移动医疗——医疗硬件引领新一轮热潮

  2013年被业内认为是可穿戴设备的“元年”,作为移动健康医疗的一部分,可穿戴设备的火热也带动着移动医疗的迅猛发展。移动医疗(mhealth)是指通过使用移动通信技术——例如PDA、移动电话和卫星通信来提供医疗服务和信息,包括面向个人移动医疗和面向医疗机构移动医疗。

  对于当今社会,医疗行业作为涉及民生(社会保障)的支柱行业,自改革开放之初到现如今一直都起着举足轻重的作用。其中的医药(包括原材料)、医疗设备以及生物工程至始至终都是老百姓最为关注的焦点。

  改革开放以来,医疗需求与日俱增,医疗行业在不断地发展和壮大;从2010年到现在,产业正趋于相对成熟,发展进入一个平台期,正从产业链前端向中后段转移。特别是医疗设备和医疗服务子行业,在改革开放的影响下,让人们从心底愈发地认清现代医学的严谨性和科学性,认识到医疗及其服务对人们的生活的帮助和作用有多大;随着信息化的发展,医疗服务行业不断壮大,互联网医疗和移动医疗也应运而生。

  移动医疗改变了过去人们只能前往医院就医的传统生活方式,将大众引导入一种更为先进、轻松和便捷的就诊模式中,近年来也逐步成为整个移动通信产业的热点。在上一轮以App为中心的移动互联网泡沫开始破灭之后,整个资本市场急需找到一个新的投资方向。种种迹象表明,移动通信行业的重心正逐渐转移到医疗健康行业。

  正值移动医疗爆发式增长契机来临之际,清科研究中心推出《2014年中国移动医疗行业专题研究报告》,报告基于对移动医疗企业数据的统计,分析了移动医疗行业发展概况、细分领域发展状况、业内领先企业商业模式对比,并对未来移动医疗的发展趋势进行展望,为国内投资机构在移动医疗领域的投资方向提供了借鉴依据。

  来自中国医药行情问诊)物资协会发布的《2013中国医药互联网发展报告》的数据显示,2013年中国移动医疗的市场规模达到了23.4亿,较上一年增长25.8%。预计到2017年底,中国移动医疗市场规模将突破百亿元,达到125.3亿元。移动医疗在经过前期的技术发展、手机等智能终端的普及、大量移动医疗的APP的面世以及VC/PE资本的进入后,在2013年迎来了产业整合的机会,各大厂商纷纷进入移动医疗行业,探索相应的商业模式,预计在未来3到5年,移动医疗的市场会出现爆发式的增长,成熟的商业模式也将随着出现并逐步走向正规,移动医疗市场将迎来高速发展的时代。

  根据清科研究中心统计,从2010年至2014年3月份,移动医疗行业共发生投资事件58起,涉及企业33家,披露金额超过1亿美元。报告中收录了移动医疗企业共272家,其中面向个人的移动医疗企业总共有181家,其中2012年以后成立的(包括2012年)有127家,占总比例70.17%;移动医疗企业所发生的投资事件共有58起,其中面向个人的投资事件54起,占总比例93%。从2013年至2014年3月,29起投资事件均投向个人移动医疗。仅2014年1-3月,面向个人投资事件已发生9起。

  在已发生的54起面向个人的投资事件中,其中2010-2012年针对移动医疗硬件的投资事件仅2起,占总投资比例8%;2013年移动医疗硬件的投资事件7起,占总投资事件35%;截止至2014年3月,移动医疗硬件投资事件占比首次超过软件,在9起面向个人的投资事件中,移动医疗硬件5起,占比达到55.56%。

  无论是创业者还是VC/PE,均相对集中在面向个人的移动医疗,个人是创业者和投资机构所青睐的目标群体。对于创业者来说,面向个人的移动医疗进入门槛低,行业被普遍看好且尚未出现占据市场主导地位的产品,移动医疗创业团队大多集中在这一细分行业。对于VC/PE,投资目标集中在面向个人的移动医疗,相比于之前相对集中移动医疗APP,VC/PE越来越青睐于移动医疗硬件。相比于软件,移动医疗硬件能为用户提供更精确的数据监测,配套相应软件能够提供更好的用户体验,这也是移动医疗主要发展的趋势。

  总的看来,面向个人的移动医疗是目前创业和投资的热点,移动医疗硬件则是热点中的热点。 清科研究中心 朱伟龙

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 19:38财友4ud1240f:

    建立属于自己交易系统,涨不喜,跌不悲

    当前人气:171

  • 19:37稳定赢利才是王道:

    宁夏枸杞姬鹏说:老师002802如何操作程娟回复:关注压力75.8,如不能有效则短线逢高减持下

    当前人气:411

  • 19:37金满庭院:

    截至8月25日,1666家上市公司公布了2016年中期业绩,占沪深市场A股比重的57.83%。虽然中.....

    当前人气:533

  • 19:34amtfqq756257474:

    红河_qb3说:300307重仓,被套,怎样操作。拐头买卖回复:回探12.18附近(双底)可期反弹,.....

    当前人气:1851

  • 19:34考拉小良:

    财友zb6860c7说:老师,分析一下国中水务后期走势,谢谢考拉小良回复:涨多了回踩,目前还未有见底.....

    当前人气:1614

  • 19:29崔总实盘:

    [隋强:私募做市论证完成 QFII入市政策推出在即]隋强表示私募基金做市的前期论证已经完成,年内有望.....

    当前人气:295

  • 19:29玄一操盘带理赔:

    姚瑶_z9a说:老师帮忙看看300512后市如何擒庄777回复:技术上分析还是下跌的 短期不要进

    当前人气:60

  • 19:28宇辉战舰-丹辉:

    个股的涨跌一样符合正态分布,一成强于指数,八成随盘,一成弱于指数,短打永远要去捕捉那一成强于指数的,.....

    当前人气:280

  • 19:19价值投机-坐标:

    并购重组监管风向渐明晰 '有条件通过'比率大幅降低新三板挂牌公司总市值突破3.4万亿元前7月工业企业.....

    当前人气:68

  • 19:00地空捣蛋:

    [陈文辉:高成本资金倒逼保险机构频频举牌上市公司]财联社28日讯,保监会副主席陈文辉撰文表示,高成本.....

    当前人气:67

  • 18:50不败女王:

    zhangyuexin说:周末愉快!不败女王回复:周末愉快!

    当前人气:747

  • 18:44不要与趋势作对:

    [晚间公告:鹏欣矿投借壳鹏欣资源上市]彩虹精化半年报净利润同比倍增107.48%,拟10转30。鹏欣.....

    当前人气:812

  • 18:40fangling881:

    神马_r1u说:什么时候搞个新组合? 方林回复:明天,组合:九月奇迹敬请期待

    当前人气:38

  • 18:02lzqnow:

    三、卖出时机常见的卖出信号分析如下:1、在高价出现连续三日巨量长黑代表大盘将反多为空,可先卖出手中持.....

    当前人气:28

  • 17:50xqttoby:

    《9月打板内参》正式订购!打板内参是怡铭惊人新推出的激进型内参,主攻打板,次打强势股的操作,风险较高.....

    当前人气:194

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益