信托周评:监管新规剑指信托从业者

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-06-03 16:51:17 来源: 金融界网站 作者: 闵青华

  一、行业动态

  1、信托全行业“国考”在即 监管新规剑指信托从业者

  事件:近日,各信托公司又陆续收到中国信托行业协会下发的关于《信托从业人员资格认证管理办法》的征求意见稿(下称《征求意见稿》)。从具体业务端,从严禁第三方推介信托,规范项目报备流程操作,清理非标资金池业务;到顶层制度建设,修订《信托公司监管评级与分类监管指引》、《信托公司净资本管理办法》,信托监管体系的再造又延伸到了从业人员的管理。

  点评:在此前银监会下发的99号文中,“尽快印发规范信托公司从业人员管理办法,指导信托业协会做好从业人员考试工作,提高信托从业人员素质,加强从业人员资格准入和持续管理,建立从业人员诚信履职评价机制。”此次征求意见稿的的下发算是对99号文的具体落实。据2012年信托公司年报显示,信托业从业人员首次突破了万人大关,而作为第二大金融行业,信托从业人员一直以来缺乏规范的监管和指引,若此政策得以实施,对规范从业人员的管理和提高从业人员素质都十分有利,并助推信托公司健康和可持续的发展。

  2、柳州首富涉非法集资 华融信托2.7亿产品兑付成疑

  事件:近日,《金证券》记者获悉,受累于柳州正菱集团有限公司(下称“正菱集团”)非法吸收公众存款及疑似破产,华融信托一款发行规模为2.7亿元的产品将面临兑付危机。

  点评:这是近期继华澳国际信托、新华信托之后,又一家信托公司因项目方资金链断裂受到牵连。前面两家均摔倒在房地产项目上,而华融信托则是跌倒在一款贷款项目上。从这个案件目前的情况看,由于项目方涉及到非法集资,正菱集团可能已处于破产状态,项目方的问题确实比较严重。项目方资金链断裂,相关项目能否按期兑付还很难确定,就华融信托本身来说,由于项目本身金额不算太大,可能会采取一些措施来应对,一般来说,对风险项目信托公司采取的化解方式有多种,比如外部机构接盘、抵押物处置、垫付给受益人、授权展期等方式化解风险。一些行业受宏观经济影响明显,信托公司应该对这部分产品做逐一排查,提早应对。

  3、家族信托成转型趋势 信托保险合作试水家族信托

  事件: 继平安信托与外贸信托推出家族信托后,日前,中信信托也传出筹建家族信托业务团队的消息。不仅如此,中信信托还与信诚保险联手推出保险金信托,降低家族信托进入门槛。

  点评:这有别于此前的信托与银行合作,借助于私人银行的客户源优势。 此次,中信信托和信诚人寿联手将保险金信托首次接入保险,是以保单理赔金的形式成立信托计划。目前,一个客户花两三百万就可以购买理赔金800万元以上的保险金信托,相对家族信托的高门槛,保险金信托大大降低了专享财富管理的门槛,在功能上能实现了财富的管理与传承,作为信托与保险合作模式的一种探索,此模式仍有值得借鉴的地方。

  二、机构动态

  1、信基合作“花样翻出”爱建信托筹建基金子公司

  事件: 5月28日,爱建股份发布公告,其全资子公司上海爱建信托有限责任公司与华泰柏瑞基金管理有限公司(以下简称“华泰柏瑞”)和PineBridge Investments LLC (柏瑞投资有限责任公司)(以下简称“柏瑞投资”)签署合资经营合同,三方拟合资组建柏瑞爱建资产管理(上海)有限公司(以下简称“柏瑞爱建”)。

  点评:参股设立基金子公司有利于信托公司把握上海自贸区的战略机遇,丰富信托公司业务领域,扩大竞争优势形成新的利润增长点。信基合作,对于合作双方来说可以发挥协同效应,实现各自优势互补和资源的互通共享,且都能在一定程度上,帮助信托公司规避监管,在业务层面上开展新的合作模式。

  机构来源:用益信托工作室

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 06:19雪儿炒股秘籍:

    公.....

    当前人气:78

  • 06:18遨游股海:

    财政部:跨境电商新政有关通关单要求暂缓一年执行]财政部25日发布消息,明确海关总署、质检总局已通知实.....

    当前人气:19

  • 06:18夜梦山人:

    新股申购:上海沪工5月26日网上申购,发行价10.09元,市盈率22.98倍,行业市盈率45.77倍.....

    当前人气:0

  • 06:17上市公司解密:

    小反弹(到2900点)在什么情况下会出现,大反弹(3050点)在什么 情况下出现,什么情况下要清仓,.....

    当前人气:71

  • 06:16他山之石2013:

    我们微观博弈团队为了更好的从实战出发,推出了新的投资内参,本内参主要讲解个股异动及买卖点的把握,而且.....

    当前人气:0

  • 06:15冷门牛股:

    [狙击突破-冷门牛股] 技术风格! 市场瞬息万变,我们不指望做一只票的暴利,我们不追涨停,也很少参.....

    当前人气:3

  • 06:10若厉:

    朋友们,大家早上好

    当前人气:144

  • 06:07大盘教父:

    进军储能市场 猛狮科技签56亿元大单东方园林牵头组联合体中标海外PPP项目云南旅游子公司中标通辽市道.....

    当前人气:45

  • 06:07金手指家园:

    《涨停先机》简介:多家网站知名博主!职业投资者! 拥有近十年的实战操盘经验,精通多种技术理论和战法!.....

    当前人气:23

  • 06:00国琪论股:

    [国琪直播室主要內容]1,分享投资理念与操作思路;2,即时提供开盘竟价的数据分析;3,跟踪亚太地区股.....

    当前人气:12

  • 05:39短线高手王:

    [文哥股市体会] 股市就是一种支撑,一种压力,让我们在负重中前行,在逼迫中奋进, 我们要学会支撑自己.....

    当前人气:38

  • 05:39救散者:

    早!

    当前人气:29

  • 04:38不败女王:

    早上好

    当前人气:80

  • 03:50不要与趋势作对:

    如果我们的观点对你有帮助,请点击左上角老师头像旁边的'关注',以方便后期查找,谢谢!你的一份支持,我.....

    当前人气:119

  • 03:13淘氣天尊:

    《淘气天尊:一股神奇的力量掌控着大盘!》

    当前人气:122

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益