15家公司增资82亿 信托公司提升抵御能力

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-21 09:37:31 来源: 金融界网站 作者: 刘夏村

  [摘要]:信托公司密集增资,主要原因在于突破资本金对业务发展的制约。有业内人士认为,在信托风险暴露预期增强的背景下,增资扩股能够提升公司抵御风险的能力,增强投资者信心。

  近期,68家信托公司2013年报已披露完毕。中国证券报记者统计发现,去年全年,共有15家信托公司进行了增资,规模合计82.42亿元。另据不完全统计,今年以来,已经有安信信托、兴业信托、渤海信托、国投信托、山东信托等公司启动了增资扩股计划。

  信托公司密集增资,主要原因在于突破资本金对业务发展的制约。有业内人士认为,在信托风险暴露预期增强的背景下,增资扩股能够提升公司抵御风险的能力,增强投资者信心。

  。其中,交银国际信托在去年两度增资,增资规模最大。据交银国际信托2013年报显示,其在2013年3月,将注册资本金从20亿元增加至31.76亿元,随后在11月增加至37.65亿元,一年内增资规模达到17.65亿元。华能贵诚信托的增资规模仅次于交银国际信托,达到10亿元。此外,中粮信托和五矿信托的增资规模均为8亿元。

  据中国证券报记者统计,前述15家信托公司去年增资规模高达82.42亿元,平均每家增资5.49亿元。

  新年伊始,国投信托控股股东国家开发投资公司官网显示,国投信托以增资扩股方式引入泰康人寿保险股份有限公司和江苏悦达集团有限公司作为战略投资者,两家公司合计持股45%,募集资金超过22亿元。

  春节刚过,安信信托即发布公告,宣布了其高达33亿元的定增计划。安信信托以13.20/股的价格,向大股东国之杰定向增发不超过2.5亿股。此次定增所募集资金不超过33亿元,国之杰投资将以现金方式全部认购。

  在安信信托宣布其庞大的增资计划十几天后,银行系信托公司兴业信托在其官网发布《兴业国际信托有限公司关于增加注册资本金及调整股权结构的公告》。公告表示,公司注册资本金由25.76亿元增加至50亿元,并相应调整股权结构。

  在随后的3月,渤海信托被曝出增资计划。彼时,亿城股份发布定增修改案,宣布以不低于3.06元/股,向控股股东海航资本等非公开发行不超过10亿股,募资总额不超过30.6亿元,其中27.59亿元用于增资渤海信托。

  此外,据媒体报道,山东信托在增资扩股方面取得进展,已基本确定中油资产管理有限公司为战略投资者,并与其签署了增资扩股框架协议,计划今年上半年完成增资扩股工作。

  突围净资本

  华能贵诚信托高达10亿元的增资扩股起始于去年3月。据其官网显示,“此次增资扩股主要是为了突破资本金对业务发展的制约瓶颈,为实现‘双十’目标创造基本性条件。”

  所谓“双十”目标,即突破年利润10亿元,在全国信托业务规模排名进入前十。华能贵诚信托2013年报显示,其年利润达11.2亿元,信托规模位列行业第9名——显然,增资扩股促进了这一目标的实现。

  事实上,信托公司这一轮增资潮的最重要动因,即为了突破净资本对信托业务的限制。根据《信托公司净资本管理办法》,信托公司净资本不得低于各项风险资本之和的100%,净资本不得低于净资产的40%。

  安信信托在其《关于公司非公开发行股票募集资金使用的可行性分析报告》中指出,公司使用本次募集资金补充净资本,是公司扩大资产管理规模、提升盈利水平的需要。

  这份报告表示,增资是公司不断开拓业务范围的需要。根据《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》,信托公司开办受托境外理财业务,其注册资本金不低于10亿元人民币或等值可自由兑换货币。根据《关于保险资金投资有关金融产品的通知》,保险资金投资的集合资金信托计划,担任受托人的信托公司应当具有完善的公司治理、良好的市场信誉和稳定的投资业绩,上年末经审计的净资产不低于30亿元人民币。

  安信信托在前述报告中表示,增资是公司强化风险控制、提升抗风险能力和市场品牌形象的需要。业内人士称,在目前信托风险暴露预期增强的背景下,信托公司增资扩股,有利于提升公司抵御风险的能力,增强投资者信心。(来源:中国证券报 作者:刘夏村)

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 11:39财青社:

    第一次进入直播的朋友请点击:财青社旁的'关注', 举手之劳,感谢大家的配合,个股提问可以在'提问'中.....

    当前人气:93

  • 11:39盘龙先生:

    [午评:大盘高开回落震荡 ]今日沪深两市股指小幅高开,沪指以3000点开盘,随后快速回落,在平盘线下.....

    当前人气:84

  • 11:39神州金银:

    binbinhero说:永太科技咋办啊?一直起不来刘长江回复:短期由均线系统压制短期之内,短线建议逢.....

    当前人气:127

  • 11:39amtfqq756257474:

    鹿爾瞧LUCY说:一共3051只股票。它10日增仓排3003.去了停牌的,进了倒数10名了拐头买卖回.....

    当前人气:191

  • 11:39博轩看盘:

    《10月包月内参我的自选股》简介1.从2016.10.1号开始,我们的内参改成包月内参2.签约用户购.....

    当前人气:155

  • 11:39崔总实盘:

    大盘延续'鸡肋'行情,市场人气降至冰点,观望情绪浓厚。截至午盘,上证指数收报2989.70点,跌8......

    当前人气:485

  • 11:38哈哈67:

    内参票已放,请查收!!

    当前人气:104

  • 11:38顺天泽人:

    [顺天午评]客观的分析当前短线市场 昨天的15分钟周期的一波行情,技术的支撑位置在2987点 这个.....

    当前人气:25

  • 11:37yudei5:

    [午评:大盘高开回落震荡 保险雄起难救主]今日沪深两市股指小幅高开,沪指以3000点开盘,随后快速回.....

    当前人气:50

  • 11:37股仙去哪儿:

    [午评:沪指3000点下方弱势震荡跌0.28% 保险股逆势领涨]沪深两市股指小幅高开,沪指以3000.....

    当前人气:1760

  • 11:37阿元论股:

    收盘,行情没什么好说的,震荡修复的过程,之后还有一跌等待造底背离。

    当前人气:41

  • 11:37国琪论股:

    [今日午评]两市早盘低开震荡,从形态上看指数受阻于3000点整数关,午盘报收2989.70点,600.....

    当前人气:173

  • 11:37超短王者:

    [板块]银行、PPP再度弱于指数,说明无论是大资金还是人气,都不利于后市发展,近期提示参与超短有利高.....

    当前人气:190

  • 11:37金牌股票池:

    [9月28日 短线龙股午间分析]大盘股指今日上午走出弱势盘震荡整理的走势。大盘股指上午分时最高反弹至.....

    当前人气:22

  • 11:37闪电狂奔:

    行情只能用三个成语形容,(请允许我也文化人一次吧)那就是无能为力,节节败退,忘情忽悠

    当前人气:578

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益