信托监管升级 细则落地

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-19 13:13:36 来源: 金融界网站 作者: 王兆寰

  [摘要]:融资方选择信托融资,就是因为资金需求迫切,看重信托公司的产品募集速度快。而这个速度快,基本上主要都依靠第三方的帮助。因此,一旦不与第三方合作,单靠信托公司自身,很难快速募集完毕一期产品,融资方对此肯定是不买账的。

  随着《中国银监会办公厅关于信托公司风险监管的指导意见》(99号文)被称为“史上最严信托监管”,首个执行细则近日下发至信托公司,再次声明严禁第三方推介信托。

  在业内人士看来,尽管一些大型信托公司培养了自己的销售团队,但是较多的中小型信托公司销售渠道仍是以第三方理财机构为主,如果严格执行该细则,对他们将是致命的打击。因此,短期看,该政策的执行力度将会大打折扣。

  当然,不排除监管层为减少因销售渠道带来的诸多风险而加大执行力度。正所谓,上有政策,下有对策。第三方理财机构和信托公司无疑将会选择变通的方式,合作将会进一步升级。

  监管风暴升级

  继4月底银监会99号文下发后,近日,银监会向各银监局及直属信托公司下发《关于99号文的执行细则》(以下简称“细则”),要求严格执行信托产品营销各项合规要求:坚持私募标准,不得公开宣传;禁止信托公司委托非金融机构推介信托计划;禁止委托非金融机构以提供咨询、顾问、居间等方式直接或间接推介信托计划,切断第三方风险向信托公司传递的渠道,避免法律风险。

  对此,北京君德财富投资管理有限公司首席分析师袁建明在接受本报记者采访时表示,一些第三方机构积累了大量的客户,在销售方面经验也非常充足,严禁第三方推介信托,对于那些依赖第三方销售的信托公司无疑是一个致命的打击。不过,对于诸如平安信托、中融信托等大型信托公司影响不大。

  “虽然一些中小信托公司在半年和一年之前已经开始着手筹建自己的销售团队,但是,成熟团队的培养需要一定的时间。短期看,该政策的落实将会大打折扣。”袁建明如是说,“如果99号文及其细则充分落实,不排除一些信托公司和第三方理财机构会选择变通的方式,选择进一步合作,甚至是并购。”

  “第三方机构目前还是以信托产品销售居多,近几年在信托刚性兑付的潜规则下,很多投资者还是认可信托产品的,如果切断第三方这一平台,很多的第三方将会倒下。”一位北京第三方理财机构的理财经理告诉记者。

  格上理财信托研究员王燕娱则认为,如果真的对第三方机构一刀切的话,除了第三方机构会受到波及,信托公司自身也将面临重创。除了平安信托、中信信托、建信信托等可以借助金融集团旗下银行、证券、保险等销售渠道的金融系信托公司外,大部分信托公司都没有直销的“基因”。开拓直销渠道所耗费的人力、物力、财力都是极大的。另外,尽管有一些信托公司早已成立了财富管理公司,但这些财富管理公司多为渠道包销模式,很少直接接触投资者,直销能力并不强。

  此外,在王燕娱看来,融资方选择信托融资,就是因为资金需求迫切,看重信托公司的产品募集速度快。而这个速度快,基本上主要都依靠第三方的帮助。因此,一旦不与第三方合作,单靠信托公司自身,很难快速募集完毕一期产品,融资方对此肯定是不买账的。

  一刀切的困惑

  进入5月,房地产进入集中兑付期,信托市场压力山大。而以吉林信托为代表的兑付风波仍未平息,此次对第三方理财机构监管风暴的升级是否能有效地控制信托产品的风险呢?

  对此,有业内专家指出,投资一直有风险,且风险一直存在。控制风险不能简单地对第三方理财机构进行一刀切监管。

  王燕娱直言:信托兑付风险频出,追根究底是在产品上有问题,也就是信托公司层面没有把控好风险。虽然有唯利是图的小型第三方理财机构不顾风险,夸大宣传,产品不经过筛选就推销给客户的现象存在,但也有不少中大型第三方理财机构秉承对投资者负责,力图把企业做长久的原则,产品都是经过严格风控和筛选的。因此,把信托风险的责任全部推到销售方过于偏颇。

  王燕娱称,无论是产品层面,还是法律层面,切断第三方渠道,即使是信托公司自营也无法避免一些信托产品的风险。且第三方因上游渠道多,可以推荐所有信托公司的产品,因此有一种天然的产品超市性质,选择多,就能优中选优。而每家信托公司的自营部门只能销售自家的产品,难免会存在老王卖瓜的嫌疑。

  “第三方渠道是要治理和控制风险,但并非用这种一刀切的做法,有些第三方的研究部门和风控部门甚至做得比一些信托公司还要到位。对于有实力有品质的第三方堵不如疏,给优质的第三方发放销售牌照则是良策。”王燕娱如是说。

  “对于销售产品应有一些隔离机制,这样对于产品的把握相对独立和公平,在这点上,第三方理财机构的作用明显。目前也有证券公司等金融机构代销信托产品,尽管风险控制能力强,但是客户数量有限,信托的发行数量有限。长期看,第三方理财机构销售信托产品应该纳入正规的监管体系。”一位资深信托业人士如是说。

  机构来源:格上理财

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 13:00不败女王:

    开盘了。先观察一下

    当前人气:2220

  • 12:59金满庭院:

    [水法执法检查:水利设施是国家基础设施明显的短板]今日全国人大常委会副委员长吉炳轩作了关于检查《中华.....

    当前人气:487

  • 12:59盘龙先生:

    [发改委:1到7月全国煤炭产量19亿吨 同比下降10.1%]财联社29日讯,1到7月全国煤炭产量19.....

    当前人气:110

  • 12:59淘氣天尊:

    一般这种利好股票,骗子公司会在中午发短信说'实力验证'的股票,然后忽悠你合作!

    当前人气:5393

  • 12:59中国财经888:

    大家下午好

    当前人气:1979

  • 12:59财友mf8238j7:

    股指临近午盘红盘报收,主板来看比较弱。现在只需要银行板块维稳,不产生上涨与下跌的情况下,整个市场浮筹.....

    当前人气:16

  • 12:59隐者333:

    下午好

    当前人气:653

  • 12:59逸飞2015:

    8月29日午间公告汇总隆基机械(002363):拟设立'制动部件数字化设计与高端制造技术研究所富春.....

    当前人气:109

  • 12:58地空捣蛋:

    大家下午好,我们继续关注市场

    当前人气:21

  • 12:58他山之石2013:

    上午指数3060获得抵抗,低点抬高主动承接下午关注,是否利用回落的规律出现骗线一举收复3088--3.....

    当前人气:113

  • 12:58xg158:

    [环保税来了:税额标准高于排污费 机动车污染免税]今天上午,财政部长楼继伟在全国人大常委会上做了关于.....

    当前人气:66

  • 12:57财富解码:

    午间公告::招商蛇口与华侨城联合中标310亿元;隆基机械签订合作研发协议。

    当前人气:60

  • 12:57丁大卫:

    恒指早盘跌0.35% 沪股通资金净流出1.34亿元 港股早盘下跌,恒指报22829.95点,跌0.3.....

    当前人气:261

  • 12:57彤婧曦:

    [今天ppp概念全面开花]大盘目前只有这一个明显的热点板块,其他板块联动性一般般,午盘继续持股做T为.....

    当前人气:12

  • 12:57厚德论事:

    对于午后指数来讲, 指数午后还有一小时要向下走,目前来看整体的高位票,还是有持续下杀动能,转送 午.....

    当前人气:19

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益