从《论语》中探寻信托制度的文化土壤

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-26 07:46:58 来源: 金融界网站 作者: 陈赤

  [摘要]:在近代以来的中国,滋养信托茁壮成长不可或缺的信义文化较淡薄,然而,在中国传统文化之重要经典《论语》中,有诸多与作为普通法之精粹的信托精神的连通点。

  信托起源于十三、四世纪的英国,人们为了突破封建土地制度对财产自由继承和自由移转的限制,发明了信托制度。

  在中国,信托是舶来品。其在中国的百年历史,充满曲折和艰辛,几经蹉跎。审视我国信托业发展长期不顺原因,一个基础性因素是信托文化薄弱,造成推广困难。而信托文化之精要,就在于受托人必须自觉拥有履行其忠实义务和注意义务等最基本信托义务的强大意愿,社会则要有热情鼓励和严格监督受托人履行忠实义务和注意义务的文化氛围。

  的确,在近代以来的中国,滋养信托茁壮成长不可或缺的信义文化较淡薄,然而,在中国传统文化之重要经典《论语》中,有诸多与作为普通法之精粹的信托精神的连通点。

  忠实义务基石:忠与信

  在众多社会关系中,孔子尤强调信任关系的重要性:自古皆有死,民无信不立。(颜渊第十二)

  孔子把人们的信任关系视为族群、邦国的生存之本。而信托也正是“无信不立”。如果不是对受托人的诚实信用和专业能力充分信任,委托人绝不敢冒风险,把自己辛辛苦苦积累的财产轻易交付他人持有、管理和处分。因而,委托人对受托人的信任无疑是信托得以创设的前提,信托必须立足于信赖的基础之上。

  信托的创设基于委托人对受托人的信任,而这一信任的前提在于受托人对委托人所托之事竭尽其力,忠于所托。这就是受托人应当具有的基本义务——忠实义务和注意义务。

  信托成立后,面对委托人的莫大信任,受托人首先赋有忠实义务,即管理信托财产、处理信托事务的唯一目的,只能是为了受益人的最大利益。这一目的必须是纯粹的、无杂质的,即受托人不可以一边为了受益人利益,一边又为自己或其他第三人利益行事;更不可以为了自己或其他第三人的利益而牺牲受益人利益。信托要求的这一忠实义务,恰与孔子大力倡导的“忠信”原则合拍:子以四教:文、行、忠、信。(述而第七)

  孔子一贯强调“主忠信”,忠要求在受托替别人办事时,须做到尽职尽责、一丝不苟,即受人之托,忠人之事。信要求一是说话信实,二是信守承诺。对于忠信的价值,孔子给予很高评价和期待:言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?(卫灵公第十五)

  按照孔子关于“忠信”的教导,受托人应该以此精神对待信赖自己的委托人。作为信托公司,若有了“忠信”品牌,就可广泛受到委托人尊重和信赖,大行其道了。

  孔子对“忠信”的高度重视,深刻影响了其弟子们。

  曾参曰:吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?(学而第一)

  曾参给信托受托人指出了具体修行方法。今天的受托人应每日一省、每周一省,或者哪怕是每月一省。如果受托人能持之以恒检讨行为,具有反省意识。如此,受托人的优秀品质一定会日积月累,不断提高。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:48短线锁定上涨:

    [彪客每天咨询]http://itougu.jrj.com.cn/view/159211.jspa彪.....

    当前人气:408

  • 21:48不要与趋势作对:

    今天到此!明天不见不散!

    当前人气:1075

  • 21:48财青社:

    这个主要的逻辑是 现在既然是缓慢的堆积弱势k线 说明高位是一个换手过程之后 经过博弈和选择向下 但是.....

    当前人气:242

  • 21:44宇辉战舰-丹辉:

    [证监会核发12家企业IPO批文,欺诈发行迎最严监管]证监会核发12家公司IPO批文,筹资总额预计不.....

    当前人气:573

  • 21:30稳定赢利才是王道:

    温馨提示:已有订阅了第十五期解套内参 的朋友 ,烦请及时把你们手中有被套的票发过来,我们现在统一制订.....

    当前人气:658

  • 21:27芳菲寻涨停:

    下周的大盘走势及操作策略,以及潜力板块的分析,就到这里,后面大家有个股问题的,可以在互动区留言,股岭.....

    当前人气:19

  • 21:23不败女王:

    骑驴赛火箭说:老师 半仓在里面呢 怕复牌了挨跌停啊不败女王回复:重组是好事呀。有什么着急的

    当前人气:1054

  • 21:23柒成熟男:

    下周是9月份最后一个交易周。明天就要开盘了,大家准备好了吗?记得准时关注我的直播和内参哦。

    当前人气:111

  • 21:23雪儿炒股秘籍:

    9月26日涨停早知道(附股)http://itougu.jrj.com.cn/view/15937.....

    当前人气:681

  • 21:14崔总实盘:

    中国信达将发行32亿美元、股息率为4.45%的非累积永续境外优先股。

    当前人气:240

  • 21:10xg158:

    达华智能(002512)控股股东蔡小如与珠海植远签署协议,将其持有的约1.1亿股公司股票以每股18......

    当前人气:75

  • 21:08财友sc1q7941:

    好,九点,活动结束,洗澡!祝大家投资顺利!

    当前人气:938

  • 21:07逸飞2015:

    棕榈股份(002431)http://itougu.jrj.com.cn/view/159373.j.....

    当前人气:109

  • 21:05遨游股海:

    niuzht说:讲讲002081翻倍黑马回复:我看好2081

    当前人气:216

  • 20:53隐者333:

    [从万科到伊利 为什么上市公司都怕'野蛮人']伊利股份发布公告称,公司被阳光保险举牌。阳光保险通过旗.....

    当前人气:657

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益