信托周评:监管新规剑指信托从业者

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-06-03 16:51:17 来源: 金融界网站 作者: 闵青华

  一、行业动态

  1、信托全行业“国考”在即 监管新规剑指信托从业者

  事件:近日,各信托公司又陆续收到中国信托行业协会下发的关于《信托从业人员资格认证管理办法》的征求意见稿(下称《征求意见稿》)。从具体业务端,从严禁第三方推介信托,规范项目报备流程操作,清理非标资金池业务;到顶层制度建设,修订《信托公司监管评级与分类监管指引》、《信托公司净资本管理办法》,信托监管体系的再造又延伸到了从业人员的管理。

  点评:在此前银监会下发的99号文中,“尽快印发规范信托公司从业人员管理办法,指导信托业协会做好从业人员考试工作,提高信托从业人员素质,加强从业人员资格准入和持续管理,建立从业人员诚信履职评价机制。”此次征求意见稿的的下发算是对99号文的具体落实。据2012年信托公司年报显示,信托业从业人员首次突破了万人大关,而作为第二大金融行业,信托从业人员一直以来缺乏规范的监管和指引,若此政策得以实施,对规范从业人员的管理和提高从业人员素质都十分有利,并助推信托公司健康和可持续的发展。

  2、柳州首富涉非法集资 华融信托2.7亿产品兑付成疑

  事件:近日,《金证券》记者获悉,受累于柳州正菱集团有限公司(下称“正菱集团”)非法吸收公众存款及疑似破产,华融信托一款发行规模为2.7亿元的产品将面临兑付危机。

  点评:这是近期继华澳国际信托、新华信托之后,又一家信托公司因项目方资金链断裂受到牵连。前面两家均摔倒在房地产项目上,而华融信托则是跌倒在一款贷款项目上。从这个案件目前的情况看,由于项目方涉及到非法集资,正菱集团可能已处于破产状态,项目方的问题确实比较严重。项目方资金链断裂,相关项目能否按期兑付还很难确定,就华融信托本身来说,由于项目本身金额不算太大,可能会采取一些措施来应对,一般来说,对风险项目信托公司采取的化解方式有多种,比如外部机构接盘、抵押物处置、垫付给受益人、授权展期等方式化解风险。一些行业受宏观经济影响明显,信托公司应该对这部分产品做逐一排查,提早应对。

  3、家族信托成转型趋势 信托保险合作试水家族信托

  事件: 继平安信托与外贸信托推出家族信托后,日前,中信信托也传出筹建家族信托业务团队的消息。不仅如此,中信信托还与信诚保险联手推出保险金信托,降低家族信托进入门槛。

  点评:这有别于此前的信托与银行合作,借助于私人银行的客户源优势。 此次,中信信托和信诚人寿联手将保险金信托首次接入保险,是以保单理赔金的形式成立信托计划。目前,一个客户花两三百万就可以购买理赔金800万元以上的保险金信托,相对家族信托的高门槛,保险金信托大大降低了专享财富管理的门槛,在功能上能实现了财富的管理与传承,作为信托与保险合作模式的一种探索,此模式仍有值得借鉴的地方。

  二、机构动态

  1、信基合作“花样翻出”爱建信托筹建基金子公司

  事件: 5月28日,爱建股份发布公告,其全资子公司上海爱建信托有限责任公司与华泰柏瑞基金管理有限公司(以下简称“华泰柏瑞”)和PineBridge Investments LLC (柏瑞投资有限责任公司)(以下简称“柏瑞投资”)签署合资经营合同,三方拟合资组建柏瑞爱建资产管理(上海)有限公司(以下简称“柏瑞爱建”)。

  点评:参股设立基金子公司有利于信托公司把握上海自贸区的战略机遇,丰富信托公司业务领域,扩大竞争优势形成新的利润增长点。信基合作,对于合作双方来说可以发挥协同效应,实现各自优势互补和资源的互通共享,且都能在一定程度上,帮助信托公司规避监管,在业务层面上开展新的合作模式。

  机构来源:用益信托工作室

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 09:39金满庭院:

    高级投资顾问888说:谢宁东回复:

    当前人气:131

  • 09:39神仙看盘:

    蚂蚁金服概念股票蠢蠢欲动。

    当前人气:380

  • 09:39rollin888:

    晴空万里111说:老师早罗福林回复:早上好

    当前人气:191

  • 09:39崔总实盘:

    lannycoco说:我终于上车了 感谢崔总崔雪桐回复:

    当前人气:297

  • 09:39万贯投顾:

    从集合竞价情况来看,市场丝毫没有理会说的保监会的消息!

    当前人气:0

  • 09:39中国财经888:

    一定赢518说:老师 601997可以参与吗 感谢魅仙儿回复:激进者轻仓低吸,稳健者不建议介入

    当前人气:906

  • 09:39过路天使:

    大盘仍然在回调后期中,不过已经接近尾声了。我们还是保守点等待企稳再进场

    当前人气:4

  • 09:39淘氣天尊:

    开盘略微反抽后大盘翻绿,目前还是3080点附近的支撑,盘口还是抵抗的过程!

    当前人气:2412

  • 09:39丁大卫:

    沪深两市股指小幅高开,然后冲高回落,成交量继续萎缩。盘面上看,次新股、园林工程、文化传媒、化工原料等.....

    当前人气:114

  • 09:39周伟成短线炒股秘籍:

    周老师好说:老师早上好周伟成回复:早上好

    当前人气:74

  • 09:39先河论市:

    股指期货在3325受阻,震荡

    当前人气:26

  • 09:39林夕儿:

    谁是叶子说:如果波动可以做T呀,直接下杀就风险太大了,想清仓刘艳回复:暴跌动力不足

    当前人气:110

  • 09:39推翻主力:

    603818 看他如何演绎上涨

    当前人气:20

  • 09:39金手指家园:

    小燕子_je3说:我买了一只股票华天科技002185,天天在跌,要卖吗?涨停先机回复:短线有反弹需要.....

    当前人气:282

  • 09:39celcra:

    [两市平开 沪指微涨0.07%]沪指开盘报3092.02点,涨幅0.07%;深成指报10751.35.....

    当前人气:7

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益