“99号文”深刻改变资产管理和财富管理的市场格局

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-23 15:49:00 来源: 金融界网站 作者: 信泽金

  ——《用益财富内参》第14期内容提要:http://img.jrjimg.cn/2014/05/20140523170610944.pdf

  近期,银监会密集发布了一系列关于规范资产管理以及财富管理业务的政策文件,引发市场关注。先是“99号”对信托公司的风险防控、转型方向和监管机制进行了明确。其中重点是风险防控,包括现有项目风险处置、潜在风险防控和长效机制建立;六大业务转型方向包括债券型信托直接融资工具、股权投资(直接投资)子公司、并购业务、资产管理等收费型业务、家族财富管理、公益信托等;三项任务明确了时间表,需在6月30前完成,包括非标准化理财资金池业务整改方案、信托公司恢复与处置计划和信托公司净资本计算标准修订,可谓时间紧任务重。随后,一份“关于99号文的执行细则”的出台在财富管理市场中一石激起千层浪,按照执行细则的规定:信托产品营销要坚持私募标准,不得公开宣传,不得通过手机短信等方式向不特定客户发送产品信息;禁止信托公司委托非金融机构推介信托计划;禁止委托非金融机构以提供咨询、顾问、居间等方式直接或间接推介信托计划,切断第三方风险向信托公司传递的渠道,避免法律风险。这意味着信托公司原有依靠第三方理财机构代销信托产品的路径已经被掐断,众多财富管理机构将面临一场新的革命。另外,就在上周五,银监会还出台了127号文以及140号文,对金融同业业务做出了进一步的规范……一系列政策表明:风暴已经来临,资产管理和财富管理市场格局将面临深刻的变革!各金融资管机构都准备好了吗?信泽金旗下的用益财富研究院秉持为广大读者提供实务、前沿金融资管信息的理念,整合信息资源,特推出《用益财富内参》第14期(“99号文”及“127号文”背景下的资产管理业务和财富管理业务转型专刊),以供参考。

  在“关于‘99号文’及‘127号文’的最新监管动向”栏目中,第14期《用益财富内参》共刊载了10篇文章。《中国银监会办公厅关于信托公司风险监管的指导意见》一文呈现中国银监会办公厅关于信托公司风险监管的指导意见,即“99号文”全文内容。

  《关于99号文的执行细则》一文呈现中国银监会就《中国银监会办公厅关于信托公司风险监管的指导意见》(银监办发[2014]99号)中的有关事项说明,即“99号文”执行细则全文内容。

  《银监会详解“99号文”》一文介绍银监会、信托业协会等相关人士针对《关于信托公司风险监管的指导意见》(银监办发[2014]99号)引发的热议问题进行的解答。

  《“99号文”监管释疑》一文介绍某银监局就新入市产品的界定和报备、关联交易、房地产、异地推介、《事前报告表》的部分填写要素解释、资金池、其他事项等方面,对99号文的疑问,统一做出答复。

  《银监会发布“99号文”实为一揽子监管政策》一文揭示监管环境在此时进入如此密集变动周期,一方面与目前资产规模已11万亿的信托行业面临拐点的客观现实相匹配,另外一方面,也与监管层面的人事更迭密切相关。

  《关于规范金融机构同业业务的通知》一文呈现人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布关于规范金融机构同业业务的通知(银监办发[2014]127号),即“127号文”全文内容。

  《同业融资全面监管时期来临》一文揭示今后那些在利益驱动下过度发展同业投融资业务的银行,将不得不经历同业资产的去杠杆化。虽然短期会带来部分银行的阵痛,但在同业业务纳入到更为规范发展的轨道后,金融系统风险以及银行流动性风险的降低都会使得银行长久受益。

  《银监会首次详解非标五通道》一文介绍银监会近期首次详解同业、理财、信托、投资和委托贷款这五类非标准化债权(非标)的通道,认为非标风险管理比较薄弱,其无序发展可能累积系统性风险,今后将按其业务实质进行规范管理。

