移动医疗——医疗硬件引领新一轮热潮

  2013年被业内认为是可穿戴设备的“元年”,作为移动健康医疗的一部分,可穿戴设备的火热也带动着移动医疗的迅猛发展。移动医疗(mhealth)是指通过使用移动通信技术——例如PDA、移动电话和卫星通信来提供医疗服务和信息,包括面向个人移动医疗和面向医疗机构移动医疗。

  对于当今社会,医疗行业作为涉及民生(社会保障)的支柱行业,自改革开放之初到现如今一直都起着举足轻重的作用。其中的医药(包括原材料)、医疗设备以及生物工程至始至终都是老百姓最为关注的焦点。

  改革开放以来,医疗需求与日俱增,医疗行业在不断地发展和壮大;从2010年到现在,产业正趋于相对成熟,发展进入一个平台期,正从产业链前端向中后段转移。特别是医疗设备和医疗服务子行业,在改革开放的影响下,让人们从心底愈发地认清现代医学的严谨性和科学性,认识到医疗及其服务对人们的生活的帮助和作用有多大;随着信息化的发展,医疗服务行业不断壮大,互联网医疗和移动医疗也应运而生。

  移动医疗改变了过去人们只能前往医院就医的传统生活方式,将大众引导入一种更为先进、轻松和便捷的就诊模式中,近年来也逐步成为整个移动通信产业的热点。在上一轮以App为中心的移动互联网泡沫开始破灭之后,整个资本市场急需找到一个新的投资方向。种种迹象表明,移动通信行业的重心正逐渐转移到医疗健康行业。

  正值移动医疗爆发式增长契机来临之际,清科研究中心推出《2014年中国移动医疗行业专题研究报告》,报告基于对移动医疗企业数据的统计,分析了移动医疗行业发展概况、细分领域发展状况、业内领先企业商业模式对比,并对未来移动医疗的发展趋势进行展望,为国内投资机构在移动医疗领域的投资方向提供了借鉴依据。

  来自中国医药行情问诊)物资协会发布的《2013中国医药互联网发展报告》的数据显示,2013年中国移动医疗的市场规模达到了23.4亿,较上一年增长25.8%。预计到2017年底,中国移动医疗市场规模将突破百亿元,达到125.3亿元。移动医疗在经过前期的技术发展、手机等智能终端的普及、大量移动医疗的APP的面世以及VC/PE资本的进入后,在2013年迎来了产业整合的机会,各大厂商纷纷进入移动医疗行业,探索相应的商业模式,预计在未来3到5年,移动医疗的市场会出现爆发式的增长,成熟的商业模式也将随着出现并逐步走向正规,移动医疗市场将迎来高速发展的时代。

  根据清科研究中心统计,从2010年至2014年3月份,移动医疗行业共发生投资事件58起,涉及企业33家,披露金额超过1亿美元。报告中收录了移动医疗企业共272家,其中面向个人的移动医疗企业总共有181家,其中2012年以后成立的(包括2012年)有127家,占总比例70.17%;移动医疗企业所发生的投资事件共有58起,其中面向个人的投资事件54起,占总比例93%。从2013年至2014年3月,29起投资事件均投向个人移动医疗。仅2014年1-3月,面向个人投资事件已发生9起。

  在已发生的54起面向个人的投资事件中,其中2010-2012年针对移动医疗硬件的投资事件仅2起,占总投资比例8%;2013年移动医疗硬件的投资事件7起,占总投资事件35%;截止至2014年3月,移动医疗硬件投资事件占比首次超过软件,在9起面向个人的投资事件中,移动医疗硬件5起,占比达到55.56%。

  无论是创业者还是VC/PE,均相对集中在面向个人的移动医疗,个人是创业者和投资机构所青睐的目标群体。对于创业者来说,面向个人的移动医疗进入门槛低,行业被普遍看好且尚未出现占据市场主导地位的产品,移动医疗创业团队大多集中在这一细分行业。对于VC/PE,投资目标集中在面向个人的移动医疗,相比于之前相对集中移动医疗APP,VC/PE越来越青睐于移动医疗硬件。相比于软件,移动医疗硬件能为用户提供更精确的数据监测,配套相应软件能够提供更好的用户体验,这也是移动医疗主要发展的趋势。

  总的看来,面向个人的移动医疗是目前创业和投资的热点,移动医疗硬件则是热点中的热点。 清科研究中心 朱伟龙

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:49考拉小良:

    小林子_9jh说:老师,奇信股份后势怎样?考拉小良回复:跟随次新,建议逢高递增卖出。次新股后续会杀人.....

    当前人气:1846

  • 22:48左洋平:

    国家审计署分别公布了10户央企和5家金融机构2014 年度财务收支和资产损益审计情况,指出在财务收支.....

    当前人气:273

  • 22:48股海绝学:

    gl650503说:老师牛四出利好消息了,利润大增股海绝学回复:

    当前人气:84

  • 22:47私募涨停突击队:

    喜讯:私募涨停所有粉丝福利到了,从明天开始,凡是粉丝到直播室互动区发言,(赠送美女一位——一份礼物1.....

    当前人气:438

  • 22:46xg158:

    今日直播到此结束,大家明天见!

    当前人气:172

  • 22:45牛散俱乐部:

    涛哥10说:老师,远望谷还能持有吗?点金胜手回复:横了5天短线还不动,不看好。

    当前人气:399

  • 22:41崔总实盘:

    朋友们晚安!

    当前人气:1109

  • 22:39黄少武:

    从国防科工局获悉:为提升国防科技创新体系整体效能,增强国防科技自主创新能力,加快建设中国特色先进国防.....

    当前人气:276

  • 22:39财友sc1q7941:

    涛哥10说:老师还没休息啊!帮我看看航天电器是否还能持有北斗决策回复:嗯 还没休息,航天电器高位回调.....

    当前人气:363

  • 22:36hongmayi888:

    今晚就到这里 明天见

    当前人气:1123

  • 22:36死鱼儿:

    今晚的直播就先到这里了,大家晚安,我们明天见

    当前人气:2220

  • 22:35冷门牛股:

    发改委回应是否根据煤炭价格调整电价:今年1-6月全国电煤平均价格为每吨320元,较2015年全年平均.....

    当前人气:495

  • 22:32逸飞2015:

    [增持减持] 1、正虹科技(000702):股东减持近629万股 2、神思电子(300479):.....

    当前人气:77

  • 22:31老王实盘:

    玮韦说:感谢老师集束量化回复:客气 晚安

    当前人气:230

  • 22:30林夕儿:

    崔崔2说:美女老师 我满仓的富临精工 还能拿拿不?刘艳回复:怎么今天好几个人都是拿这个票问的?.....

    当前人气:468

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益