从《论语》中探寻信托制度的文化土壤

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-26 07:46:58 来源: 金融界网站 作者: 陈赤

  [摘要]:在近代以来的中国,滋养信托茁壮成长不可或缺的信义文化较淡薄,然而,在中国传统文化之重要经典《论语》中,有诸多与作为普通法之精粹的信托精神的连通点。

  信托起源于十三、四世纪的英国,人们为了突破封建土地制度对财产自由继承和自由移转的限制,发明了信托制度。

  在中国,信托是舶来品。其在中国的百年历史,充满曲折和艰辛,几经蹉跎。审视我国信托业发展长期不顺原因,一个基础性因素是信托文化薄弱,造成推广困难。而信托文化之精要,就在于受托人必须自觉拥有履行其忠实义务和注意义务等最基本信托义务的强大意愿,社会则要有热情鼓励和严格监督受托人履行忠实义务和注意义务的文化氛围。

  的确,在近代以来的中国,滋养信托茁壮成长不可或缺的信义文化较淡薄,然而,在中国传统文化之重要经典《论语》中,有诸多与作为普通法之精粹的信托精神的连通点。

  忠实义务基石:忠与信

  在众多社会关系中,孔子尤强调信任关系的重要性:自古皆有死,民无信不立。(颜渊第十二)

  孔子把人们的信任关系视为族群、邦国的生存之本。而信托也正是“无信不立”。如果不是对受托人的诚实信用和专业能力充分信任,委托人绝不敢冒风险,把自己辛辛苦苦积累的财产轻易交付他人持有、管理和处分。因而,委托人对受托人的信任无疑是信托得以创设的前提,信托必须立足于信赖的基础之上。

  信托的创设基于委托人对受托人的信任,而这一信任的前提在于受托人对委托人所托之事竭尽其力,忠于所托。这就是受托人应当具有的基本义务——忠实义务和注意义务。

  信托成立后,面对委托人的莫大信任,受托人首先赋有忠实义务,即管理信托财产、处理信托事务的唯一目的,只能是为了受益人的最大利益。这一目的必须是纯粹的、无杂质的,即受托人不可以一边为了受益人利益,一边又为自己或其他第三人利益行事;更不可以为了自己或其他第三人的利益而牺牲受益人利益。信托要求的这一忠实义务,恰与孔子大力倡导的“忠信”原则合拍:子以四教:文、行、忠、信。(述而第七)

  孔子一贯强调“主忠信”,忠要求在受托替别人办事时,须做到尽职尽责、一丝不苟,即受人之托,忠人之事。信要求一是说话信实,二是信守承诺。对于忠信的价值,孔子给予很高评价和期待:言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?(卫灵公第十五)

  按照孔子关于“忠信”的教导,受托人应该以此精神对待信赖自己的委托人。作为信托公司,若有了“忠信”品牌,就可广泛受到委托人尊重和信赖,大行其道了。

  孔子对“忠信”的高度重视,深刻影响了其弟子们。

  曾参曰:吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?(学而第一)

  曾参给信托受托人指出了具体修行方法。今天的受托人应每日一省、每周一省,或者哪怕是每月一省。如果受托人能持之以恒检讨行为,具有反省意识。如此,受托人的优秀品质一定会日积月累,不断提高。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 05:58panyirong888:

    《6月袖珍帐户实盘策略》原价888,现前5位688,欢迎订购!其实,我并不是想要赚大家这点钱也根本不.....

    当前人气:2

  • 05:58国琪论股:

    各位朋友早上好,欢迎大家光临国琪股市解盘直播室! 国琪,知名财经博主,媒体撰人,爱投顾投资金牌达人,.....

    当前人气:0

  • 05:55股海金手指999:

    涨停王者 缠论解盘]欢迎你!!这里有满满的果实,也有栽种果树的方法!这有老师孜孜不倦的教诲,有老师辛.....

    当前人气:1

  • 05:46淘氣天尊:

    残酷!

    当前人气:47

  • 05:31遨游股海:

    周末学习。

    当前人气:1

  • 05:15财友qx9n3464:

    欢迎大家收看我的观点,

    当前人气:182

  • 04:50上市公司解密:

    如果你一天赚1个点,1年250个交易日,你的本金就会翻12倍,我的要求不高,每天赚1个点,就好。赚钱.....

    当前人气:8

  • 04:07不要与趋势作对:

    如果我们的观点对你有帮助,请点击左上角老师头像旁边的'关注',以方便后期查找,谢谢!你的一份支持,我.....

    当前人气:26

  • 02:43若厉:

    [特别提示]从即日起,本人推出[每天学点投资知识系列讲坛],专门讲解投资知识、投资心得,请到本人页面.....

    当前人气:59

  • 02:26善贾:

    大家周末快乐

    当前人气:59

  • 02:19中国财经888:

    [播主介绍]实战派播主,中线趋势牛股层出不穷。专挖趋势牛股,慧眼看大盘,精准判点位,狙击涨停板,实盘.....

    当前人气:72

  • 02:18西点股校:

    西点股校:周末荐三股(名单)http://itougu.jrj.com.cn/view/128025.....

    当前人气:79

  • 02:12fangling881:

    我常常告戒自己,一个职业炒手,在市场好的时候一定要勇猛果断,在市场不好的时候就一定要谨慎小心,鲁莽和.....

    当前人气:43

  • 02:12黄少武:

    央视网消息(新闻联播):2016到2018年,我国将在铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通等方面建设.....

    当前人气:140

  • 02:12镇长论股:

    周五推荐 尾盘封板!!

    当前人气:176

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益