  《关于规范商业银行同业业务治理的通知》一文呈现中国银监会办公厅关于规范商业银行同业业务治理的通知(银监办发[2014]140号),即“140号文”全文内容。

  《各银监会有关负责人就“140号文”答记者问》一文介绍银监会有关部门负责人就“银监办发140号文”的背景和意义、主要内容、对专营部门制有哪些主要规定等相关问题回答了记者提问。

  在“关于‘99号文’的最新市场解读”栏目中,第14期《用益财富内参》共刊载了6篇文章。《“99号文”重点内容解析:风险防控是核心、六大转型方向、三项任务时间表》一文介绍银监会对信托公司的风险防控、转型方向和监管机制进行了明确。

  《银监会“99号文”的影响》一文揭示银监会关于信托公司风险监管的指导意见的影响,包括股东“兜底”刚性存疑、锁定资金池整改方案期限、信托经理的两大忧虑、设立稳定基金并规范营销等方面。

  《“99号文”:化解风险明显处于比推动转型发展更重要的位置》一文揭示在总体精神方面,99号文提出“坚持防范化解风险和推动转型发展并重的原则”,但从文件具体要求来看,化解风险明显处于比推动转型发展更重要的位。

  《银监会“99号文”引发关注信托力保刚性兑付是误读》一文揭示“99号文”体现了监管层对信托业的风险监管更为严格,这也意味着监管趋严、着力风控才是“99号文”的要义。

  《银监会下发“99号文”执行细则:明禁非金融机构推介信托》一文揭示银监会下发“99号文”执行细则中明确“禁止非金融机构推介信托”,表明监管进一步升级,而在业内看来,执行是关键。

  《关于“99号文”实施细则的三点聚焦》一文介绍“99号文”实施细则的三点聚焦。焦点一:禁止第三方代销;焦点二:不得向不特定客户发产品短信;焦点三:清理资金池不能“一刀切”。

  在“关于‘99号文’及‘127号文’的深度研究分析”栏目中,第14期《用益财富内参》共刊载了13篇文章。《配置性需求转向对标准债权》一文介绍海通证券(行情,问诊)研究报告对“99号文”的解读。

  《信托业的又一枚重磅炸弹》一文揭示“99号文”的提出是监管层对信托行业充满信心的直接表现,在这个时机发文来推动建立稳定基金,是非常有助于信托行业探索设立稳定基金,建立风险防控长效机制的。

  《同业合作将进一步升级,资金池收益率将持续下行》一文介绍华宝证券研究报告在同业合作和资金池等方面,对“99号文”执行细则的解读。

  《落实107号文:控风险、强监管、促转型》一文揭示信托行业风险加剧和监管趋严的严峻态势,将“99号文”的解读归纳为9个字“控风险,强监管,促转型”。

  《银监会禁止第三方代销信托不会“一刀切”》一文揭示禁止信托公司委托非金融机构推介信托计划,这反映出银监会对信托监管的进一步升级。不过,对于非标资金池的清理,银监会则提出不搞“一刀切”和“齐步走”,确保清理整顿工作不会引发新的风险,相比之前,这种提法有所放松。

  《同业新规:非标资产不会显著下降》一文介绍国泰君安证券研究报告关于非标资产方面,从十个角度,对“127号文”进行解读。

  《体系性管束终成型,监管靴子已然落地》一文介绍国信证券研究报告对“127号文”的解读,包括政策要点、政策出台背景及目的、对非标业务形成体系性管束、务实性与政策平衡要求等。

  《同业监管“落地为安”,金融创新“拨乱反正”》一文介绍华泰证券(行情,问诊)研究报告对“127号文”及“140 号文”的解读,揭示合规运营下的积极创新方可持续,金融同业乱象将告一段落,底部信号明确,银行股整装待发。

  《资本约束同业非标增长,监管和创新有待观察》一文介绍申银万国证券研究报告对“127号文”及“140 号文”的解读,揭示银行将通过积极创新,部分非标需求将由资产证券化等直接融资、表外创新渠道,以及买入返售票据等模式来满足,同时监管对资本计提的监管力度也有待观察。

