移动医疗——医疗硬件引领新一轮热潮

  2013年被业内认为是可穿戴设备的“元年”,作为移动健康医疗的一部分,可穿戴设备的火热也带动着移动医疗的迅猛发展。移动医疗(mhealth)是指通过使用移动通信技术——例如PDA、移动电话和卫星通信来提供医疗服务和信息,包括面向个人移动医疗和面向医疗机构移动医疗。

  对于当今社会,医疗行业作为涉及民生(社会保障)的支柱行业,自改革开放之初到现如今一直都起着举足轻重的作用。其中的医药(包括原材料)、医疗设备以及生物工程至始至终都是老百姓最为关注的焦点。

  改革开放以来,医疗需求与日俱增,医疗行业在不断地发展和壮大;从2010年到现在,产业正趋于相对成熟,发展进入一个平台期,正从产业链前端向中后段转移。特别是医疗设备和医疗服务子行业,在改革开放的影响下,让人们从心底愈发地认清现代医学的严谨性和科学性,认识到医疗及其服务对人们的生活的帮助和作用有多大;随着信息化的发展,医疗服务行业不断壮大,互联网医疗和移动医疗也应运而生。

  移动医疗改变了过去人们只能前往医院就医的传统生活方式,将大众引导入一种更为先进、轻松和便捷的就诊模式中,近年来也逐步成为整个移动通信产业的热点。在上一轮以App为中心的移动互联网泡沫开始破灭之后,整个资本市场急需找到一个新的投资方向。种种迹象表明,移动通信行业的重心正逐渐转移到医疗健康行业。

  正值移动医疗爆发式增长契机来临之际,清科研究中心推出《2014年中国移动医疗行业专题研究报告》,报告基于对移动医疗企业数据的统计,分析了移动医疗行业发展概况、细分领域发展状况、业内领先企业商业模式对比,并对未来移动医疗的发展趋势进行展望,为国内投资机构在移动医疗领域的投资方向提供了借鉴依据。

  来自中国医药行情问诊)物资协会发布的《2013中国医药互联网发展报告》的数据显示,2013年中国移动医疗的市场规模达到了23.4亿,较上一年增长25.8%。预计到2017年底,中国移动医疗市场规模将突破百亿元,达到125.3亿元。移动医疗在经过前期的技术发展、手机等智能终端的普及、大量移动医疗的APP的面世以及VC/PE资本的进入后,在2013年迎来了产业整合的机会,各大厂商纷纷进入移动医疗行业,探索相应的商业模式,预计在未来3到5年,移动医疗的市场会出现爆发式的增长,成熟的商业模式也将随着出现并逐步走向正规,移动医疗市场将迎来高速发展的时代。

  根据清科研究中心统计,从2010年至2014年3月份,移动医疗行业共发生投资事件58起,涉及企业33家,披露金额超过1亿美元。报告中收录了移动医疗企业共272家,其中面向个人的移动医疗企业总共有181家,其中2012年以后成立的(包括2012年)有127家,占总比例70.17%;移动医疗企业所发生的投资事件共有58起,其中面向个人的投资事件54起,占总比例93%。从2013年至2014年3月,29起投资事件均投向个人移动医疗。仅2014年1-3月,面向个人投资事件已发生9起。

  在已发生的54起面向个人的投资事件中,其中2010-2012年针对移动医疗硬件的投资事件仅2起,占总投资比例8%;2013年移动医疗硬件的投资事件7起,占总投资事件35%;截止至2014年3月,移动医疗硬件投资事件占比首次超过软件,在9起面向个人的投资事件中,移动医疗硬件5起,占比达到55.56%。

  无论是创业者还是VC/PE,均相对集中在面向个人的移动医疗,个人是创业者和投资机构所青睐的目标群体。对于创业者来说,面向个人的移动医疗进入门槛低,行业被普遍看好且尚未出现占据市场主导地位的产品,移动医疗创业团队大多集中在这一细分行业。对于VC/PE,投资目标集中在面向个人的移动医疗,相比于之前相对集中移动医疗APP,VC/PE越来越青睐于移动医疗硬件。相比于软件,移动医疗硬件能为用户提供更精确的数据监测,配套相应软件能够提供更好的用户体验,这也是移动医疗主要发展的趋势。

  总的看来,面向个人的移动医疗是目前创业和投资的热点,移动医疗硬件则是热点中的热点。 清科研究中心 朱伟龙

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 08:49plenip:

    惠誉:预计中国2018年GDP增速将跌破6%,因侧重增加信贷及投资措施带来的短期提振效应消退。

    当前人气:0

  • 08:49闪电狂奔:

    3.10号内参个股两个全线开花,000851收益9%,如最高处抛出收益12%另一只000833尾盘拉.....

    当前人气:9

  • 08:49万利鹏程:

    丽江旅游布局大香格里拉航空旅游项目丽江旅游(002033)5月26日晚间公告,当日公司与云南环球通用.....

    当前人气:70

  • 08:49冷门牛股:

    5月26日下午有外媒援引知情人士称,万达地产因收到香港证监会问询,将推迟公布私有化退市的细节。 万达.....

    当前人气:129

  • 08:49股海绝学:

    今日大盘如何走?]第一,2800底部盘整已经结束,但不代表主力马上就上升!第二,上升通道已经形成,并.....

    当前人气:5

  • 08:49股市高手如云:

    time910说:老师,早上好!我是昨晚购买内参的,今天怎操作,昨天的内参票今天还可进吗?实盘狙击回.....

    当前人气:97

  • 08:49韩东良:

    中国钢协工业协会统计,1-4月,93家大中型钢铁企业累计实现销售收入7834.62亿元,同比下降15.....

    当前人气:31

  • 08:49牛常彭:

    据业内人士透露,《土壤污染防治行动计划》编制修改完成,已按流程进入报批发布程序。专家表示,与'大气十.....

    当前人气:0

  • 08:49提前埋伏抓涨停:

    zjq06说:老师早涨停猎手回复:早上好

    当前人气:5

  • 08:49不要与趋势作对:

    感谢大家对我们的信任,本直播室《老用户6月份VIP包月内参》已经发布,从6月01日开始服务至6月30.....

    当前人气:952

  • 08:48wbcr:

    央企整合:中国移动首席执行官李跃表示没有任何操作及迹象显示中国电信和中国联通会合并。 大股东增持:中.....

    当前人气:30

  • 08:48墨君子:

    [今日个股利好]观点仅供参考超华科技(002288)逾12亿收购智慧城市公司。法尔胜(000890).....

    当前人气:4

  • 08:48hunbin@126.com:

    5月26日晚,五粮液发布公告称,四川省国资委批复,'原则同意本次公司非公开发行股票方案'。去年10月.....

    当前人气:3

  • 08:48超强狙击:

    刚发步的观点儿,今日操作标的超跌。http://itougu.jrj.com.cn/view/127.....

    当前人气:10

  • 08:48厚德论事:

    博客里面会有当日盘面分析、操作观点、三大报内参、早盘内参,大家可多关注博客,地址:http://bl.....

    当前人气:6

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益