信托监管升级 细则落地

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-19 13:13:36 来源: 金融界网站 作者: 王兆寰

  [摘要]:融资方选择信托融资,就是因为资金需求迫切,看重信托公司的产品募集速度快。而这个速度快,基本上主要都依靠第三方的帮助。因此,一旦不与第三方合作,单靠信托公司自身,很难快速募集完毕一期产品,融资方对此肯定是不买账的。

  随着《中国银监会办公厅关于信托公司风险监管的指导意见》(99号文)被称为“史上最严信托监管”,首个执行细则近日下发至信托公司,再次声明严禁第三方推介信托。

  在业内人士看来,尽管一些大型信托公司培养了自己的销售团队,但是较多的中小型信托公司销售渠道仍是以第三方理财机构为主,如果严格执行该细则,对他们将是致命的打击。因此,短期看,该政策的执行力度将会大打折扣。

  当然,不排除监管层为减少因销售渠道带来的诸多风险而加大执行力度。正所谓,上有政策,下有对策。第三方理财机构和信托公司无疑将会选择变通的方式,合作将会进一步升级。

  监管风暴升级

  继4月底银监会99号文下发后,近日,银监会向各银监局及直属信托公司下发《关于99号文的执行细则》(以下简称“细则”),要求严格执行信托产品营销各项合规要求:坚持私募标准,不得公开宣传;禁止信托公司委托非金融机构推介信托计划;禁止委托非金融机构以提供咨询、顾问、居间等方式直接或间接推介信托计划,切断第三方风险向信托公司传递的渠道,避免法律风险。

  对此,北京君德财富投资管理有限公司首席分析师袁建明在接受本报记者采访时表示,一些第三方机构积累了大量的客户,在销售方面经验也非常充足,严禁第三方推介信托,对于那些依赖第三方销售的信托公司无疑是一个致命的打击。不过,对于诸如平安信托、中融信托等大型信托公司影响不大。

  “虽然一些中小信托公司在半年和一年之前已经开始着手筹建自己的销售团队,但是,成熟团队的培养需要一定的时间。短期看,该政策的落实将会大打折扣。”袁建明如是说,“如果99号文及其细则充分落实,不排除一些信托公司和第三方理财机构会选择变通的方式,选择进一步合作,甚至是并购。”

  “第三方机构目前还是以信托产品销售居多,近几年在信托刚性兑付的潜规则下,很多投资者还是认可信托产品的,如果切断第三方这一平台,很多的第三方将会倒下。”一位北京第三方理财机构的理财经理告诉记者。

  格上理财信托研究员王燕娱则认为,如果真的对第三方机构一刀切的话,除了第三方机构会受到波及,信托公司自身也将面临重创。除了平安信托、中信信托、建信信托等可以借助金融集团旗下银行、证券、保险等销售渠道的金融系信托公司外,大部分信托公司都没有直销的“基因”。开拓直销渠道所耗费的人力、物力、财力都是极大的。另外,尽管有一些信托公司早已成立了财富管理公司,但这些财富管理公司多为渠道包销模式,很少直接接触投资者,直销能力并不强。

  此外,在王燕娱看来,融资方选择信托融资,就是因为资金需求迫切,看重信托公司的产品募集速度快。而这个速度快,基本上主要都依靠第三方的帮助。因此,一旦不与第三方合作,单靠信托公司自身,很难快速募集完毕一期产品,融资方对此肯定是不买账的。

  一刀切的困惑

  进入5月,房地产进入集中兑付期,信托市场压力山大。而以吉林信托为代表的兑付风波仍未平息,此次对第三方理财机构监管风暴的升级是否能有效地控制信托产品的风险呢?

  对此,有业内专家指出,投资一直有风险,且风险一直存在。控制风险不能简单地对第三方理财机构进行一刀切监管。

  王燕娱直言:信托兑付风险频出,追根究底是在产品上有问题,也就是信托公司层面没有把控好风险。虽然有唯利是图的小型第三方理财机构不顾风险,夸大宣传,产品不经过筛选就推销给客户的现象存在,但也有不少中大型第三方理财机构秉承对投资者负责,力图把企业做长久的原则,产品都是经过严格风控和筛选的。因此,把信托风险的责任全部推到销售方过于偏颇。

  王燕娱称,无论是产品层面,还是法律层面,切断第三方渠道,即使是信托公司自营也无法避免一些信托产品的风险。且第三方因上游渠道多,可以推荐所有信托公司的产品,因此有一种天然的产品超市性质,选择多,就能优中选优。而每家信托公司的自营部门只能销售自家的产品,难免会存在老王卖瓜的嫌疑。

  “第三方渠道是要治理和控制风险,但并非用这种一刀切的做法,有些第三方的研究部门和风控部门甚至做得比一些信托公司还要到位。对于有实力有品质的第三方堵不如疏,给优质的第三方发放销售牌照则是良策。”王燕娱如是说。

  “对于销售产品应有一些隔离机制,这样对于产品的把握相对独立和公平,在这点上,第三方理财机构的作用明显。目前也有证券公司等金融机构代销信托产品,尽管风险控制能力强,但是客户数量有限,信托的发行数量有限。长期看,第三方理财机构销售信托产品应该纳入正规的监管体系。”一位资深信托业人士如是说。

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:17雪儿炒股秘籍:

    国家信息化发展战略公布 5G融合发展成重点 随着5G时代到来,通信设备与服务行业将率先受益,相关上.....

    当前人气:3523

  • 23:15天方鬼谈:

    英央行下周四将公布最新的利率决议:据彭博社数据,利率期货合约显示,英央行下周降息的概率已达100%,.....

    当前人气:90

  • 23:13财友4ud1240f:

    晚上11:30我们准时结束直播,大家有问题可以继续提出。

    当前人气:141

  • 23:13至柔若水:

    [新股申购]   达志科技:申购代码300530,顶格申购需配深市市值17.50万元,申购上限1......

    当前人气:274

  • 23:10林夕儿:

    晚安啦~

    当前人气:462

  • 23:04职业抢板:

    各位早点休息,晚安。

    当前人气:121

  • 23:02amtfqq756257474:

    咩咩枝说:老师,晚安了拐头买卖回复:早点休息

    当前人气:385

  • 23:01崔总实盘:

    朋友们晚安,明天见!

    当前人气:1945

  • 22:59死鱼儿:

    wanan !

    当前人气:3132

  • 22:58黄少武:

    目前股价4.5,净资产+公积金+未分配利润5.1,稳健

    当前人气:351

  • 22:53宇辉战舰-丹辉:

    走了想走的路,发现风景并没有预想的那样美,但人生就是这样啊,自己不去经历,就不会真正懂得。晚安!

    当前人气:794

  • 22:53财友qx9n3464:

    经国务院同意,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、银监会等部.....

    当前人气:87

  • 22:48牛散俱乐部:

    [极高胜率稳定获利]7月捕获科新机电、豫光金铅、雪人股份、福晶科技等多只涨停牛股,8月短线抓板包月内.....

    当前人气:542

  • 22:42财友ndg19108:

    这两条是我今天盘中给的,当然还有别的,就不一 一列举了。观察我盘中资讯的自然明白。

    当前人气:64

  • 22:40稳定赢利才是王道:

    李小飞_t7jw说:已定。加油↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗程娟回复:感谢亲们的信任与支持!

    当前人气:4687

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益