  《定量约束放松、规范要求趋严,静待政策出清》一文介绍兴业证券(行情,问诊)研究报告对“127号文”的解读,包括政策出台背景、监管要求、表内非标现状、同业融入融出限制等。

  《关于规范金融机构同业业务通知的问答》一文介绍招商证券(行情,问诊)研究报告对“127号文”的解读,揭示此次银发127 号文对同业业务的范围和要求进行了严格、清晰的界定,对此前银行通过同业进行资本和监管套利的做法有三重明显的约束。

  《详解“9 号文”的涟漪效应》一文介绍中金公司研究报告对“127号文”及“140 号文”的解读,揭示银行同业创新的由来、银行同业创新的动机、银行同业创新对债市和股市的影响,以及本次“9 号文”主要约束内容和产生的涟漪效应。

  《“影子”扩张受限》一文介绍中投证券研究报告对“127号文”及“140 号文”的解读,揭示对“影子银行”的监管已经全面铺开,对“非标”业务的监管不会一蹴而就等,同时附表:监管机构年初以来对同业理财业务的规范。

  在“固定收益??产品”栏目中,第14期《用益财富内参》共刊载了2篇文章。《用益财富研究院梳理的近期信托产品和资管产品样本》一文分别介绍【用益财富2014-研-195】到【用益财富2014-研-205】11个信托贷款集合资金信托计划或专项资产管理计划。

  《剖析六类特色资管产品》一文分别剖析券商资管产品、信托公司资管产品、基金子公司资管产品、银行理财产品、私募投资基金、衍生品资管产品六类特色资管产品。

  机构来源:中国信托法律网

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:09若厉:

    完成注册说:请问老师!1元8元38元有可区别?若厉回复:

    当前人气:553

  • 22:09股海绝学:

    国际足球产业大会将于6月1日在上海召开,多家国内外知名俱乐部高管将参会。此次是全球唯一覆盖足球全产业.....

    当前人气:96

  • 22:09崔总实盘:

    基金子公司监管风暴再刮 资金池专项检查来袭

    当前人气:1753

  • 22:09国琪论股:

    300253卫宁健康科技及控股子公司于2016年1月至今,累计收到各项政府补助资金1,614.3.....

    当前人气:465

  • 22:08amtfqq756257474:

    [热点与个股]1.国务院正式印发'土十条' 概念股收政策红包关注:华测检测、永清环保、格林美、东江环.....

    当前人气:506

  • 22:08芳菲寻涨停:

    短短几天,筹码峰变成这样了,迅速在高位变成单峰密集

    当前人气:427

  • 22:07金手指家园:

    据相关科学家分析:最佳睡眠时间21点—22点,22点—23点将出现生物低潮,深睡眠是0点到3点,但是.....

    当前人气:1366

  • 22:07先河论市:

    晚安,各位,明天见!

    当前人气:80

  • 22:07范平生:

    [纸条问题]赢家2053383:郑棉1609上的空单持有着,不错,这回,我下了止赢单和止损单,可以确.....

    当前人气:59

  • 22:06财友75461ymd:

    866388说:锂走的是中期行情,随便买不会赔钱的金牛公主回复:说对了,输不了的

    当前人气:39

  • 22:05凌xiao:

    更多内参请点击: 凌霄: 凌霄六月包月内参 http://itougu.jrj.com.cn/tip.....

    当前人气:224

  • 22:05左洋平:

    足球概念股:江苏舜天(600287) 中体产业(600158) 雷曼股份(300162) 双象股份(.....

    当前人气:186

  • 22:05中国财经888:

    Mqy671209说:老师帮忙看看000601,002609,600023什么价位可出魅仙儿回复:0.....

    当前人气:3343

  • 22:05火昆之巅:

    [火昆直播纪律] 纪律一;杜绝人身攻击; 纪律二;禁止无根据的说让大家买入个股,但欢迎大家根据技术面.....

    当前人气:160

  • 22:04宇辉战舰-丹辉:

    在我的目标为达到之前,我的奋斗不会停止,因为,我的生命没有完结,大家,不要忘记,你的目标没有达到,所.....

    当前人气:2056

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益