房地产信托 想说爱你不容易

1评论 2014-06-16 07:48:13 来源:中国证券报 300494还有几个涨停板?

房地产信托 想说爱你不容易

  图片

  本报记者 高改芳 上海报道

  今年以来,恒大地产、绿地、万科等大型房地产企业通过发行信托产品进行融资的情况越来越多。成立的信托项目数量、规模与往年相比均有大幅增加。据不完全统计,三家房企合计信托融资已经超过73亿元,其中恒大地产以47.7亿元的成立规模排在榜首。

  另一方面,近日有消息称,杭州三华园房地产公司旗下的馨华园·南湖天下项目,今年春节以来就暂缓开工,而在6月底它将要偿还新华信托约6亿元的信托贷款。

  房地产信托风险不可不察。

  房地产信托收益率上升

  据普益财富提供的数据,今年5月共有60家信托公司发行391款集合信托产品,发行数量环比下降104款,降幅21.10%。其中,中融信托发行了42款,列第一。共募集资金448.52亿元(不包括未公布募集规模的产品),环比下降44.88%。

  房地产领域1至2(不含)年期产品平均最高预期收益率环比上升0.32个百分点至9.78%,2至3(不含)年期产品平均最高预期收益率环比上升0.55个百分点至10.34%;基础设施领域1至2(不含)年期产品平均最高预期收益率环比下降0.12个百分点至9.53%,2至3(不含)年期产品平均最高预期收益率环比上升0.23个百分点至10.06%,3年以上期产品平均最高预期收益率环比持平为10.50%。普益财富指出,房地产领域产品平均收益率上升,高于其他两个主要领域,改变了上月此领域收益率对其他领域倒挂的现象。

  华宝证券数据显示,2013年,信托产品中规模占比最大的是房地产和基础产业信托,分别占总规模35%和20%,规模分别达到3857.58亿元和2145.99亿元。平均年收益率最高的为房地产信托,为9.55%。其次为基础产业信托,收益率为9.27%,工商企业类信托则为8.72%,金融类信托为7.71%。

  而房地产信托收益率走高,也反映其所面临风险也在提高。

  对于房地产企业越来越倚重信托融资,用益信托工作室分析认为,房企一方面面临资金之困,另一方面,融资环境越来越艰难。面对当前的市场环境,金融机构对于来自房地产业的融资需求更加谨慎,实力雄厚的大型房企也很难在银行融资,为了实现资金快速周转,不得不借助信托渠道。从今年来看,在监管趋严与信托公司有意控制房地产信托规模的情况下,房企融资难度可能会进一步加剧。

  申银万国分析师建议,最好选择长短期结合的方式进行投资。其次在选择相关项目时考察其是否属于重点行业,规避高风险行业,例如矿产、光伏等。最后,由于信托投资的资金门槛较高,投资者一定要避免把过多的资金投在一个项目上。信托投资项目的负债率不能超过50%。在目前信用风险积累的情况下,一定要注意所投资项目有没有联保、互保等或有负债。

  对于房地产信托,中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,沉淀在房地产市场中的信托资金与银行贷款相比,其实不多。再加上信托公司在房地产市场上已摸爬滚打多年,再加上去年、前年楼市价格的普遍上涨,房地产信托没有理由要出风险。但须警惕新成立的信托公司盲目跟风成立的房地产信托项目。

关键词阅读:房地产信托 想说爱你不容易

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1.3万亿信托产品年底到期!“门槛低+流动性强”的现金管理类信托走俏

2019-11-20 14:53:47来源:信托百佬汇

中航信托业绩增长却“点背”多次踩雷心疲惫

2019-11-20 14:36:36来源:每日财报

又一信托公司高管变动!中航信托总经理周祺任职资格获批

2019-11-20 14:57:21来源:每日经济新闻

国内备案慈善信托财产规模近30亿 光大信托5亿元大单将落地

2019-11-21 04:11:19来源:证券日报

信托公司的“养猪经”

2019-11-20 14:43:59来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询