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 16:29独孤九剑_gd5:

    继百货、餐饮等海外消费场景后,支付宝开始向全球空港市场发力。9月26日,支付宝宣布与慕尼黑机场、东京.....

    当前人气:39

  • 16:29张睿恒:

    从产量来看,2015年宝钢集团、武钢集团粗钢产量分别为3494万吨、2578万吨,二者重组后,粗钢产.....

    当前人气:31

  • 16:28柒成熟男:

    其实再一想一想虽然赚得少,但我都是全仓操作…赚的也未必比轻仓买到一支大涨股赚的少,而且选股成功率高,.....

    当前人气:118

  • 16:28宁静的光:

    为什么早在几年前就获得许可的PPP模式,却在近期火了一把?究其原因,政策不断加码、项目陆续落地、公司.....

    当前人气:357

  • 16:28amtfqq756257474:

    如此下来的几天,如果沪指能将量能缩到1000亿元附近,则可以期待一波大一点的行情

    当前人气:305

  • 16:28yudei5:

    尾盘跳水应该受外盘影响大

    当前人气:87

  • 16:28吴国平财经:

    周先生8说:老师,你样就不指导是买是卖,也不说加仓减仓,就凭大家自已搞,你还认为大家都很有能力吗,能.....

    当前人气:332

  • 16:274C4161A9251D49C4A9E57F60939225:

    操作上,长线投资者可继续保持积极姿态,短线交易者可暂时选择观望。

    当前人气:25

  • 16:26财友4ud1240f:

    9月短线擒牛内参执行明细如下:8月22日8.17建仓600098,8月31日8.25出局,盈利1%;.....

    当前人气:84

  • 16:24股海光头520:

    [北新路桥:投资新疆生产建设兵团第十师PPP项目]北新路桥将与新疆生产建设兵团第十师国有资产经营有限.....

    当前人气:167

  • 16:24宇辉战舰-丹辉:

    [李克强:开展国际产能合作 推动中国装备'走出去']国务院总理李克强在古巴首都哈瓦那体验中国出口的宇.....

    当前人气:709

  • 16:23股海绝学:

    预计总规模为3500亿元的中国国有企业结构调整基金26日正式在京成立。基金将重点投资于中央企业产业结.....

    当前人气:55

  • 16:23武汉涨停王:

    看庄操盘:多看少动,等待调整结束!链接:http://itougu.jrj.com.cn/view/.....

    当前人气:110

  • 16:22wbcr:

    [李克强总理:开展国际产能合作推动中国装备'走出去']当地时间9月25日下午,李克强总理在古巴首都哈.....

    当前人气:56

  • 16:22稳定赢利才是王道:

    xyd008说:老师,请问002614明天如何操作,要出来看一下吗?程娟回复:谨防明后天补跌,关注 .....

    当前人气:3266

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益