从《论语》中探寻信托制度的文化土壤

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-26 07:46:58 来源: 金融界网站 作者: 陈赤

  [摘要]:在近代以来的中国,滋养信托茁壮成长不可或缺的信义文化较淡薄,然而,在中国传统文化之重要经典《论语》中,有诸多与作为普通法之精粹的信托精神的连通点。

  信托起源于十三、四世纪的英国,人们为了突破封建土地制度对财产自由继承和自由移转的限制,发明了信托制度。

  在中国,信托是舶来品。其在中国的百年历史,充满曲折和艰辛,几经蹉跎。审视我国信托业发展长期不顺原因,一个基础性因素是信托文化薄弱,造成推广困难。而信托文化之精要,就在于受托人必须自觉拥有履行其忠实义务和注意义务等最基本信托义务的强大意愿,社会则要有热情鼓励和严格监督受托人履行忠实义务和注意义务的文化氛围。

  的确,在近代以来的中国,滋养信托茁壮成长不可或缺的信义文化较淡薄,然而,在中国传统文化之重要经典《论语》中,有诸多与作为普通法之精粹的信托精神的连通点。

  忠实义务基石:忠与信

  在众多社会关系中,孔子尤强调信任关系的重要性:自古皆有死,民无信不立。(颜渊第十二)

  孔子把人们的信任关系视为族群、邦国的生存之本。而信托也正是“无信不立”。如果不是对受托人的诚实信用和专业能力充分信任,委托人绝不敢冒风险,把自己辛辛苦苦积累的财产轻易交付他人持有、管理和处分。因而,委托人对受托人的信任无疑是信托得以创设的前提,信托必须立足于信赖的基础之上。

  信托的创设基于委托人对受托人的信任,而这一信任的前提在于受托人对委托人所托之事竭尽其力,忠于所托。这就是受托人应当具有的基本义务——忠实义务和注意义务。

  信托成立后,面对委托人的莫大信任,受托人首先赋有忠实义务,即管理信托财产、处理信托事务的唯一目的,只能是为了受益人的最大利益。这一目的必须是纯粹的、无杂质的,即受托人不可以一边为了受益人利益,一边又为自己或其他第三人利益行事;更不可以为了自己或其他第三人的利益而牺牲受益人利益。信托要求的这一忠实义务,恰与孔子大力倡导的“忠信”原则合拍:子以四教:文、行、忠、信。(述而第七)

  孔子一贯强调“主忠信”,忠要求在受托替别人办事时,须做到尽职尽责、一丝不苟,即受人之托,忠人之事。信要求一是说话信实,二是信守承诺。对于忠信的价值,孔子给予很高评价和期待:言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?(卫灵公第十五)

  按照孔子关于“忠信”的教导,受托人应该以此精神对待信赖自己的委托人。作为信托公司,若有了“忠信”品牌,就可广泛受到委托人尊重和信赖,大行其道了。

  孔子对“忠信”的高度重视,深刻影响了其弟子们。

  曾参曰:吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?(学而第一)

  曾参给信托受托人指出了具体修行方法。今天的受托人应每日一省、每周一省,或者哪怕是每月一省。如果受托人能持之以恒检讨行为,具有反省意识。如此,受托人的优秀品质一定会日积月累,不断提高。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 14:49先河论市:

    目前在30日均线处震荡。争夺。

    当前人气:143

  • 14:49rollin888:

    雨后彩虹_t9o说:老师,看下300061跌停了,该怎么操作?罗福林回复:看反弹力度 弱了就逃掉。

    当前人气:4053

  • 14:49不败女王:

    南方8说:汉王太差了不败女王回复:每个股票都差

    当前人气:3689

  • 14:49范平生:

    [纸条问题]赢家_2139354:从2900涨到3000用差不多一个月,从3000杀到2900就用了.....

    当前人气:19

  • 14:49国琪论股:

    大家都知道*ST欣泰死了,结果突然站起来了,大盘被吓晕了,个股也跟着跳水!事后却发现*ST欣泰还是死.....

    当前人气:380

  • 14:49丁大卫:

    创业板指数杀到最低了,连下影线都拉不出

    当前人气:716

  • 14:49神仙看盘:

    再次强调下跌趋势成立!后市控制风险为主

    当前人气:1579

  • 14:49善贾:

    weitao_6ccx,天黑请闭眼_8bnx,王zz,浮云_1tf

    当前人气:818

  • 14:49雪儿炒股秘籍:

    崔崔2说:妹妹,咋回事儿?你不是说中葡你已经管了吗?怎么又要板了,这事儿有人管没人管了!!涨停女王回.....

    当前人气:2237

  • 14:48淘氣天尊:

    等今天大幅杀跌后,后面几天大盘如果缩量的话,那就是好事情了!记住,高位突破的时候缩量不是好事情,尤其.....

    当前人气:6000

  • 14:48韩东良:

    上午市场出现了久违的急跌走势,仅仅上午收盘前10分钟,沪指下跌幅度为1%,创业板下跌幅度为2%。创业.....

    当前人气:287

  • 14:48崔总实盘:

    明天大概率还是低走最后能收上来一些,盘面如果这样单日阴棒,成交量会随着股指走低而越来越小,存量资金的.....

    当前人气:1598

  • 14:48夜梦山人:

    还有14分钟收盘。目前没有形成大的低点结构。明早的走势很关键。

    当前人气:208

  • 14:48财友ndg19108:

    看清楚吗?主力敢于大跌拉涨停........ 低位的上海国资如600676交运股份,600597光明.....

    当前人气:29

  • 14:48celcra:

    券商又开始拉指数

    当前人气:33

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益