信托周评:监管新规剑指信托从业者

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-06-03 16:51:17 来源: 金融界网站 作者: 闵青华

  一、行业动态

  1、信托全行业“国考”在即 监管新规剑指信托从业者

  事件:近日,各信托公司又陆续收到中国信托行业协会下发的关于《信托从业人员资格认证管理办法》的征求意见稿(下称《征求意见稿》)。从具体业务端,从严禁第三方推介信托,规范项目报备流程操作,清理非标资金池业务;到顶层制度建设,修订《信托公司监管评级与分类监管指引》、《信托公司净资本管理办法》,信托监管体系的再造又延伸到了从业人员的管理。

  点评:在此前银监会下发的99号文中,“尽快印发规范信托公司从业人员管理办法,指导信托业协会做好从业人员考试工作,提高信托从业人员素质,加强从业人员资格准入和持续管理,建立从业人员诚信履职评价机制。”此次征求意见稿的的下发算是对99号文的具体落实。据2012年信托公司年报显示,信托业从业人员首次突破了万人大关,而作为第二大金融行业,信托从业人员一直以来缺乏规范的监管和指引,若此政策得以实施,对规范从业人员的管理和提高从业人员素质都十分有利,并助推信托公司健康和可持续的发展。

  2、柳州首富涉非法集资 华融信托2.7亿产品兑付成疑

  事件:近日,《金证券》记者获悉,受累于柳州正菱集团有限公司(下称“正菱集团”)非法吸收公众存款及疑似破产,华融信托一款发行规模为2.7亿元的产品将面临兑付危机。

  点评:这是近期继华澳国际信托、新华信托之后,又一家信托公司因项目方资金链断裂受到牵连。前面两家均摔倒在房地产项目上,而华融信托则是跌倒在一款贷款项目上。从这个案件目前的情况看,由于项目方涉及到非法集资,正菱集团可能已处于破产状态,项目方的问题确实比较严重。项目方资金链断裂,相关项目能否按期兑付还很难确定,就华融信托本身来说,由于项目本身金额不算太大,可能会采取一些措施来应对,一般来说,对风险项目信托公司采取的化解方式有多种,比如外部机构接盘、抵押物处置、垫付给受益人、授权展期等方式化解风险。一些行业受宏观经济影响明显,信托公司应该对这部分产品做逐一排查,提早应对。

  3、家族信托成转型趋势 信托保险合作试水家族信托

  事件: 继平安信托与外贸信托推出家族信托后,日前,中信信托也传出筹建家族信托业务团队的消息。不仅如此,中信信托还与信诚保险联手推出保险金信托,降低家族信托进入门槛。

  点评:这有别于此前的信托与银行合作,借助于私人银行的客户源优势。 此次,中信信托和信诚人寿联手将保险金信托首次接入保险,是以保单理赔金的形式成立信托计划。目前,一个客户花两三百万就可以购买理赔金800万元以上的保险金信托,相对家族信托的高门槛,保险金信托大大降低了专享财富管理的门槛,在功能上能实现了财富的管理与传承,作为信托与保险合作模式的一种探索,此模式仍有值得借鉴的地方。

  二、机构动态

  1、信基合作“花样翻出”爱建信托筹建基金子公司

  事件: 5月28日,爱建股份发布公告,其全资子公司上海爱建信托有限责任公司与华泰柏瑞基金管理有限公司(以下简称“华泰柏瑞”)和PineBridge Investments LLC (柏瑞投资有限责任公司)(以下简称“柏瑞投资”)签署合资经营合同,三方拟合资组建柏瑞爱建资产管理(上海)有限公司(以下简称“柏瑞爱建”)。

  点评:参股设立基金子公司有利于信托公司把握上海自贸区的战略机遇,丰富信托公司业务领域,扩大竞争优势形成新的利润增长点。信基合作,对于合作双方来说可以发挥协同效应,实现各自优势互补和资源的互通共享,且都能在一定程度上,帮助信托公司规避监管,在业务层面上开展新的合作模式。

  机构来源:用益信托工作室

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:36股海绝学:

    原油实时报价,昨晚我们提大家,原油54已经是阶段性高位,即将回踩50到48区域!今日得到验证,如果看.....

    当前人气:16

  • 23:15崔总实盘:

    卢茂感说:东2出来怕错过高送转崔雪桐回复:还没休息呢

    当前人气:1403

  • 23:08宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见!

    当前人气:252

  • 22:57财友sc1q7941:

    随遇而安_fn2说:老师今天买了002386,帮忙看看北斗决策回复:可以哦,就是回到了起点的股,先看.....

    当前人气:107

  • 22:56雪儿炒股秘籍:

    司尔特(002538)(+4.88%)实控人通过协议转让方式转让给国购产业控股有限公司司尔特无限售流.....

    当前人气:295

  • 22:50逸飞2015:

    [明日预告]1、新股申购:百合花(603823) 申购代码:732823 容大感光(300.....

    当前人气:82

  • 22:50amtfqq756257474:

    周三仍设支撑3187,压力3221点。支撑、压力(攻防线,非最低、最高点)是制定操作策略的依据:支撑.....

    当前人气:204

  • 22:50至柔若水:

    [要闻速递]   管理人名单公布 养老金入市进入实质操作阶段   国务院发布《完善支持政策促进农.....

    当前人气:42

  • 22:45股剑伤民:

    三特索道(002159)12月6日晚公告,公司控股股东当代科技12月6日通过大宗交易增持158万股,.....

    当前人气:24

  • 22:44金满庭院:

    在央行主导的票据交易所将于12月8日上线之前,央行今日公布施行《票据交易管理办法》。办法要求,票据市.....

    当前人气:225

  • 22:44芳菲寻涨停:

    朋友们,晚安好梦,咱们明天继续战斗!!!

    当前人气:107

  • 22:43财友4ud1240f:

    各位晚安,明天一起开启财富之门

    当前人气:56

  • 22:30股海光头520:

    龙虎榜上,营业部净买入超1亿元公司有4只,四川双马、凯莱英、泰尔股份分别获资金净买入1.49亿、1......

    当前人气:39

  • 22:28不败女王:

    不败女王龙氏KDJ年底优惠套餐:http://itougu.jrj.com.cn/tips/8231.....

    当前人气:1432

  • 22:27神仙看盘:

    喜欢本栏直播的可以多加关注签约,后续会优先回复签约用户!签约用户的优势:1,每日有十次'向ta提问'.....

    当前人气:2250

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益