15家公司增资82亿 信托公司提升抵御能力

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-21 09:37:31 来源: 金融界网站 作者: 刘夏村

  [摘要]:信托公司密集增资,主要原因在于突破资本金对业务发展的制约。有业内人士认为,在信托风险暴露预期增强的背景下,增资扩股能够提升公司抵御风险的能力,增强投资者信心。

  近期,68家信托公司2013年报已披露完毕。中国证券报记者统计发现,去年全年,共有15家信托公司进行了增资,规模合计82.42亿元。另据不完全统计,今年以来,已经有安信信托、兴业信托、渤海信托、国投信托、山东信托等公司启动了增资扩股计划。

  信托公司密集增资,主要原因在于突破资本金对业务发展的制约。有业内人士认为,在信托风险暴露预期增强的背景下,增资扩股能够提升公司抵御风险的能力,增强投资者信心。

  。其中,交银国际信托在去年两度增资,增资规模最大。据交银国际信托2013年报显示,其在2013年3月,将注册资本金从20亿元增加至31.76亿元,随后在11月增加至37.65亿元,一年内增资规模达到17.65亿元。华能贵诚信托的增资规模仅次于交银国际信托,达到10亿元。此外,中粮信托和五矿信托的增资规模均为8亿元。

  据中国证券报记者统计,前述15家信托公司去年增资规模高达82.42亿元,平均每家增资5.49亿元。

  新年伊始,国投信托控股股东国家开发投资公司官网显示,国投信托以增资扩股方式引入泰康人寿保险股份有限公司和江苏悦达集团有限公司作为战略投资者,两家公司合计持股45%,募集资金超过22亿元。

  春节刚过,安信信托即发布公告,宣布了其高达33亿元的定增计划。安信信托以13.20/股的价格,向大股东国之杰定向增发不超过2.5亿股。此次定增所募集资金不超过33亿元,国之杰投资将以现金方式全部认购。

  在安信信托宣布其庞大的增资计划十几天后,银行系信托公司兴业信托在其官网发布《兴业国际信托有限公司关于增加注册资本金及调整股权结构的公告》。公告表示,公司注册资本金由25.76亿元增加至50亿元,并相应调整股权结构。

  在随后的3月,渤海信托被曝出增资计划。彼时,亿城股份发布定增修改案,宣布以不低于3.06元/股,向控股股东海航资本等非公开发行不超过10亿股,募资总额不超过30.6亿元,其中27.59亿元用于增资渤海信托。

  此外,据媒体报道,山东信托在增资扩股方面取得进展,已基本确定中油资产管理有限公司为战略投资者,并与其签署了增资扩股框架协议,计划今年上半年完成增资扩股工作。

  突围净资本

  华能贵诚信托高达10亿元的增资扩股起始于去年3月。据其官网显示,“此次增资扩股主要是为了突破资本金对业务发展的制约瓶颈,为实现‘双十’目标创造基本性条件。”

  所谓“双十”目标,即突破年利润10亿元,在全国信托业务规模排名进入前十。华能贵诚信托2013年报显示,其年利润达11.2亿元,信托规模位列行业第9名——显然,增资扩股促进了这一目标的实现。

  事实上,信托公司这一轮增资潮的最重要动因,即为了突破净资本对信托业务的限制。根据《信托公司净资本管理办法》,信托公司净资本不得低于各项风险资本之和的100%,净资本不得低于净资产的40%。

  安信信托在其《关于公司非公开发行股票募集资金使用的可行性分析报告》中指出,公司使用本次募集资金补充净资本,是公司扩大资产管理规模、提升盈利水平的需要。

  这份报告表示,增资是公司不断开拓业务范围的需要。根据《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》,信托公司开办受托境外理财业务,其注册资本金不低于10亿元人民币或等值可自由兑换货币。根据《关于保险资金投资有关金融产品的通知》,保险资金投资的集合资金信托计划,担任受托人的信托公司应当具有完善的公司治理、良好的市场信誉和稳定的投资业绩,上年末经审计的净资产不低于30亿元人民币。

  安信信托在前述报告中表示,增资是公司强化风险控制、提升抗风险能力和市场品牌形象的需要。业内人士称,在目前信托风险暴露预期增强的背景下,信托公司增资扩股,有利于提升公司抵御风险的能力,增强投资者信心。(来源:中国证券报 作者:刘夏村)

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 09:39老王实盘:

    安康鱼说:老师早上好周未愉快王晓回复:周末愉快!

    当前人气:58

  • 09:39隐者333:

    二、买股票请理性 买股票不仅仅是买入的一个操作而已,更多的需要对打算买入的个股进行全方位的了解,如.....

    当前人气:46

  • 09:39冷门牛股:

    内参购买链接:短线起爆金股包月内参-9月;http://itougu.jrj.com.cn/tips.....

    当前人气:214

  • 09:38panyirong888:

    本人对道氏理论、K线理论、波浪理论、混沌理论、循环理论、江恩理论及星象理论有深入研究,独创'股市遗传.....

    当前人气:0

  • 09:37财友4ud1240f:

    ===9月宝粉体验内参1==已经发布,签约用户仅售88元,服务至下周5,主要让不熟悉涨中宝的粉丝体验.....

    当前人气:22

  • 09:37元芳看盘:

    你只看到了元家军的股票,没有了解元家军的内涵。你有你的奢求,元家军有我们的坚持。你否定元家军的股票本.....

    当前人气:1

  • 09:36金银台价值投资:

    投资讲究的是月收益,年收益,起起伏伏最后获得正收益的是赢家。稳健是成功的基石,低估值是通向成功的保障.....

    当前人气:1

  • 09:36沧海潜龙:

    远离下跌恶魔 笔者翻看了许多海外的股票交易类书籍,'止损'往往是被放在极为重要的地位进行论述。投资.....

    当前人气:12

  • 09:35地空捣蛋:

    [房贷利息'抵扣'个税已确认]财联社28日讯,个税改革方案已提交国务院,房贷利息'抵扣'个税已确认。

    当前人气:9

  • 09:33股海绝学:

    [老师简介] 潜心股市纵横多年,不低于八年的实盘经验,自创宇宙绝学系统,颠覆老旧理论技术!27岁参加.....

    当前人气:0

  • 09:33金手指家园:

    《黑马集结5号》九月包月内参正在火热布局之中!初步确定九月满仓收益争取超10%!我用我的自信来吹牛,.....

    当前人气:141

  • 09:30fangling881:

    结识全国各地股友,一起交流、学习、成长!

    当前人气:2

  • 09:29宇辉战舰-丹辉:

    二是股性:熟悉的补、不熟不补。如果对参与补仓的股票基本面和股性都不熟悉,就会增加补仓操作的盲目性,心.....

    当前人气:44

  • 09:26中国财经888:

    周线图中的均线可采用5、30、60、90的设置,上述设定可以使很多个股空头排列的特点一目了然。.....

    当前人气:503

  • 09:21逸飞2015:

    ▄︻┻┳═一内参区别说明:1、至尊内参较VIP激进、风险也较VIP高一些,收益一般优于VIP,VIP.....

    当前人气:209

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益